Усадьба Трубиных – поистине мистическое место. Здесь на каждый метр территории - по персонажу. А чего стоят сами хозяева!
Что внутри, то снаружи
Окладистая седая борода, телогрея. Звучный и очень строгий голос. Глава семьи Юрий Александрович – словно отставной богатырь, уединившийся от трудов ратных в Мещерских лесах. Но и здесь без дела не сидит, мастерит из дерева былинных персонажей. В Деулино он встречает нас в своей мастерской, где кипит работа. Очередной сказочный герой рождается. Голова дракона уже готова, остальное помогает смастерить внук - Трубин-младший.
Усадьбу эту в народе прозвали музеем Бабы Яги, хотя сами хозяева сказочной территории так ее никогда не называли. Но народная молва на то и народная: что увидели, о том другим и рассказали. А персонажей, словно сошедших со страниц русских народных сказок, тут пруд пруди.
- Каждая композиция имеет свою историю. Это не просто собравшиеся «страшилки». Вот довольно бытовая сцена «С мамой в школу», - Юрий Александрович показывает мне шестирукую «красавицу», которая ведет ребенка учиться. - А вот в угол посмотрите, там «девушка» стоит, у которой в корзине обед лежит, это дети, видите? А ведь это та самая Машенька из сказки «Маша и медведи». Помотало ее по лесу… И вот, что, как говорится, выросло.
Про каждого из своих персонажей Трубин-старший готов рассказывать, наверное, часами. Интересно, затейливо и с юмором. Он и о себе, и о домашних отзывается с большой долей иронии. Подчеркивая, что столь странные персонажи могли родиться у столь же странных людей: что внутри, то и снаружи.
Мы создаем свой мир
А персонажи вокруг действительно необычные. Хоть отдельную сказку для каждого пиши. Вот свадьба ведьм. Чуть подальше – хоть и железный, но необыкновенно какой-то легкий, яркий, оптимистичный Ангел. С другой стороны – бетонный викинг, вкопанный в землю по самую шею. А на голове его то ли шапка, то ли огнедыщащий трехголовый дракон… Последние две перечисленные мною работы, очень уж запомнившиеся среди множества других фантастических скульптур, выполнены Трубиным средним.
- Андрей – скульптор крупных форм, - рассказывает мне Дарья, жена скульптора, мама троих прекрасных подростков, художница, толкинистка и просто необыкновенно интересный человек. Она водит меня по территории усадьбы, а я не перестаю удивляться фантазии людей, населивших ее столь необычными, фантастичными, какими-то даже космическими персонажами. Огромный пиратский корабль, внутри которого планируется сделать гостиницу. «Детские домики» для дочерей и сына – с резными дверцами, цветными оконцами и прозрачными крышами. Гигантские улитки и мини-гаргульи, чудо-пруд, охраняет который 20-метровая змея, ветряная мельница и каменный город, фантастические драконы и персонажи не существующих еще сказок… Всего не перечислить.
А уж когда попадаешь в дом Трубиных-старших, мозг окончательно «ломается». Рядом с резными работами Андрея, старинными иконами, шлемами и кольчугами в счастливом соседстве живут ясные, чистые, воздушные работы мастерицы-лоскутницы и кукольницы Инессы Александровны Трубиной. Как и все рукодельницы, она молчалива и улыбчива. Но смотрит прямо в душу, прошивая своим внимательным взглядом, как острой иголкой – насквозь. Настоящая хранительница этого необычного, немного сумасшедшего, и в то же время теплого и очень гостеприимного очага, напоив чаем, не отпускает без подарка. Я получаю от нее практическое руководство «Текстильные открытки», как возможность хоть немного погрузиться в тот необычный мир, в котором живут все Трубины.
Творец и бизнесмен
«Андрей Трубин. Творец» - эту визитку мне вручает известный в Рязани и за ее пределами скульптор Андрей Трубин. Внешность Андрея не оставляет сомнений – однозначно, личность ну очень творческая и самодостаточная. Именно его «перу» принадлежат, например, скульптуры богатырей в комплексе «В некотором царстве», конь в яблоках в «Конюшенном дворе», динозавры в магазине «Мир колеса». А уж в Деулино металлических скульптур и работ, выполненных из арт-бетона, не счесть.
- Изначально мы строили просто дачу, - рассказывает Андрей. - Со временем это начало получать новую форму. Создавались бытовые зоны – беседки, дровницы, потом были построены домики для детей - замки для принцесс и принца. Возникали параллельно и другие проекты, которые мне хотелось осуществить.
Так и появился сказочный уголок, наполненный работами всех членов семьи. Сегодня усадьбу каждый выходной посещают 150-200 туристов. И туристы эти не организованы, а поток их год от года растет.
- Единой концепции данного пространства у нас сейчас нет. Как нет пока и единого общего представления - как это развивать. И все же, двигаться нужно, потому что место становится все более популярным.
Нужно размещать людей, которые готовы приехать на выходные или даже в отпуск. Для этого «Пиратский корабль» будет перепрофилирован в гостиничный номер. Кроме этого для гостей планируется установить шесть шатров разного диаметра, доставлены которые будут из Тувы. А чтобы накормить туристов, на территории усадьбы заработают полевые кухни. Вопроса «Как загрузить номера?» перед Трубиными не стоит. Они планируют сотрудничать с местными конниками и байдарочниками, которые проводят многодневные туры и готовы со своими гостями на несколько дней останавливаться в Деулино. Главное – решить вопрос с землей, потому что размещение туристов требует дополнительных площадей, впрочем, как и постоянно увеличивающая коллекция сказочных скульптур.
Что же, Андрей не только творец, но и бизнесмен, осуществивший уже не один культурно-развлекательный проект. В ближайшие годы, уверена, в Мещерских землях появится новый привлекательный для россиян турпродукт, достойный массового спроса.
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! И у нее обязательно будет продолжение. Андрей Трубин расскажет о проектах, над которыми сейчас работает помимо Деулино.
Кстати, я много пишу о деятельных, активных и позитивных людях. Татьяна Зуева - руководитель "Дома Сальвадора". Банковский работник с душой краеведа Алексей Дударев организовал группу "Рязань, которую мы потеряли". Экскурсовод Ксения Паначева создала проект "Я вам покажу!" Московский житель Андрей Меркунов перебрался в глубинку - село Ижевское и продвигает новый турмаршрут.
Обо всех этих и многих других людях и их делах вы прочтете на моем канале, подписывайтесь, оставляйте свои комментарии. Будет еще много интересного !