Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Витаминная «баночка» для иммунитета. Как приготовить

Лучше всего такую витаминную смесь употреблять на завтрак.  Ешьте не больше 4 ст. л. в день.

Витаминная смесь для иммунитета, больше рецептов на www.gastronom.ru
Витаминная смесь для иммунитета, больше рецептов на www.gastronom.ru

Для того, чтобы поддержать иммунитет нужны его верные защитники – и мы говорим не о модных суперфудах. Мы говорим о продуктах известных, проверенных и довольно бюджетных. Например, о шиповнике.

Чтобы приготовить Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем нужно 200 г любых сухофруктов залить 2 л питьевой воды, довести до кипения и варить 10 мин. В термос положить горсть сушёного шиповника, тонко нарезанный свежий корень имбиря (примерно 2-3 см) и 3-4 бутона гвоздики. Залить отваром из сухофруктов, закрыть и дать настояться 6-8 ч. Подавать с лимоном и мёдом вприкуску.

Есть ещё одна палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

Вы заправляете салат оливковым маслом? Сбрызгиваете хлеб для тостов? Готовите на его основе маринады? Если нет, этой зимой самое время начать. Оливковое масло ничуть не меньше витаминов защищает иммунную систему от вирусных атак. Почему?

  1. В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот: под этим скучным названием кроются настоящие иммуномодуляторы. Они повышают активность интерлейкинов — клеток, которые являются частью иммунной системы.
  2. Оливковое масло богато полифенолами: это антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушений и повышают сопротивляемость организма, а ещё — тормозят воспалительные процессы.

Эффективный иммуномодулятор – капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). И что особенно приятно, укреплять иммунитет с помощью капусты не в пример проще, вкуснее и дешевле, чем пить стимулирующие иммунитет настойки и таблетки.

Капуста – надёжный источник витамина С. В зависимости от вида, в 100 г свежей сырой капусты содержится от 45 до 120 мг витамина С, причём лидирует здесь брюссельская капуста и брокколи.

Правда, при кулинарной обработке витамина С становится меньше. Чтобы свести его потери к  минимуму, капусту стоит варить на пару, готовить на гриле или запекать в фольге. Впрочем, есть и простой, но эффектный способ сохранить витамин С при варке. Его можно назвать «методом настоя». Что это такое? Вы варите овощи для супа на слабом огне и немного недовариваете их (чуть больше, чем состояние полуготовности). Затем снимаете кастрюлю с огня, накрываете плотной крышкой и укутываете полотенцем. Овощи настаиваются в отваре и через 15-20 минут становятся мягкими.

А ещё учёные из Нидерландской школы прикладных научных исследований некоторое время тому назад заявили, что поцелуи укрепляют иммунную систему человека.

Оказывается, часто целующиеся пары образуют уникальный биологический микросоюз, благодаря которому легче противостоять влиянию болезнетворных бактерий. При поцелуе люди обмениваются между собой бактериями и вирусами, что в итоге и укрепляет иммунную систему.

Теперь, конечно, это заявление противоречит нормам социальной дистанции, но если вы живёте в одной квартире или доме, целуйте чаще своих любимых мужей и жён. Это идёт, в целом, на пользу погоде в доме.

Но вернёмся к банке с натуральными витаминами.

Для приготовления витаминной смеси нужно:

  • 3–4 тонкокорых лимона
  • 200 г кураги или урюка
  • 150 г клюквы
  • 150 г меда
  • 200 мл апельсинового сока
  • 5 бутонов гвоздики
  1. Замочите курагу в чуть теплом апельсиновом соке на 1 ч.
  2. Вымойте лимоны щеткой и обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите косточки.
  3. Сложите все продукты, кроме гвоздики, в чашу блендера и измельчите в грубую пасту.
  4. У гвоздики удалите жесткие «ножки» бутонов, а «шарики» разотрите в пальцах прямо в получившуюся пасту. Храните в холодильнике.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на канал и Гастроном в каждый дом!