На тот момент, когда советская армия несла колоссальные потери, огромное количество «нерадивых граждан» страны отсиживали свои уголовные сроки по разноплановым делам.
На фронт – за «правое дело»
Изначально уголовный элемент не принимал активного участия в Великой Отечественной Войне. Этот фактор был связан с тем, что коммунистическая партия и ее непосредственные руководители не доверяли «зекам». Ведь те в любой момент могли бросить свои позиции и попросту сбежать, и найти их, потом было бы просто нереально. Эти люди знали, как прятаться, чтобы их никто не смог отыскать.
Однако в связи с огромными потерями в «живой силе» советскому руководству пришлось пойти на отчаянный по тем временам шаг – началась отправка «зеков» в прифронтовые участки, где шли жесточайшие боевые столкновения.
По утверждениям историков (которые кропотливо собирали информацию из многочисленных источников) на фронтах во время войны приняло участие порядка миллиона заключенных. И всего 10% из них воевало в «штрафных батальонах». Остальные были приписаны к обычным военизированным подразделениям.
Мнения командиров и военачальников
Из воспоминаний советского офицера: «Я даже и помыслить не мог, что нерадивый уголовный элемент может так воевать. Эти люди имели какую-то особую сноровку и были крайне неприхотливы в быту. Они ничего не требовали от выше стоящих начальников. Многие из них просто рвались в бой, чтобы побыстрее искупить свою вину перед Родиной».
Стоит отметить, что зачастую уголовников ставили на самые «тяжелые» участки фронта, где ситуация складывалась не в сторону советских войск. Но бывшие заключенные и здесь смогли проявить себя с наилучшей стороны. Они бились «до последнего», можно сказать на два фронта. Ведь впереди был непримиримый враг, а позади стояли (иногда такое практиковалось) заградительные отряды, которые не допускали отхода действующих военизированных подразделений.
Инстинкты преступника
Не стоит забывать, что отлично воевало большинство «зеков», но были и те, кто не отошел от «уголовного прошлого». Эти исключения так и во время войны вели «блатной образ жизни» и полностью сохранили свои тюремные замашки. Их либо расстреливали, либо отправляли в «штрафбат».