Понятие «сход-развал» хорошо знакомо автовладельцам - сегодня пройти эту процедуру предлагают многие автомастерские. Однако, что она дает и в каких случаях необходима, многим остается непонятно. Попробуем разобраться ("Деловой Бийск", 16 ноября №46 (887) 2011 года).
В каких случаях требуется регулировка
— Стенд регулировки развала-схождения — необходимая вещь в ремонте автомобиля, — говорит директор СТО «Автомир» Константин Черепанов. — Он помогает определить состояние узлов ходовой части: рычагов, сайлентблоков, шаровых. Если, к примеру, имеется сильный износ сайлентблоков, то колеса автомобиля начинают немного «ходить», то есть заданные заводом-изготовителем углы развала не соответствуют нужному значению.
По словам Константина, это чревато чрезмерным износом резины и плохой управляемостью. Особенно это ощущается на высокой скорости, когда машину начинает «швырять» на дороге.
Диагностику ходовой части рекомендуется проводить хотя бы раз в полгода.
— Даже идеальная на вид «ходовка» может быть неисправна и диагностика сход-развала это выявляет, — отмечает специалист. — Замена вышедших из строя сайлентблоков выйдет дешевле, чем ремонт «вкруговую». Лучше заменить один, но вовремя. Если этого не сделать, то спустя некоторое время придется менять все, так как нарушение работы одного сайлентблока приводит к выходу из строя остальных элементов подвески. А это снова разбирать-менять- собирать. Короче, двойная работа-двойная оплата.
Диагностику ходовой можно совместить с сезонной сменой резины.
— Ведь, переобувая авто, меняется шина и, как правило, диск. С изменением вылета колеса изменяется нагрузка на рычаг, к тому же у многих зимняя и летняя резина разной размерности.
Но если на некоторых авто межсезонный сход-развал не обязателен, то вот диагностику ходовой части рекомендуется проводить хотя бы раз в полгода.
Эксперт отмечает, что, как правило, сход-развал делают владельцы дорогих автомобилей. На дешевых и старых автомобилях мало кто придает значение износу резины и проблемам с управляемостью. Тем же, у кого машины дорогие, выбирать не приходится. Резину они покупают дороже, да и ездят на более высоких скоростях, поэтому лучше подстраховаться.
Проверка геометрии кузова
При покупке дорогих авто, с целью определения скрытых дефектов кузова, полученных в результате серьезной аварии, клиенты все чаще обращаются именно к диагностике сход-развала.
— Прятать дефекты аварии сегодня научились хорошо. И если деталь менялась целиком, то найти их очень сложно, — говорит директор СТО. — Вот недавний случай. Приходит машина, загоняем ее на стенд — «передок» регулируется, а «зад» нет. Стенд показывает, что он стоит неправильно, хотя до этого автомобиль несколько раз осматривали на подъемнике и ничего криминального обнаружено не было. Когда начали искать более дотошно, нашли причину. На задней балке были обнаружены лишние сварные швы, сделанные в мастерской, дабы устранить последствия аварии. Мы заменили балку, и все встало на свои места. Правда ценник получился нешуточный! Узнай покупатель об этом сразу, возможно, он и отказался бы от покупки этого автомобиля.
По словам специалиста, при установке новых деталей в большинстве мастерских пользуются обычной рулеткой. У нас в городе пока нет таких стендов, как авторобот.
— В Новосибирске мне довелось увидеть такой. Он выглядит наподобие стапеля — машину загоняют, колеса снимают и закрепляют автомобиль. В принципе, сущность работы этого стенда такая же, как у сход-развала, только он измеряет геометрию не колеса, а кузова. Авторобот указывает на места установки датчиков принятые на заводе-изготовителе. Затем производятся измерения, ремонт, и снова делается контрольный замер.
В Бийске такого рода мастерских нет, да и в многомиллионном Новосибирске туда редко кто обращается — «правильный» кузовной ремонт стоит немалых денег.
Когда ничего поделать нельзя
На старых машинах бывает так, что кузов от времени прогибается. Объясняется это естественной усталостью металла.
— Замечали, наверное, как некоторые машины ветеранского возраста едут чуть‑чуть боком? В этих случаях стараемся вывести сход-развал так, чтобы правая сторона с левой была одинакова.
