Для приготовления пряников в мультиварке на пару вам потребуется, не считая времени для замеса теста, всего 15 минут.
Ваши близкие будут довольны
Бегом в магазин и закупаем всё самое необходимое
яйца - 1 шт;
сахар - 2 ст. л.;
мед пчелиный - 2 ст. л.;
масло сливочное - 50 г;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 200 г.
Для глазури:
сахарная пудра - 50 г;
сок лимонный - 1-2 ст. л.;
посыпка цветная (по желанию).
Этапы приготовления:
1.В небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить яйцо.
2.Добавить мед (мед можно использовать любой - жидкий или засахаренный) и сливочное масло.
3.Поставить кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании дать растопиться сахару, меду и маслу. После этого всыпать соду и венчиком или вилкой энергично всю смесь перемешать.
4.Далее поместить кастрюлю на водяную баню и варить до небольшого загустения массы и увеличения в объеме, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков. Это займет минут 5-6. В горячую массу всыпать просеянную муку.
5.И сразу же, вначале ложкой, а затем руками замесить мягкое, но хорошо держащее форму тесто.
6.Тесто разделить на 5 частей. Каждую - скатать в шарик. Поместить заготовки пряников в чашу мультиварки для приготовления на пару на некотором расстоянии друг от друга
7.В чашу мультиварки влить около 1 литра воды. Выставить режим "На пару" на 30 минут. Через 15 минут, когда вода закипит, поместить пряники в мультиварку, накрыть крышкой. Готовить оставшиеся 15 минут. Пряники отлично пропариваются, довольно сильно увеличиваются в объеме. Готовые пряники остудить.
Приготовить глазурь:
1.к сахарной пудре понемногу добавлять лимонный сок и перемешивать до нужной вам консистенции (гуще или реже).
2.Смазать верх пряников подготовленной глазурью или используйте любую другую глазурь. Можно просто посыпать сахарной пудрой или смазать растопленным шоколадом. Сверху я посыпала кондитерской цветной присыпкой. Подайте ароматнейшие пряники, приготовленные в мультиварке на пару, к чаю или кофе - вкуснота!