Почему же люди с низким достатком не могут вырваться из порочного круга безденежья? Все дело в нашем мышлении! Бедный человек внутри смирился с таким положением дел. Ему не нравится быть бедным, он хочет жить лучше. НО! Просто не может себе это позволить, даже в теории не представляя, что будет жить хоть немного лучше. А все потому что он уже подсознательно вынес себе приговор, и не позволит себе ни минуты прожить так, как ему, действительно, хочется.
Все ищет по акциям в магазине, экономя на любой мелочи. Если купил дорогую в его понимании вещь, то ругает себя за расточительство и нецелесообразное расходование бюджета, постоянно подчёркивая дороговизну купленной вещи, вспоминая об этих тратах, вместо того, чтобы просто наслаждаться качественным товаром или услугой. Вместо того, чтобы подумать: да, могу себе позволить, потому что хорошо потрудился. Узнаете себя? Нужно постоянно анализировать свои мысли, проводить ревизию своих реакций.
Бедняк мысленно противостоит всем людям, чей уровень жизни лучше его. То есть, презирает богатых, считая, что им просто больше повезло. Убеждает себя в том, что "и без этого можно прожить", "это все понты и расточительство", "деньги портят людей". Таким образом высокий уровень жизни у него неизбежно ассоциируется с аморальным поведением, случайностью и нечестным заработком, что в очередной раз доказывает, что человек смирился со своим финансовым положением! Я честный человек, поэтому бедный, а они богатые, потому что плохие.
Вторая ошибка - это страх. У вас мало денег сейчас, а вы уже думаете о том, что скоро и они закончатся, убеждая себя: их и не будет! А если появятся, все съесть инфляция. Если постоянно думать о нехватке денег, то их становится ещё меньше. Схема простая: чем больше переживаешь по какому-либо поводу, тем больше нагнетаешь обстановку. И так в любой ситуации. Если вы, потерявшись в лесу, сядите и будете думать: я умру, мне не выжить, пришел мой конец и так далее, то не сил, ни шансов на спасение не прибавится. Если же тут же начать действовать, взяв себя в руки, то как минимум жизненных ресурсов будет больше.
Постоянные страхи подкашивают нервную систему и здоровья, явно, не прибавляют. Если вы не видите ни малейших перспектив разбогатеть в ближайшее время, не отрезайте их от себя в будущем! Пессимист, неврастеник и фаталист в одном лице по определению не способен жить хорошо. А уверенный в себе, мудрый, позитивный человек больше имеет шансов на повышение по службе, так как больше подходит на роль успешного главы отдела. Не правда ли? Здоровый пофигизм в любом случае безопаснее, чем постоянное ожидание апокалипсиса.
Когда у человека мало денег, он привык выбирать все низкопробное, и это для него в порядке вещей. Естественно, никто не призывает шиковать на последние деньги, а потом сосать лапу. Привыкая к некачественным товарам и услугам, мы просто адаптируемся к низкой зарплате и отрезаем необходимость улучшать своей уровень жизни. Мол, затяну пояса покрепче и прорвёмся. Причем очень часто люди экономят в ущерб здравому смыслу. Покупают дешёвую обувь, которая быстро рвется и потом постоянно отдают ее в ремонт, тратя в итоге гораздо больше. А ведь можно было сразу купить качественную обувь на тысячу-две дороже и не обманывать себя такой сомнительной экономией. Ещё и позориться в рванье не пришлось бы....
Вот, еще один пример неправильного мышления. Люди, недовольные своим финансовым положением, привыкли откладывать жизнь на потом. Дома можно и в рванье походить, все равно тут меня почти никто не видит. На природу можно и в растянутых трениках съездить, а то хорошие вещи можно замарать. Или такой аргумент от знакомой, недавно купившей норковую шубу: на работу то я в ней не буду ходить, не в маршрутках же в шубе ездить! Мол, порвется, замарается, и вообще все будут на нее дышать. Хотя, на выход в свет у нее времени просто не остается из-за семьи и работы, в чем она сама признается. Только русские люди так могут....
И часто прививают нам эти привычки родители, рожденные в СССР. Приходилось ли вам слышать от бабушек или мам такую фразу: "в наше время жили без Тайландов, в Ялте отдыхали и не жаловались". Эта фраза призывает довольствоваться малым и не сметь посягать на что-то большее!
Ещё один пример "проклятия нищеты". Привычка хранить старые ненужные вещи, которая исходит из подсознательного страха: а вдруг завтра катастрофа, катаклизм, а я все старые рваные свитера выбросил? Это тоже неосознанное настраивание себя на худшее. Мы его ждём, точно уверены, что оно будет и всячески готовимся к нему каждый день.
Первое, от чего стоит отказаться - это привычка накручивать себя. Нехватка финансов в данный момент не должна запрещать вам желать лучшего, качественного прямо сейчас. Ведь мы же именно сейчас в настоящем формируем свою судьбу, планы на жизнь. Если в мыслях лишь страх и паника, то откуда же появиться удаче?
