Найти тему
Лайфстайл

Усложнил челлендж #краткий пересказ еще 2-мя условиями. Что получилось...

Приветствую на канале Лайфстайл!

Здесь я пишу о своем стиле жизни, в котором особое место отведено кино и путешествиям. Пришла в голову мысль объединить эти две темы, да еще и уложить в рамки челлендж #краткий пересказ , по условиям которого необходимо, на основе понравившейся книги, ее краткого изложения или фрагмента, написать статью.

То есть усложнить челлендж еще двумя условиями, совпадающими с тематикой канала. Ну, что же - вызов принят. Попробую.

Итак 3 условия статьи:

  • понравившаяся книга
  • путешествия
  • кино

Так получилось, что в руки попала одна книга, которая произвела особое впечатление. Этот год, для всех любителей путешествий, активного отдыха и туризма стал настоящим испытанием. Душа рвалась на волю, но условия самоизоляции диктовали свои условия.

Ничего другого не оставалось, как погружаться в воспоминания, иногда о чужих путешествиях.

Пришла на помощь книга блогера-путешественника Даши Пахтусовой "Можно все".

Книга написана на основе воспоминаний и дневников автора о своих путешествиях, о жизни в других странах.

Хотя сама она в книге пишет:

Все герои и события данной книги - целиком и полностью выдумка.
Любое сходство с реальными людьми является совпадением. Ага.

Из описания книги:

Даша Пахтусова - путешественница и контрабандистка любви. С двадцати лет она живет в погоне за приключениями, незнакомцами и континентами. В августе 2015 года Даша создала блог "Можно всё", где стала делиться неприкрытыми историями. Тысячи людей, вдохновившись примером очаровательной девушки, отправились на поиски чего-то важного - в мире, где и правда можно все. Эта книга проведет через 7 лет настоящих приключений, пополнит твой личный "список дел на жизнь" тысячью и одним пунктом, влюбит в дорогу, разрушит границы и в конце концов разобьёт сердце, потому что прочитав её, ты поймешь, что не решался жить на 100%. Это манифест свободы 21 века, маяк для мечтателей. Собирай рюкзак, вскрывай свинью-копилку и покупай свой первый one way ticket, потому что обратно ты вряд ли вернёшься!

В процессе прочтения и действительно появилось желание собрать рюкзачок и уехать куда глаза глядят в поисках приключений, повинуясь духу авантюризма.

Один раз живем! Надо попробовать все! Ведь можно все, потому что могу и хочу! Можно все!

-2

А теперь, дабы вписаться в рамке челленджа, я коротенько перескажу один сильно запомнившийся мне момент книги.

Даша описывает свою поездку в Белоруссию к уже известному на тот момент блогеру-путешественнику Роме.

По пути в бар Рома рассказывает Даше, что создал карту Минска с самыми лучшими мусорками города, где можно поесть. Об этой теме знают все вокруг, поэтому вечерами там бывают даже очереди.

Затем Даша расспрашивает его о Штатах. Рома рассказывает, что в Штатах возможно все, было бы желание. Вплоть до торговли запрещенными средствами. И деньги за этот бизнес хорошие, но и риск очень высокий.

Зато воровали в магазинах, отчего до сих пор у него осталась привычка высматривать камеры.

Дальше Рома рассуждал о моральной и этической стороне: все действия, которые ты когда-либо совершал остаются с тобой и иногда становятся ношей. И то, что ты когда-то делал остальные могут не понять. Это не значит, что они плохие. Это значит, что они другие.

Когда все дозволено, то в поисках интересного можно перешагнуть моральные границы, стать не понятым и оттого одиноким.

Этот эпизод книги заставил меня задуматься, а действительно ли можно все в поисках приключений. На что придется пойти, чтобы выжить? Еда с помойки, кражи, торговля запрещенными препаратами...

Где проходит та граница, которую нельзя переступать, если она есть? Все ли на самом деле можно? И если можно, то за какую цену?

Истории действительно неприкрытые, некоторые выражения нецензурные, что не делает книгу второсортным чтивом, а вдыхает, на мой взгляд, некий реализм происходящему. Все мы небезгрешные, знаем великий тургеневский язык и активно в жизни им пользуемся.

Еще в чем привлекательность книги - в ней много интересных ссылок. Например Даша в книге упоминает Элизабет Гилберт из фильма "Ешь, молись, люби"(2010).

Автобиографичная история, в которой женщина круто меняет свою жизнь, отправившись в путешествие по миру.

В Италии она "ест" - вкушает dolce far niente (сладость "ничегонеделания") под вино с итальянской кухней.

В Индии в поисках духовной пищи "молится".

И на Бали она находит свою любовь.

Ну, что же, на мой взгляд, все условия челленджа соблюдены и даже озвучены некоторые насущные вопросы, на которые, при желании, сам для себя может ответить каждый. Согласны? Напишите, что думаете.

Понравилась статья - оцени и подпишись. Благодарю.