Вообще, мой канал посвящен совершенно другому. Но вот уже почти в течение года наблюдая, как люди комментируют те или иные статьи, мне приходит в голову мысль, что всех комментаторов можно классифицировать и разнести по нескольким категориям.
Категория первая. Собеседники.
Самая малочисленная часть пользователей "Яндекс Дзен", к большому сожалению. Включает в себя тех, кто внимательно читает статью, а затем оставляет действительно заинтересованные комментарии. Их комментарии - это приглашение к диалогу, обсуждению, совместным воспоминаниям. Иногда их комментарии даже не особо важны с точки зрения ведения беседы. Но общий тон транслирует благожелательность и поощрение автору продолжать.
Категория вторая. Оппоненты.
По большому счету, эта категория - вариация первой. Такая же, кстати, желанная для автора и качественная. Это те же заинтересованные и внимательные собеседники, только не согласные с вашим мнением.
И в этом случае собеседники превращаются в оппонентов. В целом этот разряд людей старается выдерживать вежливый тон, но даже если иногда срывается на крик, то это не вызывает никакого отторжения. Потому что в данном случае причины вызваны темпераментом и погружением в суть обсуждения.
Все авторы, за исключением глубоких нарциссов-графоманов, которым вообще не нужна аудитория, пишут в Дзен ради комментаторов первой и второй категории. Именно их образ и возможность продолжения беседы держится в голове в качестве образа идеального читателя. Увы, как любой образ идеальной реальности, он как правило слишком далек от жизни.
Категория третья. Невнимательные.
Как правило, это энергичные читатели, обладающие своим мнением, часто даже благожелательные. Но у них есть одна проблема - они по какой-то причине читают не то, что написано. И начинают оставлять комментарии на ту тему, которую они сами себе создали в голове, лишь формально привязавшись к содержанию материала. Самый крайний случай такого проявления - когда читатель начинает оставлять комментарии, опираясь только на заголовок. Тогда как статья под этим заголовком рассказывает совершенно о другом. И я сейчас говорю не о "кликбейтных" названиях статей, которые специально обманывают ожидания. Такое происходит и в обычных случаях.
Один из моих личных примеров - десяток комментариев о творчестве писателя Владимира Сорокина под статьей о тезке этого автора - легендарном андеграундном музыканте и учителе Сергея Курехина. Заголовок при этом звучит так: "Владимир Сорокин. Не писатель".
Я догадываюсь, что, возможно, не все хорошо учились в школе и не понимают смыслового значения точки посередине заголовка. Но на этот случай можно прочитать хотя бы первый абзац статьи. И там сразу все объясняется.
Иногда в неясности темы действительно виноваты сами авторы, которые излагают историю, исходя из ощущения, что раз она им самим очевидна, то и все остальные поймут. Но в большей части случаев работает известный психологический эффект - мы слышим или читаем только то, что хотим услышать или прочесть.
Категория четвертая. Радикалы на комплексах
Граждане, ухватывающиеся за любой повод, чтобы транслировать накопившуюся ненависть. Спустить пар. Стряхнуть стресс. Оторваться на ком-нибудь, не опасаясь последствий. Как правило, эти люди включаются на темы-триггеры. Иногда даже тема не важна, и в роли триггера может выступить ключевое слово. Как правило, очень остро эта категория комментаторов реагирует на политику, нетрадиционную сексуальность, известных личностей. Такое ощущение, что иногда реакция происходит даже против их воли, рефлекторно. Увидел слово ЛГБТ, тут же надо написать "ненавижу пидоров", вне зависимости от того, в каком контексте использована эта аббревиатура.
Вступать с этими комментаторами в диалог практически бессмысленно. Стороны в любом случае останутся при своем, а дискуссия постепенно будет опускаться ниже плинтуса. Единственный вариант, когда полезно отвечать таким людям, если тебе самому хочется немного расслабиться и сбросить напряжение. Вот тогда автор может на время и "по приколу" сам превратиться в тролля-оппонента.
Категория пятая. Тролли
Ну, тут все понятно. Практически, это представители нового сетевого спорта. На этих людей даже не стоит тратить нервы и силы. Ибо и они это все делают не всерьез. Главная задача, во время этого тролля распознать.
Хотя, по большому счету, даже на распознавание силы тратить не стоит. И если видишь откровенно хамский и провоцирующий комментарий, просто не стоит на него реагировать. Тролли питаются вашими стрессами. Никогда не подкармливайте их.
Я думаю, что перечислил далеко не все категории комментаторов, которые существуют в Яндекс Дзене, да и на любом ресурсе с включенной возможностью реагировать. Уверен, что вы сможете дополнить этот список - в тех же, кстати, комментариях.
В завершение хочу сказать лишь одно - Дзен устроен как качели, как сбалансированная система. В ней одинаково ценен и авторский контент и реакция читателей на него. И очень хочется, чтобы эти две части находились в гармоничном взаимодействии и обогащали друг друга. Тогда чаши весов сравняются, и проект станет еще круче.
И если честно, работать над этими балансом надо и с той и с другой стороны.