Мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация с коронавирусом в городе не стабилизировалась. По величине коэффициента распространения заболевания 9 ноября столица находилась на пятом месте в России, 10 ноября – замкнула список пятнадцати худших регионов. Почему не работают противовирусные меры и что будет дальше?
«Продолжает наращиваться динамика по ковиду»
Московские власти продлили дистанционное обучение для школьников 6-11 классов до 22 ноября, поскольку ситуация с коронавирусом не стабилизировалась, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».
«Продлены, конечно, меры по дистанционному обучению школьников, потому что мы видим, что стабилизации на определенном уровне не произошло, продолжает наращиваться динамика по ковиду», - рассказал он.
Собянин пояснил, что введение жестких ограничительных мер пока не планируется, поскольку система здравоохранения справляется с нагрузкой. Мэр также посоветовал москвичам не заниматься самолечением, отметив, что 95% умерших от коронавируса в больницах пытались самостоятельно выбрать подходящее лекарство.
Нет у вас методов против эпидемии
По итогам почти полутора месяцев борьбы со второй волной ковида мэрия фактически признала, что обуздать эпидемию пока не удается. Не помогает перчаточно-масочный режим. Перевод «офисных хомячков» на удаленку, а старшеклассников на дистанционное обучение не дали особого эффекта. Система QR-кодов - неожиданность! - также не может побороть злобный вирус. Но почему?
Все не сложно. Маски и перчатки в том виде, как их сейчас в меру своих сил и разумения носят граждане, с вирусом бороться не помогают. А возможно, способствуют его распространению.
Маски носят по несколько дней (а нужно – не более трех часов), таскают их из кармана на лицо и обратно, спускают на рот, подбородок, в общем - контроллеров ради. Надевают какие-то повязки, которые от вирусов не спасают никак. Носят мембранные респираторы, которые фильтруют вдох, но не выдох. Чихнул больной ОРВИ (или, не дай бог, ковидом) человек в таком средстве индивидуальной защиты – привет половине вагона метро, что рядом с ним стояла. Были прецеденты, говорят московские медики. Да и осень наступила, время сырости. А влажная маска – идеальный рассадник разнообразных болезней.
Отправленные в самоизоляцию пенсионеры вовсю катаются на общественном транспорте за свои деньги. Школьники, которые по идее должны потреблять дистанционные знания, болтаются по торговым центрам. QR-коды – это вообще не про вирус, а про сбор персональных данных. Вот и вышло, что все те меры, на которые делала ставку мэрия – они ни о чем.
Что делать?
Закрыть клубы и запретить концерты, как того хочет Сергей Собянин? Суровая мера! Это, конечно, немедля вирус остановит. Новый жесткий локдаун? Да, но тут городские власти, похоже, начинает душить дикая жадность. Прошлый карантин стоил городу минимум 700 млн рублей. Бюджет в дырах, придется лезть в долги. А ведь еще и плиточку нужно менять. Так что новый карантин принесет мэрии полное разорение.
Да и, на самом деле, если внимательно изучить весеннюю статистику, не очень-то тогда всеобщая самоизоляции помогла. Ведь именно в апреле, когда все в городе в страхе сидели по домам, пандемия галопировала как ни в чем не бывало.
Видимо, все будет идти, как идет. Начнется вакцинация, хочется надеяться, она принесет какой-то положительный эффект. Да и то, это будет это не ранее середины 2021 года. А пока что, скорее всего, властям и гражданам стоит смириться с тем, что вирус - это надолго, а, может, и навсегда. И когда от всей этой длительны истерики люди, наконец, устанут, они смогут вздохнуть посвободнее. Пусть и через маску пока что.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал