Найти в Дзене
криничныйнаписал

Врач, умирающий от рака, написал об этом книгу

Фото и текст взяты из моего инстаграма: instagram.com/beetleinanthill/
Фото и текст взяты из моего инстаграма: instagram.com/beetleinanthill/

Пол Каланити «Когда дыхание растворяется в воздухе»


Полностью пересказывать сюжет бессмысленно. Чтобы понять автора и посыл, хватит короткого очерка с несколькими цитатами. Стоит предупредить людей с тонкой душевной организацией, для вас книга не станет лёгкой прогулкой.

Первая часть – «Я начинаю в полном здравии».

Пол описывает своё отрочество, называет причину выбора стэнфордских курсов биологии и неврологии:

«Вперёд меня двигали не собственные достижения, а скорее желание найти ответ на вопрос: что придаёт значимость человеческой жизни?», но самое (для меня) интересное – он показывает всю сложность пути, ведущего к успеху в нейрохирургии: «В нейрохирургической резидентуре день начинается в 6:00 и заканчивается, когда сделаны все операции.»

Вторая часть – «И надеюсь успеть до смерти».

Вступление - цитата Мишеля де Монтеня –
«Будь я писателем, я вел бы журнал смертей разных людей: читая его, люди учились бы не только умирать, но и жить».

Пол, продолжая в своём примере это высказывание, учит самому драгоценному, чему только можно научить человека – жить даже в тех ситуациях, когда смерть уже близко. Пол, великолепный нейрохирург современности, оказывается в роли пациента с диагнозом, который обнаруживают у людей его возраста в 0,0012% случаев.

Чудовищная несправедливость ворвалась в жизнь достойнейшего человека, однако, не сломала его. Пол до последнего писал книгу, увидел рождение дочери и полностью отдавался семье.

Я не без труда перечитывал строки о рассказе Пола про будущее, которое растворилось.

«Еще много лет назад я осознал, что Дарвин и Ницше пришли к консенсусу в одном: отличительной характеристикой живого организма является борьба. Жизнь без борьбы напоминала бы тигра без полос.»

Борьбу Пола вряд ли назовёшь агрессивной, вроде вгрызающегося в жизнь зверя. Он боролся по-своему.

Люси, жена автора, напишет в эпилоге:
«Пол был готов отказаться от дыхательного аппарата, принять морфин и умереть».

Признаться, перед тем, как дочитать последние 20 страниц, я откладывал книгу и пытался отвлечься. Было настолько сложно это читать, что я почувствовал себя Клэем Дженсеном, который хочет, но не может дослушать чёртовы кассеты.

Пол научил меня смотреть на жизнь и смерть иначе. Показал, что все проблемы, в большинстве своём решаемы и не так трагичны, как нам кажется. Важно помнить об этом.


Благодарю всех, кто дочитал. Ставьте лайки, если понравилось, и пишите в комментариях книги, которые лично вам было сложно дочитать до конца.