Попалась мне тут на глаза одна занимательная статья «Чадо мое дорогое» в газете, где посчитали сколько стоит вырастить ребенка от рождения до 18 лет.
А ведь и вправду мало кто из нас задумывался сколько в общей сложности в денежном выражении стоит воспитать ребенка. Многие примерно знают сколько стоит ребенка собрать в школу и это обсуждалось неоднократно. Поэтому даже человек не имеющий детей имеет примерное представление. А вот до совершеннолетия так сказать, мало кто знает.
Расчет в статье был представлен в виде возрастных категорий детей: от рождения до года, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет.
Таким образом до 1 года вырастить малыша с учетом приобретения кроватки, коляски, одежды, памперсов, питания, игрушек и прочего обойдется примерно 150 тысяч рублей.
От ГОДА до ТРЕХ лет сумма в расчете на 1 год жизни примерно такая же. Всего потратить за этот период придется 360 тысяч рублей.
Да, вообще до трех лет вырастить ребенка стоит не так дорого. Большие траты ожидают с взрослением детей. Это не для кого не секрет. Так как малышу не надо телефонов, компьютеров и прочих гаджетов в личное распоряжение.
Итак, с ТРЕХ до СЕМИ лет выложить придется чуть больше 2 миллионов рублей. И здесь не берется в расчет детская мебель, для повзрослевшего чада.
На ребенка от СЕМИ до ОДИННАДЦАТИ лет подсчет составил 2 миллиона 270 тысяч рублей. Здесь берутся расходы не только на питание, одежду, кружки, игрушки, телефоны, книги, но и на обновление комнаты, т.к. именно в этот период чаду потребуется письменный стол, удобное кресло или стул, а также новая кровать. Кстати в этот же период включены расходы на услуги няни, что составляет 720 тысяч рублей. У меня данных расходов не было, поэтому смело можно выкинуть данную сумму, но кому-то это безусловно нужно.
Но самый дорогой в финансовом плане воспитания детей это период от 11 до 18 лет. Он обойдется чуть больше 4 миллионов рублей, так как сюда включены, помимо основных нужд ребенка, услуги репетиторов, карманные расходы, развлечения и прочее.
Итог если сложить все эти суммы за 18 лет родители должны потратить более 8 миллионов рублей. А это в расчете на однокомнатную квартиру в нашем провинциальном городе получается, что за 18 лет я смогла бы купить примерно пять квартир. И суммы материнского капитала, которое обещает наше правительство, очень меркнут на этом фоне.
При этом для понимания масштаба трат. Один родитель за этот период заработает примерно 10 миллионов 800 тысяч рублей при средней заработной плате в России около 50 000 рублей (в моем регионе меньше). Таким образом траты на ребенка составят примерно 74% от дохода мамы или папы.
Этот расчет меня поразил. А вы никогда не думали во сколько обойдется вырастить ребёнка?