Способов размножения виноградной лозы много. Но, как показывает практика, все они довольно трудоемкие. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее оптимальных вариантов.
Хотим рассказать, как укореняют черенки в открытом грунте. Этот способ имеет явные преимущества перед домашним способом, так как черенки укореняются в естественных условиях, вырастают вырастают закаленными и приспособленными к условиям данной местности.
Место для укоренения готовим самой ранней весной, как только позволит почва после схода снега. На солнечном месте с востока на запад насыпаем чистый песок в ряд. Длина зависит от наличия черенков. На него насыпаем перегной и золу. Все это тщательно перекапываем в две лопаты на глубину штыка и разравниваем. Затем накрываем это место пленкой для лучшего прогревания земли и закрытия влаги.
В конце апреля (по погоде) достаем из погреба нарезанные с осени черенки винограда с двумя глазками. Промываем розовым раствором марганцовки, затем обрезаем нижний конец черенка под глазком на 2 см. Он должен быть зеленым, а верхний глазок - целым, неповрежденным, что свидетельствует о хорошей перезимовке.
Для лучшей сохранности черенков не поленитесь обработать осенью срезы парафином. Для этого обмакиваем оба конца в горящую свечку (ветки обрезаны на 5 см от почек).
Подготовленные таким образом черенки полностью помещаем на сутки в таз с чистой водой, чтобы восстановить утраченную за зиму влагу.
Пока черенки вымачиваются, готовим раствор для лучшего укоренения и корнеобразования. Наполняем трехлитровую банку на треть водой, добавляем марганцовку, разбавленную до розового цвета, 1 ч. л. меда и выдавить из одного листа сок алоэ. Можно использовать и готовый стимулятор роста, например гумат натрия.
Ставим на ночь черенки в банку с этим раствором и накрываем пакетом. На этом подготовка для дальнейшего укоренения закончена.
На следующий день протыкаем поперек ряда наклонные углубления любым подручным предметом через 30 см. Оставшийся в банке раствор доливаем до верха водой и проливаем проколотые отверстия. Затем сразу же вставляем туда черенки.
Следим, чтобы верхний глазок был на уровне почвы. Потом обязательно засыпаем эти глазки рыхлой землей (достаточно взять одну горсть - получается холмик, чтобы почки не перегревались и не высыхали).
С южной стороны ряда делаем канавку для полива так, чтобы влага просачивалась на нижнюю почку. Следим за тем, чтобы почва в ней была постоянно влажная, регулярно поливаем только теплой водой с последующим рыхлением.
На этом посадка закончена, осталось притенить верхние глазки под холмиками. Это нужно для того, чтобы дольше оттянуть время пробуждения верхних глазков, чтобы быстрее начали образовываться корни. Поэтому и поливать их нужно теплой водой, желательно дождевой.
Для притенения берем половинки кирпичей и кладем их по краям ряда с черенками, а на них - подходящий по длине кусок доски. Стараемся поместить ее так, чтобы в полдень тень от нее полностью закрывала холмики.
Как только проростки пробьют почву над глазками, в пасмурную погоду укрытие убираем. А на это место втыкаем дуги из проволоки, чтобы в случае внезапных ночных заморозков укрыть побеги пленкой.
К осени у вас будут крепкие саженцы с мощными корнями, в отличие от слабеньких зеленых саженцев с закрытой корневой системой, полученных в домашних условиях, которые потом приходится постепенно закаливать и всячески нянчится с ними в течении сезона.
Оставленные на зиму укорененные саженцы нуждаются в тщательном укрытии, и, естественно, нужно подсыпать первый снежок.
Теперь смело укореняйте черенки понравившегося сорта винограда, чтобы не переплачивать на рынке за слабые саженцы.