Кроме того, изменение геометрии кузова может зависеть не только от возраста машины, но и от манеры езды и условий эксплуатации. Один из торговых агентов, работающий в Горном Алтае, по запарке расположил основной груз на одной стороне машины, и на одном из перевалов ее стало «ломать». Даже лобовое стекло треснуло.
— Если лопнуло стекло, — значит, где‑то в кузове возникло напряжение. Начали смотреть — у машины «повело» крышу. За счет регулировки ходовой «поставили» колеса на место и вернули автомобилю прежнюю управляемость.
Описанные выше дефекты, происходят и на автомобилях-перевертышах, которым впоследствии меняют крышу. При сварке она может сместиться на несколько миллиметров и потянуть за собой смещение углов установки колес, к сожалению, с этим уже ничего не поделать.
— Покупая бэушный автомобиль, желательно проверить его на наличие подобных дефектов. Если не идут углы и другие параметры, от приобретения лучше отказаться. Еще надежнее будет помимо сход-развала провести полный осмотр «ходовки», двигателя и «коробки». Такой осмотр обойдется в тысячу рублей. Один же сход-развал стоит от 500 рублей.
Совершенство новых технологий
— Если коснуться истории сход-развала, то с годами его основные принципы не изменились, — говорит Константин Черепанов. — Когда‑то, наши отцы еще помнят, на колеса вешались не датчики, как сейчас, а линейки и фонарики (они еще назывались лучевыми стендами). Луч светил от переднего к заднему колесу. Если он не попадал, его нужно было выставить по линейке в соответствии с таблицей. Сами понимаете, что измерения были более чем примерными. В основном руководствовались тем, что если резину не сильно «ест» — все нормально, «тянет» — значит, что‑то неправильно и требуется сход-развал. Но тогда и машины были дешевле, и требования проще…
Современное оборудование намного умнее. Головной модуль обменивается информацией с датчиками через bluetooth, при измерении учитывает множество параметров.
— Раньше для проверки качества ремонта мы вынуждены были обращаться на другие СТО, имеющие в своем арсенале стенд «сход-развал». Теперь у нас собственный лазерный (инфракрасный) стенд фирмы Hunter. Впрочем и наш стенд не самого последнего поколения. Есть еще модификация с 3D. Изначально мы думали купить именно такой. Однако там много «но», в том числе связанных с геометрией кузова. А раз «авторобота» со стапелем у нас нет (в Алтайском крае он еще долгое время будет не востребован), то остановились на этом. Марку Hunter выбрали потому, что у нее самая большая база по регулировке, — признается Константин. — Ведь в зависимости от рынка (Европа, Америка, Япония) автомобиль имеет свои углы, и чтобы все правильно отрегулировать, нужно внести в компьютер именно эту машину. Теперь с появлением нового оборудования для полноценного ремонта автомобилей у нас имеется практически все необходимое.
На деле все просто
— Одно дело купить оборудование, другое — подготовить мастера. Сложно было научиться работать на таком стенде?
— Наш сотрудник, а Влада знают как мастера подвески с большим опытом, проходил обучение у специалистов новосибирской фирмы, которая и устанавливала это оборудование, — пояснил Константин Черепанов. — На первоначальном этапе мы, конечно же, постарались охватить как можно больше автомобилей с разными проблемами и типами ходовой части. Все вместе определяли нюансы в каждом конкретном случае. К тому же нас консультировали и мастера некоторых бийских СТО. На самом деле все оказалось просто. После установки датчиков на колеса и их калибровки достаточно выбрать модель автомобиля из списка, и компьютер сам подскажет, что, зачем и как нужно делать.
На примере редакционного автомобиля мастер показал нам процесс регулировки колес на стенде.
— Сначала проверяем давление в колесах на соответствие параметрам, заданным производителем. Находим автомобиль по базе. После этого колеса обвешиваем датчиками и запускаем процесс калибровки. Все это занимает 15‑20 минут. Затем производится собственно регулировка. Расхождения с заводскими установками на экране выделяются красным цветом. Регулируем до тех пор, пока она не попадает в так называемую «зеленую зону». И если в ходовке болты и гайки не повреждены, не закисли — крутятся хорошо, то сход-развал делается в течение 40 минут, после чего машину можно отдавать клиенту.
Екатерина Алтунина, фото Владимира Бедарева.