Всемирный день сердца отмечают 29 сентября, но заботиться о здоровье сердца нужно постоянно. Именно сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в мире. И это несмотря на то, что современная медицина умеет диагностировать их на ранней стадии и лечить даже тяжелые и запущенные формы.
Но, конечно, лучшее лечение – это профилактика, а если и лечить, то своевременно, как только появились первые признаки проблемы. Как сохранить здоровье сердца, какие современные методы диагностики и лечения может предложить современная кардиология? Об этом рассказала Наталья Гаврилова, кардиолог, д.м.н. Клинического госпиталя на Яузе.
Почему болит сердце
К наиболее частым сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:
- Ишемическая болезнь сердца:
- Инфаркт миокарда;
- Атеросклероз сосудов;
- Аритмии;
- Сердечная недостаточность;
- Артериальная гипертензия – повышенное давление;
- Воспаления и поражения мышцы сердца;
- Инсульт.
Сердечно-сосудистые заболевания на сегодня – это не только проблема людей пожилого возраста, но и молодого или среднего возраста. Причин довольно много, в основном они действуют в комплексе.
Основные причины развития заболеваний сердца:
- Отсутствие контроля за давлением и длительное высокое давление, которое повреждает сосудистые стенки (выше 130/80 мм.рт.ст.);
- Повышенный уровень холестерина (выше 5,0 ммоль/л) приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца;
- Малоподвижный образ жизни и сахарный диабет;
Интересно! В 2 раза ниже риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, если ходить хотя бы 2 часа в неделю.
- Курение и злоупотребление алкоголем – одни из основных факторов поражения сосудов и развития сердечно-сосудистых патологий;
Интересно! Некоторые исследования приводят данные о том, что даже 3-5 сигарет в день удваивают риск инсульта, ИБС.
- Ожирение (даже незначительной степени с ИМТ выше 25), особенно жировые отложения по абдоминальному типу, влияют на кровяное давление, увеличивают риски развития диабета 2-го типа;
Интересно! По статистике, повышенный показатель ИМТ на 21% увеличивает риск ИБС даже у людей молодого возраста (до 30 лет).
- Неправильное питание – рацион с высоким содержанием жиров.
Есть и другие факторы – семейный анамнез, возраст, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания.
Причины посетить кардиолога
Консультация и профилактический осмотр кардиолога должны быть включены в плановые обследования, которые стоит проходить каждые 1-2 года даже без жалоб на здоровье.
Интересно! Врачи кардиологических Ассоциаций разных стран считают, что могли бы спасти на 200 тысяч жизней в год больше, если бы такие плановые осмотры проходило большинство людей.
Посетить отделение кардиологии внепланово необходимо, если беспокоит:
- Боль в груди разного характера;
- Одышка при любой физической нагрузке;
- Проступающий холодный пот, головокружение и другие признаки предобморочного состояния;
- Заметные перепады пульса – учащение или замедление сердечного ритма;
- Общая слабость.
Современная кардиология
В отделении кардиологии клиники на Яузе доступны такие услуги:
- Комплексная диагностика состояния и работы сердечно-сосудистой системы с помощью таких методов, как ЭКГ, суточный мониторинг давления, ЭХО-КГ, стресс-эхокардиография, кардио-экспресс тест по трем параметрам для обнаружения инфаркта, МРТ сердца, КТ-ангиография с динамическим контрастированием и 3D-реконструкцией и другие методы;
- Комплексная терапия сердечно-сосудистых заболеваний различными методами консервативного лечения;
- Хирургическое лечение инновационными методами: стентирование при сужении сосудов, имплантация устройств при нарушениях проводимости сердца и другие методы;
- Ведение пациентов с хроническими заболеваниями, коррекция плана лечения.
Отделение кардиологии в Клиническом госпитале на Яузе предлагает удобные программы кардиологических чек-апов для быстрых и полных обследований. Инновационные методы, современное оборудование, огромный опыт врачей и комплексный подход – все это позволяет нам позаботиться о здоровье пациентов на высочайшем уровне.
С заботой о вас, Клинический госпиталь на Яузе!