Изменились формы налоговых документов.
Осень богата на изменения в формах налоговых документов. Совсем недавно вышел приказ об изменении форм декларации 6-НДФЛ, и вот, на днях еще два документа обрели новый вид. Речь идет о заявлении о предоставлении акта налоговой сверки и форме расчета страховых взносов. Рассмотрим эти изменения подробнее.
Заявление
При направлении заявления о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам теперь необходимо использовать бланк, введенный в действие письмом от 28 октября 2020 года № АБ-4-19/17644@. В новой форме предусматривается запрос документа как по всем кодам бюджетной классификации, так и по какому-то одному на выбор. Также можно будет выбрать способ предоставления акта: лично на руки, через многофункциональный центр или заказным письмом.
ФНС также ведет работу над новой формой документов для проведения совместной сверки расчетов — проект норматива уже опубликован на сайте нормативно-правовых актов и предполагается, что вступит в силу он спустя 5 месяцев после официального издания.
РСВ
Приказом ФНС от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/751@ утверждена новая форма расчета по страховым взносам.
Так, в разделе 1 появилось новое приложение «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 3 (подпункте 18) пункта 1 статьи 427 НК РФ», который предназначен для IT-компаний и компаний, занимающихся проектировкой и разработкой электронных изделий.
Кроме того, на титульном листе формы потребуется указывать среднесписочную численность персонала. Расчет ее должен проводиться по формулам, утвержденным статорганом.
Напомним, РСВ обязаны предоставлять в налоговую следующие налогоплательщики (если, конечно, они имеют наемных работников):
- юрлица и их подразделения (включая иностранные организации, ведущие деятельность на территории РФ);
- индивидуальные предприниматели;
- главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
За несоблюдение сроков сдачи расчета по страховым взносам плательщику грозит штраф — от 5% до 30% от суммы неуплаченных взносов, но не меньше 1 000 рублей.
При нарушении сроков более чем на 10 рабочих дней ФНС в соответствии с действующим законодательством направляет в банк плательщика требование о блокировке счетов.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.