Ещё одна привычка бедного человека — хвалить себя за то, что получилось сэкономить. Деньги - это не бумажки, а энергия! И эта энергия не прибудет туда, где ее не ждут, а ищут способы обойтись без нее.
Подобное притягивает подобное. Наверняка, вы не раз встречали талантливых и очень умных людей, которые всю жизнь зарабатывают копейки. И также имеете перед глазами множество примеров успешных, но весьма посредственных в плане интеллекта людей. Вы не задумывались о том, почему так происходит? Интеллект - это тот же багаж. Если вы не знаете, куда применить полученные навыки и знания, то они просто занимают лишнее место. Увы, исключительный интеллектуальный потенциал при полной непрактичности действий почти бесполезен.
Истинный ум проявляется в способности из минимума знаний и умений извлечь максимум пользы. А без нужного настроя, отношения к себе и ситуации в целом случай для удачного маневра не подвернётся. А если и подвернётся, то вы вполне можете и не заметить его, будучи занятыми страшными прогнозами.
То же самое с уверенностью в себе. Если человек считает себя неудачливым или непривлекательным, то ему сложно найти партнёра. Хотя есть люди с посредственными данными, но пользующиеся успехом у противоположного пола. Все дело в том, что уверенность в себе и подача - это половина успеха в любом деле. Вы не замечали, малоимущие люди все время жалуются на правительство, законы, плохое начальство и ищут виновных в своих неудачах? То есть, не способны осознать низкую эффективность своих действий (мыслей, привычек) и стремятся переложить ответственность на других людей, обстоятельства.
Фактически, здесь имеет место обыкновенное упрямство: нежелание менять тактику поведения и образ восприятия. Учителя часто жалуются на неадекватных детей, но всю жизнь работают в школе... Женщины жалуются на плохих мужей, но продолжают жить с ними, якобы ради детей или из других странных побуждений, будучи движимыми страхом одиночества.
На лицо чистой воды мазохизм: все ненавижу, но буду продолжать в том же духе, а то вдруг ещё хуже будет. Хуже, чем терпеть то, что вам ненавистно, не будет! Его просто не существует в природе. Люди боятся перемен больше, чем чего-либо...
Нет дороговизны и дешевизны, есть лишь то, что мы можем себе хоть иногда позволить (для начала хотя бы иногда, потом чаще). Таким образом, можно сделать вывод, что бедность рождается прежде всего в голове. Вся наша жизнь - это психология! Самокодирование на нищету и бессилие перед сложившейся ситуацией обрекает нас на бедность! Как человек себя ставит по жизни, преподносит, так жизнь и отвечает ему. Под "преподносит" имеется в виду именно самопрезентация в собственной голове. Мы ежедневно, ежеминутно абсолютно неосознанно прибегаем к самокодированию, даже не подозревая о том, что каждая мысль в нашей голове является либо приговором, либо призывом к действию.
Ещё одна негативная черта, которая тянет нас вниз, это острая реакция на критику. Пусть только посмеют указать мне на мои ошибки! Живу, как могу, ибо я такой, и отстаньте все от меня! Уязвленное эго и отсутствие привычки анализировать свои действия препятствуют переосмыслению своего поведения, образа жизни и, как следствие, возможности что-либо изменить.
А с чего тогда должны начаться позитивные перемены в жизни?... Хочешь что-то изменить в своей жизни, начни с себя! Озлобленного на всех, завистливого или запуганного человека ждёт лишь тот негатив, в котором он варится.
Также следует пересмотреть свое окружение, ведь люди, которые постоянно жалуются на жизнь, неосознанно скидывают на вас свой негатив. Вспомнили кого-то из таких друзей или знакомых? Унылые темы лучше не поддерживать или пропускать мимо ушей, а то мало нам своих переживаний, ещё чужие приходится выслушивать. Если человек поддерживает атмосферу боли, то он, как минимум, препятствие на пути к хорошему настроению!
Если вы что-то хотите изменить, то начните быть честными с собой. Бывает сложно решиться на кардинальные меры, но измените хотя бы несколько привычек для начала и начните следить за своими мыслями и реакциями, ведь любые действия начинаются с идей, обдумывания, а только потом воплощаются в жизнь!
Для начала нужно убрать состояние тревоги и перестать строить ужасные прогнозы в голове. Поблагодарить жизнь за приятные моменты: за наших близких, за то, что мы живём не в средневековье, где статус вашей семьи определяет ваше место в жизни. Отметьте любые положительные изменения в жизни страны, двора, чего угодно. Очень важно делать акцент на приятных моментах, ведь фокусировка представляет собой основу нашего восприятия. Даже если мы не станем богаче, то прожить эту жизнь намного приятнее, радуясь любым мелочам, чем ругая всех и вся!