Найти тему
ОРТОДОНТ-ЦЕНТР

MEAW или МПД — многопетлевая проволочная дуга

Многопетлевая проволочная дуга, которая представляет собой проволочную дугу с горизонтальными петлями.
Многопетлевая проволочная дуга, которая представляет собой проволочную дугу с горизонтальными петлями.

Достижением мировой ортодонтии является разработка профессора Кима и профессора Сато техники лечения с использованием МПД ( многопетлевой дуги).

Многопетлевая проволочная дуга MEAW или просто МПД – одна из последних многообещающих разработок в области мировой ортодонтии. Над ее созданием потрудились несколько специалистов, а именно профессор Сато и его коллега профессор Ким. Они разработали собственную стоматологическую методику, которая основана на применении МПД. Данная терапевтическая схема рекомендуется сегодня пациентам во многих мировых клиниках.

Я применяю эту методику для более быстрого и качественного лечения пациентов.

MEAW или МПД — многопетлевая проволочная дуга, которая представляет собой проволочную дугу с горизонтальными петлями, расположенными на уровне межзубных промежутков от боковых резцов до жевательных зубов.

Дуги, используемые в ходе лечения, изготавливаются отдельно для каждого пациента, в соответствии с положением каждого зуба.
Дуги, используемые в ходе лечения, изготавливаются отдельно для каждого пациента, в соответствии с положением каждого зуба.

Преимуществами дуги является:

  • снижение нагрузки с помощью оказания слабой, но непрерывной ортодонтической силы на зубы,
  • улучшение контроля перемещения каждого зуба,
  • облегчение выравнивания и внедрения выдвинутых зубов, а также регулирование вращающего усилия,
  • возможность реконструкции окклюзионной плоскости (линии смыкания зубов).
  • стабильный результат.

Концепция профессора Сато и техника МПД помогают индивидуально, с функциональной точки зрения, проводить ортодонтическое лечение пациентов. Дуги, используемые в ходе лечения, изготавливаются отдельно для каждого пациента, в соответствии с положением каждого зуба.

Например: Использование данной техники при лечении пациентов с диагнозом l класс Энгля, вертикальная резцовая дизокклюзия (открытый прикус).

Диагноз: l класс Энгля, вертикальная резцовая дизокклюзия (открытый прикус)
Диагноз: l класс Энгля, вертикальная резцовая дизокклюзия (открытый прикус)

Данная патология характеризуется нормальным переднезадним соотношением челюстей, однако смыкание зубов невозможно из-за вертикального зазора между верхними и нижними передними зубами. Открытый прикус на этапе постоянных зубов крайне сложно поддается лечению.

Основное отличие между традиционным методом лечения и лечением с использованием МПД заключается в том, что при использовании МПД крайне редко производится удаление премоляров (четырех четвертых зубов).

Традиционная методика предполагает удаление премоляров для создания достаточного пространства для мезиального (переднего ) смещения боковых зубов. В свою очередь это приводит к снижению вертикального расстояния в области передних зубов. Однако такой подход является симптоматическим, в то время как при проведении любого вида ортодонтического лечения очень важно выявить причину патологического состояния и устранить ее.

Исходя из этого в данном случае необходимо понимать взаимосвязь между открытым прикусом и наличием третьих моляров. Именно нарушение соотношения в боковых отделах зубных рядов объясняет формирование открытого прикуса. Поэтому лечение данного случая с использованием МПД будет проводится с сохранением премоляров, и удалением зубов «мудрости».

Дуга MEAW позволяет ускорить сроки лечения, таким образом, период ношения брекет-систем существенно сокращается. Кроме того пропадает необходимость применения минипластин, микроимплантатов и других вспомогательных элементов, без которых не обходятся стандартные ортодонтические схемы лечения.

Все чаще дуги применяются и для лечения пациентов, у которых имеет место не только смещение зуба, но и перемещение челюсти.

Недостатком технологии является неэстетичность проволочной конструкции, но он компенсируется высокой эффективностью метода.

В моей работе, для достижения хорошего результата лечения, нужна полная кооперация с пациентом, которая подразумевает:

  • дисциплинированное посещение клиники в соответствии с графиком,
  • хорошая индивидуальная гигиена полости рта,
  • а также использование эластиков прикуса (межчелюстных резинок) на этапах лечения МПД дугой.

Мы готовы применить любую передовую технологию для того чтобы Ваша улыбка была безупречной!

Автор статьи — Таова Марина Аминовна, врач-ортодонт

Оригинал статьи — https://www.ortodont-center.ru/articles/article_66/