В последнее время на рынке появилось множество товаров с приставкой «эко». Маркетинг не спит и идет в ногу с современными мировыми тенденциями, а иногда и сам их формирует.
Не так давно на рынке межкомнатных дверей появился экошпон. Это искусственный материал, имитирующий древесную структуру. К натуральному шпону он не имеет никакого отношения, да и в целом, экошпон - это обобщенное название 4 различных вида искусственного покрытия межкомнатных дверей, пришедшие с целью удешевить и упростить производство.
В интернете много статей на эту тему, где смешаны технологии производства шпона файн-лайн, который является натуральным и экологически чистым материалом, и производства экошпона. Давайте вместе попробуем разобраться.
И так, какой экошпон бывает:
- ПВХ (PVC) - пленка из поливинилхлорида с имитацией текстуры дерева. Толщина пленки в среднем 0.3мм. Наносится на изделие путем вакуумного прессования под воздействием высоких температур. После остывания оторвать пленку практически нереально. Но при температуре от +65 С пленка начинает плавиться, а при температуре ниже -15 С пленка становится хрупкой и может начать лопаться прямо на изделии. При горении выделяет токсичные вещества.
- Полипропилен - качественный искусственный материал, обладающий повышенной износостойкостью. Но уже при -5 С становится хрупким. Толщина покрытия 0.15мм.
- Ламинат - бумажное покрытие с нанесенным на него текстурой дерева. Самое дешевое покрытие, не обладающее высоким качеством, прочностью и износостойкостью.
- CPL - это многослойный пластик с имитацией структуры дерева. Может быть гладким или с имитацией пор и волокон. Обладает высокими показателями прочности и износостойкости. Из всех перечисленных вариантов это самый дорогой. По стоимости приближается к межкомнатным дверям из натурального шпона.
И так, выделим общие плюсы и минусы покрытия из экошпона.
Преимущества:
- Так как это искусственный материал, он обладает более высокой стойкость к истиранию, чем лак или эмаль.
- Невысокая стоимость изделий.
- Пластик более устойчив к царапинам и сколам.
- Простой уход за изделиями с использованием любых моющих средств.
Недостатки экошпона:
- Хоть внешне экошпон копирует рисунок и структуру дерева, все же смотрится это искусственно и ненатурально.
- Ограниченный модельный ряд.
- Ограниченный выбор цвета и текстуры.
- В случае повреждения покрытия, такая дверь абсолютно не пригодна к ремонту или реставрации. Если у вас маленькие дети или животные – готовьтесь к полной замене двери.
- Искусственный материал не «дышит».
- Слабая звуко- и теплоизоляция.
- При использовании дешевого покрытия не думайте, что производитель не сэкономил на остальных элементах конструкции двери. Легкий вес говорит о слабом каркасе, а, соответственно, о низкой прочности дверного полотна.
Таким образом, если вы хотите "дешево и сердито", то двери из экошпона для вас. Но на столько ли вы богаты, чтобы покупать дешевые вещи?
Если же вы цените экологичность, натуральность, долговечность, если вы понимаете, что скупой платит дважды, то присмотритесь к межкомнатным дверям с покрытием из натурального шпона или из массива.
Друзья, что вам важнее: цена или качество? Делитесь своим мнением в комментариях.