Любить своих детей – не значит передавать им знания, делиться опытом. Любить – наблюдать, как малыш сам познаёт мир, слиться с его душой в единое целое.
Задача родителей помочь ему расти. Но надо помнить, что в каждом возрасте у ребёнка разные потребности. После пяти лет дитя следует приучить к самостоятельности. Как бы родителям не хотелось, но малыш пока не в состоянии делать всё быстро. Наблюдая, как ребёнок «копается», например, застигая молнию на кофточке, взрослые торопятся помочь ему. Желая сэкономить время, они не понимают, что лишают своё чадо желания и умения делать всё самостоятельно. Невероятно, но даже такой, казалось бы, безобидный факт может повлиять на появление дальнейших капризов и истерик. Это похоже на незаполненный до конца сосуд: в него наливают, как и ребёнка «наполняют» новыми впечатлениями и деятельностью.
Осталось чуть-чуть, а взрослый «выплескал» эти знания впустую. Начинаются проблемы в воспитании. Не давая ребёнку свободы действий, родители затормаживают его на пути взросления. Когда малыш сам выполняет действия, он чувствует себя увереннее.
Чтобы развить в ребёнке самостоятельность, надо ориентироваться на некоторые правила:1. Если малыш хочет сделать что-то самостоятельно, не надо ему в этом препятствовать. Родителям бывает трудно справиться с собой, но удержаться от вмешательства необходимо! 2. Выяснить, что в конкретном возрасте ребёнок должен уметь делать и требовать от него того же. А иногда даже и большего. Вреда от этого не будет, скорее, наоборот, благодаря поставленной высокой планке родители сразу определят, может быть, именно их чадо опережает сверстников в развитии. 3. Необходимо позволять малышу делать выбор.
Начинают с более простых «заданий». Например, можно узнать, что он будет на ужин – кашу или творог? Постепенно, научившись выбирать в простых ситуациях, маленькому человечку будет легче принимать более серьёзные решения. 4. Важно спрашивать мнение ребёнка. Можно попросить у сына или дочери совет: что предложить гостям – кофе или чай? Куда поставить рамочку с фотографией – на комод или полку?5. Давать понять, что начатое дело требует завершения.
Ещё с раннего возраста надо учить убирать за собой вещи на место: грязную тарелку – в раковину, снятую одежду - в шкаф, книгу – на полку. Когда ребёнок станет школьником, вряд ли он будет добросовестно относиться к тетрадям и учебникам, если мама и папа не научат его ответственности. 6. Похвала. Важно не только учить самостоятельности, но и хвалить кроху за достижения. Даже преодоление самых маленьких трудностей надо поощрить своим вниманием. Уверенность, что он всё делает правильно, придаст ему твердости в дальнейших действиях.