Найти в Дзене
Георгий Панченко

Зачем пингвины в космосе?!

Речь о нагрузочном костюме для космонавтов «Пингвин».

Космонавты обожают невесомость. Ощущения, после того как Вы договоритесь со своим вестибулярным аппаратом, волшебные. Организм никуда не тянет, он парит, а для продуктивного сна не нужна подушка и достаточно 6 часов. За все это приходится расплачиваться на земле восстановительными тренировками, длящимися не один месяц. Длительное пребывание в невесомости ведёт к ослаблению мышц, размягчению костной ткани, перераспределению тока крови.

Первыми почувствовали это на себе в 1970-м году космонавты, пробывшие на орбите 17 суток. Тогда их самочувствие вызвало серьезные опасения, и длительные полеты были прекращены.

Музей космонавтики на ВДНХ
Музей космонавтики на ВДНХ

Для профилактики тяжелых последствий отсутствия гравитации в невесомости был разработан костюм «Пингвин». Его задача с помощью резиновых лент, спрятанных внутри, нагрузить скелет человека, создавать тяги, аналогичные тем, что создают мышцы. Ленты тянутся от плеча до пятки, создавая нагрузку, близкую к воздействию силы тяжести. Костюм не ограничивает амплитуду движений, а лишь утяжеляет их.

Астронавт НАСА Терри Вёртс в костюме «Пингвин» с сайта fototelegraf.ru
Астронавт НАСА Терри Вёртс в костюме «Пингвин» с сайта fototelegraf.ru

Костюм «Пингвин» также используют и на Земле для восстановления организма после инсульта и черепно-мозговых травм. Но на земле «Пингвин» превратился в «Регент». Помогая поддерживать правильную позу и создавая искусственную осевую нагрузку на скелет, костюм компенсирует недостаток двигательной активности у больного.

Лечебный костюм  «Регент» с сайта http://amc-si.com/
Лечебный костюм «Регент» с сайта http://amc-si.com/

Как итог, решение космических проблем совершенствует нашу жизнь на Земле. Развитие космонавтики и инвестиции в нее имеют смысл и должны поддерживаться нами, мной, тобой! Согласны?