В колледже инфраструктурных технологий Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) собираются открыть четыре мастерские для учащихся. Это планируют сделать очень скоро — в 2021 году. Нацпроект «Образование» позаботился об оснащении мастерских. Об этом и другом в пятницу рассказали журналистам в пресс-службе учебного заведения.
Сообщение несло такой посыл, что колледж имеет огромный потенциал для того, чтобы развиваться в будущем по всем направлениям. Немаловажную роль играет то, что в нем работают достойные грамотные преподаватели. Ведь колледж не просто так победил на конкурсе Министерства просвещения РФ по двум проектам — «Образование» и «Молодые профессионалы». В итоге он получил грант на покупку оборудования для мастерских, предназначенных для IT-специалистов, что сейчас является очень востребованной и актуальной профессией для молодежи.
Оборудование, которое будет установлено в мастерских, придется очень кстати для студентов. Они будут его использовать для сдачи государственной аттестации. Это будет выглядеть как демонстрационный экзамен, который даст понять, чему научились молодые специалисты. В вузе рассказали подробности закупки: «Для того, чтобы полностью реализовать наш проект, выделили примерно 40 млн рублей. В новом году колледж сможет купить оборудование, а официально мастерские откроются в сентябре».
Мастерские будут создавать по принципу существующих специальностей. А значит, каждая мастерская будет относиться к той или иной компетенции, чтобы студентам было удобно в них работать. Из этих компетенций выделяют следующее: «Информационные кабельные сети», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», также «Сетевое и системное администрирование» и, конечно же, «Веб-дизайн и разработка», без чего нельзя обойтись в создании сайтов, а также во многих других отраслях услуг. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе университета.
Что касается федерального проекта «Молодые профессионалы», то он не сам по себе. Он относится к национальному проекту «Образование», создание которого инициировал сам президент России Владимир Путин. Проект создавался с расчетом того, что он будет действовать в течение 2019-2024 гг. Есть надежда, что к концу реализации этого проекта российское образование выйдет на совершенно новый уровень и станет по-настоящему конкурентоспособным. Также планируется то, что Российская Федерация к тому времени будет находиться в десятке лидирующих продвинутых стран, которые могут дать молодежи самое лучшее качественное образование.