Найти тему
ЭлектроШтуки

Фотореле в патрон ФРЛ-Т-Е27 - простота ночного освещения и экономии электроэнергии (обзор устройства).

Привет друзья.

Сегодня хочу рассказать про фотореле в патрон ФРЛ-Т-Е27 торговой марки TDM ELECTRIC.

Фотореле в патрон ФРЛ-Т-Е27
Фотореле в патрон ФРЛ-Т-Е27

Про фотореле написано уже много чего, и действительно это стоящий продукт, который позволяет автоматически включать свет ночью и выключать утром.

Если же сказать умным языком, то фотореле автоматически управляет освещением в зависимости от уровня освещенности.

Существуют разные виды фотореле, основной недостаток многих из них - необходимость специального монтажа. То есть они либо имеют клеммную колодку либо из корпуса торчит три провода, которые мы должны правильно подключить. Для установки этих фотореле требуется помощь электрика или навыки электромонтажа у покупателя устройства.

Эту проблему решает фотореле в патрон. Принцип установки прост: вкрутил устройство патрон, сверху в него вкрутил лампочку, и все работает. То есть абсолютно любой человек может купить фотореле ФРЛ-Т-Е27 (артикул SQ0324-0025) в магазине и самостоятельно его установить.

Схема подключения фотореле ФРЛ-Т-Е27 в патрон
Схема подключения фотореле ФРЛ-Т-Е27 в патрон

Как уже понятно из описания выше, данная модель управляет только одной лампой. Причем можно использовать разные типы ламп: накаливания, светодиодные, люминесцентные.

Рассмотрим устройство поближе.

-3

В комплект входит непосредственно фотореле, паспорт и упаковочная коробка.

Сам фотодатчик, который "ловит" солнечные лучи, расположен в небольшом углублении. Это сделано для защиты от ложных срабатываний, если, например, ночью фары автомобиля будут светить на фотореле, они будут меньше попадать на датчик.

Фотодатчик на фотореле ФРЛ-Т-Е27 расположен в углублении для защиты от ложных срабатываний
Фотодатчик на фотореле ФРЛ-Т-Е27 расположен в углублении для защиты от ложных срабатываний

Также для защиты от ложных срабатываний фотореле срабатывает с временной задержкой в несколько секунд. Вернемся к примеру с автомобилем, если он будет проезжать мимо с включенными фарами, то не будет оказывать на влияния на фотореле.

Контакт в цоколе фотореле подпружиненный. При вкручивании устройства в патрон пружинка может немного сжиматься или ослабляться, сохраняя контакт с питающей сетью. Это дает некую степень свободы и позволяет направить фотодатчик на корпусе по максимуму в сторону дневного света (если фотореле висит в комнате, то в сторону окна).

-5

Еще одна особенность фотореле - это наличие таймера. Если мы не хотим, чтобы свет горел всю ночь, при помощи регулятора мы можем установить значение, например 2 часа. При этом, как только стемнеет, фотореле включит освещение на 2 часа и далее выключит до следующего наступления темноты. Возможно установить значения от 1 до 12 часов. На этом же регуляторе можно поставить положение "AUTO" - в этом положении фотореле будет работать только по освещенности, без всяких привязок ко времени.

Таймер на корпусе фотореле
Таймер на корпусе фотореле

Краткие технические характеристики:

Максимальная мощность лампы накаливания - 60 Вт;
Максимальная мощность люминесцентной лампы - 15 Вт;
Максимальная мощность светодиодной лампы - 10 Вт;
Порог срабатывания по освещенности - 15 лк;
Диапазон установки времени на таймере - от 1 до 12 часов;
Диапазон рабочих температур - от -25 до +40 С;
Степень защиты - IP20 (установка внутри помещений);
Способ установки - цоколь Е27.

Надеюсь, что информация была полезной. Если да, ставьте лайки, если остались вопросы, пишите комментарии, если хочется получать новую информацию, подписывайтесь на мой канал.

Описание устройства в видео:

Как правильно протестировать фотореле:

Читайте также:

#фотореле #электрика #электроника #умный дом #освещение #экономия денег #электрика в доме #умный дом своими руками #tdm electric #электроштуки