Группа Иванушки International была создана в далёком 1995 году. В этом году 10 ноября коллектив отмечает 25 лет на сцене. За это время сменилось несколько участников группы, но двое ребят прошли путь от начала и до конца. Это Кирилл Андреев и Андрей Григорьев-Апполонов. Давайте вспомним самые лучшие песни коллектива. В своей статье я перечислю свои любимые хиты, а вы сможете дополнить своими любимыми в комментариях. Итак, начнём.
1 - Тучи (1996 год) (А. Шаганов, И. Матвиенко)
Одна из самых популярных песен коллектива - это знаменитые "Тучи". Песня была признана одной из 100 лучших песен XX века. Именно эта композиция вывела коллектив в число самых популярных на эстраде. Первый видеоклип "Вселенная" провалился и не принёс группе успеха. Песня "Тучи" была своего рода риском, стиль музыкальной композиции отличался от обычных песен эстрады тех лет. К тому же, именно эта песня должна была решить дальнейшую судьбу музыкального коллектива: будет у них будущее в мире музыки или нет, удастся ли найти своё место в шоу-бизнесе. Тогда состав группы состоял из Кирилла Андреева, Андрея Григорьева-Апполонова и Игоря Сорина.
Видеоклип на песню «Тучи» снимали в 1996 году на недостроенной питерской Дамбе. Из-за плохой погоды съёмочная группа долго не могла приступить к работе. По словам музыкантов, все погодные явления — настоящие, а компьютерная графика была использована только для создания космического аппарата, представленного в клипе. Песня имела такой оглушительный успех, что у группы сразу появились сотни фанаток, а количество концертов в день увеличилось втрое.
2 - Кукла (1997 год) (А. Шаганов, И. Матвиенко)
Следующей популярной песней стала композиция "Кукла". Она вышла в свет в 1997 году. Помню, как мы танцевали под неё на выпускном в детском саду) Было весело. Вроде композиция казалась такой детской, и мы ещё не понимали, какие на самом деле серьёзные темы затрагиваются в тексте. Кстати, клип на песню "Кукла" является уникальным, потому что именно в нём снялось сразу четыре солиста "Иванушек". Больше такого не было). В компанию к Кириллу, Андрею и Игорю добавился Олег Яковлев. В марте 1998 года Сорин окончательно покинет группу ради сольной карьеры, его место в коллективе займёт Олег Яковлев. А в сентябре 1998 года жизнь Сорина трагически прервётся... Игорь выпал из окна своей квартиры. Остаётся только догадываться, при каких обстоятельствах это произошло.
3 - Тополиный пух (1998 год) (М. Андреев, И. Матвиенко)
Именно эта песня для меня самая любимая в творчестве "Иванушек". Для меня тут сошлось всё: и позитив, и любовь, и ласковый летний мотив, и танцевальность. В общем, всё, что я так люблю. Песня вышла в свет в 1998 году, практически сразу попала в широкую ротацию. Наверное, не ошибусь, если скажу, что у большинства группа "Иванушки" в первую очередь ассоциируется с "Тополиным пухом", для которого, кстати, в июле не место (в песне поётся про июль, но пик этого природного явления обычно приходится на более ранние месяцы). Но оказывается, что писал текст сибиряк из Томска, а там июль - время расцвета природы. По состоянию на 2020 год "Тополиный пух" является наиболее прослушиваемым треком группы на Spotify и Apple Music. За эту песню "Иванушки" становятся лауреатами фестиваля "Песня года", а также в четвертый раз получают премию "Золотой граммофон". В предыдущий раз - за хиты "Где ты", "Тучи" и "Кукла".
4 - Снегири (1999 год) (К. Арсенев, И. Матвиенко)
Эта песня была написана в 1999 году и является одной из самых сильных в репертуаре группы. Как раз в этом году началась Вторая чеченская компания. В видеоклипе парни обращались к теме войны и краткосрочности человеческой жизни. Нужно ценить здесь и сейчас. Конечно, песня была и своеобразным посвящением безвременной кончине Игоря Сорина.
5 - Колечко (1997 год) (И. Матвиенко)
Одна из самых лиричных, романтичных и в то же время грустных песен в репертуаре "Иванушек". Песня о "Колечке" вышла в одно время с другим хитом - "Кукла", может, где-то смотрелась менее ярко, поэтому, например, в отличие от "Куклы" не прошла в финал фестиваля "Песня года". Однако для меня эта песня была знаковой и одной из самых запоминающихся. Её любила слушать моя мама. Мне кажется многим девушкам и женщинам будет близка тематика о несчастливой любви.
