Все мы знаем про уже надоевшую многим пандемию COVID-19. Огромная часть населения страны и планеты была вынуждена сидеть на самоизоляции, дабы уберечь себя от заражения вирусом, дома постоянно находясь в четырёх стенах. Приятные ощущения. Однако есть те, для кого схожий образ жизни является личным сознательным выбором.
Люди давно придумали название этому социальному феномену, и родом оно из Японии. Называют таких людей - хикикомори («хикки»).
Новые цифровые технологии способствуют преображению образа жизни самых разных людей и групп населения; в наибольшей зоне риска это представители молодежи, особенно те, кто испытывает сложности в общении и трудности социальной адаптации.
Традиционная для философии и психологии проблематика человеческого одиночества видоизменяется, приобретая новые краски в наступившем цифровом обществе. Как и в Японии, так и у нас, много примеров такого затворничества, одиночество — явление глобальное.
Такие отшельники теперь имеют огромные возможности скрасить своё одиночество, смотреть фильмы, играть в онлайн игры, создавать подобие взаимодействия и общения в группах, общаться в социальных сетях, обмениваясь впечатлениями. В общем, пользоваться благами цивилизации, не выходя из дома. Зачем им реальное общение. Опасно там, в этом реальном мире.
"большинство хикикомори — это люди, которые испытывали трудности на работе и были травмированы человеческими отношениями. Другие имели неудачный опыт в школе или прошли через бедствия, несчастные случаи или болезни. Есть множество причин, и это [стать хикикомори] может случиться с каждым в любом возрасте".
Наш ученый А.Е Войскунский описал основные признаки хикикомори, культурные и психологические аспекты данного явления, изначально зародившегося в японском обществе.
Подробнее можно узнать в его статье.
Но рассмотрим вкратце:
К хикикомори относят представителей молодежи, не покидающих родительский дом (не менее 6 месяцев), не имеющих друзей, не контактирующих даже с ближайшими родственниками, отказывающихся учиться и работать. Рассматриваемая разновидность одиночества наиболее ярко проявляется в Японии. Ярко выраженное нарушение социальной адаптации. Они заняты исключительно собой и часто кончают жизнь самоубийством по причине осознания собственной никчёмности и ненужности.
Создаётся ощущение, что стремительное развитие технологий общения и связи — отличное средство от одиночества и скуки: возможно так и есть, ведь в любую минуту и в любом месте имеется возможность выйти на связь с конкретным человеком или с целой группой людей. Однако, это ощущение обманчиво: тяжкий груз одиночества продолжает давить и преследовать множество людей, в том числе и молодое поколение.
Многие хикикомори едят по ночам, когда члены их семьи спят. Они совершенно не общаются с родственниками, испытывая сильное чувство страха от контакта с ними. Одна из матерей жаловалась, что не слышала, как поменялся голос её сына, так как он стал хикикомори в 12 лет и с тех пор с ней не разговаривал."
Молодежь показывает новые образцы одиночества. Мы привыкли думать, что одинокими являются пенсионеры. Мир изменился, одиночество перестало быть социальным дефектом. Огромное количество людей, которые готовы жить в одиночестве, не нуждаются (или думают, что не нуждаются) в компаниях и родственниках, им хорошо и спокойно одним. «Одиночество, как многие дурные привычки, хорошо только тем, что можно избавиться от этой привычки».
"Возобновить нормальную жизнь в нашем случае — это всё равно что увидеть дневной свет после тьмы. Признаюсь, мы не умеем ладить с людьми, банально понимать их, контактировать."
Я думаю, что таким людям, у которых всё так запущено с общением, очень тяжело будет восстановиться. Я сам иногда, бывает, по несколько дней ни с кем не общаюсь и не выхожу из дома. Даже экспериментировал ради своего самокопания и поиска истины и сидел дома три недели.
И я вам скажу, что ничего хорошего из этого не вышло. Стало только более тоскливей, были постоянные навязчивые мысли. Эксперимент провальный, и никому его не советую. Копать слишком глубоко нет никакого смысла, возможно, там и нет ответов, которые ты ищешь и тем самым сделаешь только хуже для самого себя.
Плюс, минимальное общение нужно поддерживать хоть какое-то. Ты привык немного, но общаться с людьми, вся твоя жизнь так или иначе была в общении. Ограничивать себя этим, большой стресс для организма. Так что, мой вам совет, не затягивайте с самоизоляцией. Выходите к людям и не экспериментируйте так, как это делал я.