Как перестать врать?
Часто люди врут для своей выгоды.
Нужно принять себя. Поймите, зачем и в каких случаях вы врете. Если вам кажется, что ваша жизнь недостаточно насыщенная, а у окружающих бурно кипит, и вам нечего рассказать взамен, будьте хорошим слушателем, необязательно придумывать несуществующие истории.
Если вы врете во спасение, то подумайте, как можно прекратить этот порочный круг, как выйти из ситуации, в которой вы вынуждены кого-то обманывать.
Если вы врете просто так, ради развлечения, пытаясь создать вокруг себя необычный образ, то помните о том, что ложь имеет свойство забываться, а правда всегда вскрывается. Вы можете наврать такие горы небылиц, что потом сами забудете, кому и что говорили, попадете в неприятную ситуацию, вас осмеют, отвернутся друзья и близкие, к вам пропадет доверие.
Поэтому научитесь принимать свою жизнь такой, какая она есть. Становитесь честным уже сейчас. Если вы скучно живете- найдите новое хобби, начните ходить на мастер-классы или какие-то секции, займитесь спортом, больше читайте, наполняйте свою жизнь смыслом, чтобы не было повода врать.
Определение самообмана
В психологии самообман считается одним из популярных методов бегства, который люди используют, чтобы не чувствовать себя виноватыми и позволить себе убежать от чего-то, с чем они не хотят сталкиваться. Конечно, люди не обманывают себя намеренно, но их подсознание придумывают такие трюки, чтобы защитить их психологическое благополучие.
Синдром занятого человека – один из наиболее распространенных примеров самообмана.
Человек, который не может добиться успеха в определенной области, может решить сбежать от этого, притворившись занятым. Некоторые трудоголики стали такими, потому что не смогли наладить социальную жизнь и решили изолировать себя, используя этот блестящий метод самообмана.
Нужно быть очень наблюдательными, чтобы заметить в себе это патологическое поведение. Мы лжем о разных вещах, начиная от типа диеты, которую предпочитаем, до набора упражнений, которые делаем, и даже фактических подробностей о собственном росте и весе.
Мы более склонны верить в истории, которые рассказываем сами себе (как правдивые, так и ложные), чем в убеждения других. То, во что нам нравится верить, часто воспринимается как истина. И прежде, чем мы это осознаем, мы создаем чудесное повествование об этих убеждениях — и в процессе обманываем самих себя.
…Чтобы избежать противостояния трудным ситуациям
Есть люди, которые обманывают себя, чтобы не столкнуться с трудными ситуациями. Уклонение от хронической проблемы и убеждение себя, что вы разрешите ее в будущем, – это широко распространенная болезнь прокрастинации.
Для некоторых людей самообман становится привычкой, выходящей из-под контроля и создающей основу для большей лжи. Потому что лучший способ убедить других в том, что мы верим во что-то, – действительно в это поверить.
- Носите маску достаточно долго, и она станет вашим лицом.
- Играйте роль достаточно долго, и в действительности станете тем, кем притворяетесь.
- Долго притворяйтесь, что что-то – правда, и сможете поверить в это сами.
Прогнозы
«Ты никогда меня не слушаешь, тебя больше не волнуют наши отношения».
«Ты слишком амбициозен, чтобы иметь собственную семью».
«Ты слишком вкладываешься в своих друзей, чтобы ценить другие отношения».
Прогноз — это то, как ваш мозг заставляет вас поверить в альтернативную реальность. Он будет продолжать искать возможность обвинять других. Но как только мы признаем, что проблема кроется в нас, а не в других, у нас появляется достаточно храбрости, чтобы признать, кто мы есть на самом деле, и дать себе возможность осуществить внутреннюю трансформацию.
Как противостоять самообману
Я знаю: обнаружить, что ты обманываешь себя, может быть не слишком приятно. Вот как я справился с этим, когда впервые осознал свою проблему, и чему научился с тех пор.
Как только я сменил направление деятельности с писателя на оратора, я внезапно обнаружил себя на совершенно незнакомой территории. И эта территория оказалась слишком пугающей для такого новичка, как я. Среди моей аудитории были в основном школьники и трясущиеся над ними родители. Первые печально известны недостатком внимания, вторые – своими опасениями по поводу неизвестности. Я определил себе задачу и пошел к ней.
После одного из выступлений я попросил директора школы поделиться непредвзятыми впечатлениями от моей искренней попытки. Она сказала:
«Все от содержания до формы было в порядке, однако если вы хотите вывести это занятие на следующий уровень, вам нужно рассматривать его как возможность создать эмоциональную связь с аудиторией. А это возможно только в том случае, если вы сможете корректировать свой текст с учетом потребностей вашей аудитории».
Хотя я заверил директора, что ее отзыв был бесценен для меня, в глубине души я был недостаточно храбр, чтобы даже принять его.
Во-первых, возникло чувство отрицания. В первую очередь из-за тяжелой работы по подготовке к выступлению, о которой она не знала. Затем подключилась рационализация. Возможно, эта часть учеников была недостаточно зрелой, чтобы оценить тончайшие нюансы моих слов. Возможно, родители были недостаточно смелыми, чтобы принять сложные мысли. И порой даже руководители не могут оценить такие мысли по достоинству в силу своих предрассудков.
Это было не что иное, как мой эволюционный защитный механизм, защищающий мою сторону любой ценой. Когда я начал пытаться объективно анализировать эти автоматические реакции, я помешал себе попасть в ловушку самообмана.
Эти три шага помогли мне внести больше ясности:
Пауза → Проверка себя → Взгляд в лицо страха.
Вот как я их использую, и вы можете сделать то же самое.
Проверка себя
Если у вас сильная реакция на определенные ситуации, используйте паузу, чтобы спросить:
«Что подобная реакция пытается мне сказать?»
Как только мы признаем наши ограничения и неуверенность, мы осознаем выбор, который в свою очередь заставляет нас больше отвечать за последствия наших собственных действий.
Взгляд в лицо своим страхам
Если вы избегаете чего-то или боитесь испытать свою реальную ценность, то пришло время стать храбрее и столкнуться с тем, от чего вы убежали. Что вам нужно принять? Как только вы это поймете, взгляните на это смело. Вы станете намного увереннее в себе.
Часто мы понимаем других людей гораздо лучше, чем сами себя (поэтому мы так часто разочаровываемся в окружающих, но редко в себе). Следовательно, лучший вариант — найти друга или партнера, на которого вы можете положиться и который сможет выдать вам горькую, но откровенную правду.
Даже тогда ваш мозг сделает все возможное, чтобы смягчить факты, которые ему не нравятся. Со временем, однако, вы научитесь серьезно относиться к суждениям других людей.Так что принимайте реальность, и принимайте ее радикально. Особенно те ее части, которые вам не нравятся. На данный момент это может быть болезненно, но это нужно сделать. Это принесет свои плоды позже.
Вам, возможно, придется столкнуться со справедливой долей неудач, и вполне нормально сделать сейчас и потом какие-то ошибки. Главное — выяснить, почему это произошло, и решить проблему в ее основе. Потому что, в отличие от вина, проблемы с годами не становятся лучше