6 - Реви (2000 год) (М. Андреев, И. Матвиенко)
Один из главных хитов 2000 года. Здесь уже несколько меняется стиль музыки у ребят. Становится более лёгким,танцевальным. Песни менее глубокими, подходящими для дискотек. Песня стала лауреатом фестиваля "Песня года" за 2000 год. На место главного зажигательного парня в группе однозначно выходит Андрей, Кирилл представляет собой брутала, а Олег - тонкую и чувствительную душу. Распределение по ролям становится всё более явным.
7 - Беги (2000 год) (И. Матвиенко)
Ещё одна песня 2000 года, для которой названием послужил глагол. Сначала реви, затем беги. Есть в этом определённый смысл.) Получился очень зажигательный хит.
8 - Безнадёга точка ру (2002 год) (А. Шаганов, И. Матвиенко)
Одна из самых запоминающихся песен "Иванушек", которая была удостоена звания лауреата фестиваля "Песня года". Любопытно, что даже доменное имя сайта "Иванушек" является транслитерацией названия этой песни. Я точно знаю, какую песню включить, когда на душе тоска и хочется сказать, что всё безнадёжно, за это и люблю "Безнадёгу" от "Иванушек". Под неё уютно подпевать дома, закутавшись тёплым пледом.
9 - Билетик в кино (2005 год) (А. Шаганов, И. Матвиенко)
К этой песне группе исполнилось уже десять лет. Ребята здесь заметно повзрослевшие, поматеревшие. Они уже совершенно иначе после прожитых в шоу-бизнесе лет исполняют свои песни. Тон песни про "Билетик в кино" как будто немного покровительственный. Композиция затрагивает проблему фанатизма. Лирическая героиня до безумия хочет попасть в кино, чтобы увидеть своего кумира, который для неё "лучший парень на свете", в него она влюблена, но не замечает того, кто рядом. Так что, песня - своеобразное обращение к фанаткам от "Иванушек". Композиция получила премии "Золотой граммофон" и "Песня года".
10 - Я люблю (2004 год) (А. Шаганов, И. Матвиенко)
Песня появилась на том же альбоме, что и "Билетик в кино". Композиция была очень неплохая, но не хитовая, поэтому немного прошла фоном. а ведь это одна из самых милых композиций о любви, которые я слышала. Сама нежность: образы природы, романтика двоих влюблённых.
Да, это далеко не последняя песня в творчестве "Иванушек", но композиции, написанные после 2005 года уже не были такими яркими и среди них нет моих любимых хитов, поэтому я всё же вернусь снова к более ранним произведениям. Да, в 2013 году вновь поменяется один из солистов коллектива: на смену Олегу Яковлеву придёт Кирилл Туриченко. Олег Яковлев покинет этот мир 29 июня 2017 года в возрасте 47 лет.
11 - Малина (1995 год) (М. Андреев, И. Матвиенко)
Эта песня была одной из самых первых в репертуаре "Иванушек". Первый концерт группы прошёл в ноябре 1995 года в Москве, в доме на Трёхгорном валу. В тот период коллектив по инициативе Игоря Матвиенко неоднократно бесплатно выступал в московских школах, на выпускных и последних звонках. Перед тем как исполнить свои песни — «Вселенная», «Малина» и «Этажи» — группа обращалась к аудитории с просьбой придумать им название. Первоначально они выступали под различными псевдонимами («Союз-Апполонов», «Подсолнухи», «Карандаши», «Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», «Мечтать» и другие). Официальной датой основания коллектива считается 10 ноября 1995 года; только спустя полгода появилось окончательное название «Иванушки International» — однажды Герман Витке зашёл в студию и, увидев участников группы, удивлённо сказал: «Что это за Иванушки такие?», поскольку они внешне напоминали героев русских сказок. Название коллектива отражает идею Игоря Матвиенко совместить лучшие традиции русской народной музыки, советской эстрады и популярные зарубежные танцевальные стили.
12 - И только дождь стучит (2000 год) (М. Андреев, И. Матвиенко)
Последняя песня моего личного выбора. Очень люблю эту композицию.
Вот такие двенадцать песней этого музыкального коллектива нравятся мне больше всего.
А вам нравилась группа "Иванушки International"? Какие песни были любимыми у вас? Делитесь в комментариях.