Приветствую всех. Блог фармацевта обо всем потихоньку превращается в личный дневник с воспоминаниями о Луганске. А почему бы и нет? Во-первых, без прошлого нет настоящего. Во-вторых, логично сначала использовать старый материал (а у меня его еще ого-го сколько!). Наконец, в-третьих, лазить по закоулкам памяти мне очень нравится. Приятно вспоминать истории, связанные с тем или иным местом. Иногда грустные, иногда весёлые, иногда просто любопытные, они – часть жизни.
Эта публикация будет необычной с точки зрения наполнения фотоматериалом. После долгих раздумий, я решил не привязываться хронологически к одной дате, а делать фоторепортаж о некоем участке пешеходного маршрута. Поэтому здесь будут и зимние, и весенние фотографии. Все ради того, чтобы создать более-менее целостную картину. Не уличные панорамы, конечно, но на статью из тревел-блога будет больше похоже. Как всегда, никуда не денутся лирические и познавательные отступления.
Окунёмся в далекое прошлое. 2005 год, Володя оканчивает 9-й класс и возникает желание отточить компьютерное мастерство. До этого я весьма поверхностно был знаком с работой за ПК. Можно сказать, уровень «чайника». Собеседование в престижную у нас академию «Шаг» успешно завалил, и начал искать варианты попроще. В конце концов, связывать жизнь с IT-отраслью не планировалось. Тогда интернет находился в не очень развитом состоянии, и компьютерные курсы искались по-старинке – из объявлений в газете. Беда в том, что название организации указывалось, адрес указывался, а телефон – нет. Господа, поверьте, найти искомый офис компьютерных курсов оказалось не так-то просто. Потратил более двух часов на прочесывание местности, а в итоге здание было буквально под носом. Только за бетонным забором и вывеской совсем не там, где положено. Квест 80 уровня.
К чему столь длинное предисловие, которое, кстати, еще не закончилось. Именно с учёбы на компьютерных курсах началось мое знакомство с районом Луганска, который имеет разговорное название «городок завода ОР». Бывало, что в занятиях были перерывы, несовпадения графиков, и мы всей группой из 10 человек отправлялись гулять по окрестностям. Очень интересный опыт, который я использовал гораздо позже в своих путешествиях по Луганску.
Итак, поехали знакомиться с очередным районом родного города. Для этого нужно сойти на остановке «городок ОР», воспользовавшись либо троллейбусом, либо маршруткой. Прямо дорога пошла в направлении центра, налево – в направлении Свято-Владимирского кафедрального собора (о нём тоже будет рассказано), приехали мы со спального района Луганска (так называемые Восточные квартала), ну а при повороте направо попадаешь к заводу ОР. Куда нам, собственно, и нужно.
Первый заметный объект на маршруте. Огромная многоэтажка в виде полукруга. В народе она называется «китайской стеной». Конечно, жителям мегаполисов этот дом покажется малюткой, но для Луганска он если не самый вместительный, то точно самый длинный. Фасад выходит на оживленную улицу и заброшенный фонтан. В летнее время на месте фонтана устраивают кафе со столиками. Иногда приезжает надувной батут для детворы. В прошлом же фонтан был очень красивым и радовал жителей «китайской стены».
Еще один вид на многоэтажку. Особенностью этого дома, на мой взгляд, является отсутствие заездов-арок посредине. Обычно в больших многоквартирных «скворечниках» для удобства делают пусть узкие, но въезды через равные промежутки. «Китайская стена» их лишена, полагаю, из-за изогнутости формы и планировки местности. Реализовать заезды для транспорта тут негде. Зато получилось организовать пешеходную зону.
Следующее фото. Это школа под номером 25. Каждый раз, проходя мимо, я удивлялся с одного момента. Пешеходный переход, кроме разметки и знаков, никак не отмечен. Ладно, трамвайная линия. Скорости небольшие и рядом находится остановка. Рогатый вагон просто не успевает разогнаться. Автомобили же набирают приличную скорость. Движение одностороннее, вниз по улице. Зная наших детей, вечно уткнувшихся в смартфоны, становится страшно. Напрашивается сюда светофор, хоть тресни. Не постоянно работающий. Как в нормальных городах: нажал кнопку, для машин загорелся красный. Перешел улицу, опять нажал кнопку, загорелся зеленый. Удобно и дисциплинирует всех участников дорожного движения.
Теперь проходим возле местной станции скорой помощи. Это не новое здание, но капитально отремонтированное. Когда станция заработала на полную мощность, время прибытия кареты скорой помощи значительно сократилось. Луганчане взяли передовой опыт городов-миллионников и внедрили его у себя. GPS-датчики на машинах, постоянная связь с бригадами, квалифицированные диспетчера. По сути в этом здании располагался только «мозговой центр», все автомобили были распределены по городу в ожидании вызова. Кто ближе, тот и едет. Очень многие мои знакомые хвалили новую систему и признавали её эффективность.
