«Одевайся теплее!» - сколько раз вы слышали эту фразу от своих родителей и близких? Думаю, невероятное количество, особенно, если вы, как и я, выросли далеко не в южном регионе России.
И сразу возникает вопрос: а теплее, это как? 2 шубы? И осознавая это, я тем не менее, как экскурсовод, вечно говорю эту фразу туристам. А потом, глядя на них, понимаю, что экскурсия закончится через 30 минут, а дальше мы пойдем в кафе и перебежками до конца маршрута.
Итак, все-таки, как одеваться в межсезонье, чтобы было комфортно гулять. Речь идет о прогулках по городу. Выход в горы, на пересеченные местности и вулканы требует другой формы одежды, хотя за базу можно брать упомянутый комплект.
1. Нательное белье. Обязательно. Лучше надеть одну майку и водолазку, чем две кофты без майки.
2. Термобелье. Многие до сих пор его недооценивают, думая, что оно для очень холодной погоды и в межсезонье не требуется.
Термобелье – это про терморегуляцию и комфорт: когда вы на улице, вам тепло, когда вы в помещении, вам не жарко. Это главный принцип его действия.
3. Теплая водолазка, свитер или флисовая кофта. Детали зависят от личных предпочтений. Например, я люблю водолазки, а сверху для тепла надеваю жилет из верблюжьей шерсти.
4. Теплые брюки или юбка. Здесь про тепло – качество ткани. Лучше, чтобы она была плотной и шерстяной. Джинсы, увы, не вариант.
5. Обувь на толстой подошве. Предложений на рынке сейчас предостаточно. Зимой лично я предпочитаю угги. Лучшего варианта пока не нашла. Сейчас много предложений хорошей обуви в спортивных магазинах. Сапоги или ботиночки на тонкой подошве - нет.
6. Стельки. Хорошим дополнением к любой обуви станут стельки фольгированные или войлочные. Можно их вставить в обувь сразу или взять с собой и утеплиться в процессе.
Также всегда на помощь в путешествии приходят грелки-самогревы для ног и рук. Пусть они всегда лежат в вашей сумке, тем более, что это уже давно не роскошь, а вполне доступный аксессуар.
7. Перчатки/ варежки. Здесь все индивидуально. Кто-то предпочитает кожаные, кто-то трикотажные. Главное условие – непродуваемые и теплые.
8. Шапка. Обязательно! Ну, или очень теплый капюшон. Но я за первое и второе. Как известно, теплая голова сохраняет 40% тепла тела. Так что не пренебрегайте шапкой. Прическа на замерзшей голове смотрится нелепо.
9. Шарф. Это не просто утеплитель, это ещё один терморегулятор. Если вам вдруг стало жарко, можно просто ослабить или снять шарф. Это удивительно, но сразу станет комфортнее.
10. Запасные носки. Это прямо обязательно. Всегда! Если вы промерзли или намокли, надев сухие носки, почувствуете себя гораздо лучше.
Прочитав всё это, вы сейчас, наверняка, поморщились, завернулись в тёплый плед и включили сериал. Или решили попробовать: а вдруг и вправду работает?!
Кажется, слишком много пунктов. Но, поверьте, чем больше вы путешествуете, тем проще сборы: у вас просто есть «костюм путешественника» для определенной погоды, также как есть спортивный костюм, платье или пиджак на выход, ночная пижама.
Надеюсь, мои проверенные рекомендации по одежде вам пригодятся. А ваше путешествие больше не будет омрачено замерзанием.
Ну а кто, всё же, предпочитает ноябрьские путешествия «под пледом», подписывайтесь на мой канал и путешествуйте со мной по России. Ставьте 👍 статьям, это вдохновляет меня писать для вас.