В этом месте соединяются два потока автомобилей. Одна часть спускается вниз, вторая – едет наверх. Почему нельзя было сделать двухполосную дорогу? Не забываем про трамвай, он съел полезное пространство. Плюс застройка старая, ширина проезжей части тогда рассчитывалась иначе. Видите внизу крышу промышленного здания? Это Луганскцентрокуз. Когда-то он был кузнечным цехом завода ОР, но потом стал отдельным предприятием. Сколько гулял, а выезжающего транспорта с продукцией не видел. Или отгрузка идёт по железной дороге, или я просто не застал момента, или предприятие не работало. Одно из трёх.
Спустились по улице вниз, повернули налево. Видим супермаркет, расположенный в необычном месте. Это бывший Дом Культуры или подобное ему заведение. Когда-то здесь под игру живого оркестра танцевала рабочая молодежь. Кто-то скажет, что размещать магазин в бывшем ДК – кощунство, но я так не считаю. Новые собственники или арендаторы хотя бы починили крышу и произвели косметический ремонт. Без хозяина здание постепенно ветшало и разваливалось. Его даже огородили забором из опасений, что на голову прохожим прилетит кусок шифера или наружной отделки. Пусть лучше так.
Для описания следующей фотографии следует немного углубиться в историю. Луганск как город произошел от литейного завода. В его цехах, кроме всего прочего, отливали ядра для войны с Наполеоном. С развитием железных дорог в Российской Империи появилась нужда в тепловозах. Литейный завод был перепрофилирован в тепловозостроительный. После событий 1917 года он получил имя «Ворошиловградский тепловозостроительный завод имени Октябрьской Революции». После обретения Украиной независимости оставили незатейливое «Лугансктепловоз», но исторические названия остались. Завод большой, в нём есть много входов, так называемых «проходных». Возле одного из них расположен памятник. Вездесущий Ленин и две модели тепловозов производства завода: от истоков и до современности.
Меня больше интересовал другой монумент, расположенный чуть поодаль. Дело в том, что мои бабушка и дедушка всю жизнь проработали на заводе ОР. Дедушка дослужился до слесаря-лекальщика 4 разряда, бабушка трудилась в гальваническом цеху. Оба угробили свое здоровье на производстве. Бабушка рассказывала, как она упала в огромную бочку с серной кислотой. От неминуемой смерти её спасла молниеносная реакция начальника участка. Человека моментально достали и с ног до головы обсыпали щелочью, едким натром. Таким образом, серьезных химических ожогов удалось избежать. Вообще, для кого только не производили в Луганске тепловозы. Старики рассказывали, что для экспорта в Индию пришлось разрабатывать специальную краску. Классическое покрытие очень полюбила местная мошкара. За неделю эксплуатации насекомые обтачивали тепловозы до голого металла. Учитывая, какая там влажность, детали моментально ржавели. Вот и приходилось местным химикам изобретать состав, который мошкара не кушает. Кстати, в это трудно поверить современному человеку, но процесс покраски представлял собой окунание корпуса тепловоза в ванну с краской, с последующим подключением тока. Это сейчас автомобили все чаще красят роботы, а тогда все работало именно так. Зато и качество было соответствующим.
Впрочем, я немного отвлёкся. Давайте опишем все-таки наш знаменитый тепловоз. Тысячный послевоенный. Ноябрь 1949, за четыре года выпустить 1000 машин, по 250 в год. В условиях военной разрухи, когда от Луганска практически ничего не осталось. Это реальный трудовой подвиг.
1996 или 1997 год. Дедушка тогда ещё работал на заводе. Мы пришли к нему в гости. Встретились как раз возле этого тепловоза. Прошли по мостику через Луганку. Прошли через проходную №5, если не изменяет память. Дедушка показал рабочее место. Ряды станков и сосредоточенные люди в спецодежде. Даже в тяжелые 90-е годы завод продолжал работать, пусть и выпускал в год по 1-2 тепловоза. Незабываемые впечатления…
Завершу рассказ еще одной историей из прошлого моих предков. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 6 лет. Его отец, мой прадедушка, работал на заводе и был ценным специалистом. Его не призвали на фронт, а отправили в эвакуацию вместе с заводом в город Омск. Четыре года завод выпускал тепловозы посреди снежной целины. Дедушка рассказывал, что местную детвору сопровождал постоянный голод. Картофель в омской земле никак не хотел давать урожаи, слишком холодно. Так что анекдот про чукчу и картошку имеет под собой реальные, весьма грустные основания. Бывало, что дети выкапывали даже не клубни, а «глазки» только-только наклевывающиеся в земле. И все равно они выжили! И вернулись…