Читательница канала Алёна попросила более подробно рассказать, как я работаю онлайн :
Спасибо вам за простые,но очень нужные советы,теперь я поняла,как искать учеников и где,чтобы случайно не подпортили авторитет и искать самой,чтобы не переплачивать сайтам. Так как работала в традиционной форме,была бы благодарна,что вы написали,какие средства для достижения целей вы используете.Обязательно ли общаться через веб камеру или достаточно,через видеоватсапа и видеовайбера, .Хочу приобрести магнитную доску с белым фоном,где отражать материал.Буду благодарна статьям и любым советам.
Что ж, если кратко, то...
Я уже писала, что работаю только дистанционно сейчас, группы не стала брать, предпочитаю индивидуально. Группы могут быть очень выгодны с финансовой точки зрения, но нужно найти людей примерно одного уровня и возраста, а у меня были заявки только на мини-группы по 2-3 человека, что я считаю совсем неудобным. Ведь всегда кто-то отменяет занятия, тогда нужно сокращать время работы, оплата ниже, плюс кто не пришёл, не получит знаний, и т. д. Мне сейчас вообще нравится работать на результат, а с одним учеником это сделать намного проще.
Что-то я отвлеклась) Итак, я работаю через программу Zoom. Это совершенно бесплатно, платные функции мне не нужны. С одним человеком можно общаться сколько угодно долго, с несколькими людьми конференция бесплатная длится 40 минут, а потом выкидывает, но можно переподключиться заново.
В программе можно делать всё, что надо! Можно делиться экраном, то есть ученики видят всё то, что и вы на своем компьютере. Доска никакая отдельная не нужна, покупать ничего не надо! Вы просто пишите в документе у себя на компьютере, нажимаете демонстрацию экрана и ученик всё видит! Он даже сам может писать в вашем документе и без всяких сторонних ресурсов.
Также вы можете включать аудиозаписи или видео, и ваш ученик будет всё видеть и слышать. С аудио проблем не бывает, а в от видео может притормаживать, это зависит уже от техники и качества интернета.
Играем мы тоже вместе! Например, я писала о сайте wordwall и quizlet. Также можно показывать ваши презентации, при этом вы видите вашего ученика сбоку. Кстати, камеру я прошу включать у всех учеников, так как без камеры они часто начинают хотя бы одним глазком и одним пальчиком лазить в интернет, и отвлекаются.
Кстати, добавить учеников в Зум можно разными способами, я сделала, как мне удобнее. Создала конференцию и пароль к ней. Ученики в своё время просто заходят по постоянной ссылке. Ссылка у них сохраняется в программе и не нужно постоянно её вводить, только один раз. Не нужно бояться, что вы не успеете закончить предыдущее занятие, как войдёт новый ученик. У меня включен зал ожидания, т. е. Я вижу, что ученик присоединился к конференции, но не впускаю его до назначенного времени.
То есть, чтобы стать полноценным репетитором онлайн, не нужно обустраивать у себя кабинет, создавать красивый фон (кстати, фон можно создать виртуально в зуме), не нужно покупать маркерную доску и принаряжаться! Это НЕ удобно и НЕ практично! Нужен хороший ноутбук или компьютер, чтобы была камера (видеть вас и только ваше лицо, можно сидеть, хоть в пижаме), микрофон (чтобы слышать вас), динамики (чтобы слышали вы) и мышка с клавиатурой. В ноутбуке это всё уже встроено, кстати. Ну, и учебники в электронном виде, конечно)
Я говорю именно про репетиторов гуманитарных наук и, в первую очередь, преподавателей иностранных языков.
Через вайбер тоже можно вести занятия, но там нет многих функций, как в зуме. Через вотсап неудобно категорически. Ведь вотсап работает только с телефона (на компьютере нельзя деться экраном, включать видео и т.д.). Просто вести занятие через телефон неудобно, нужен ноутбук или компьютер. Ведь нельзя открыть учебник и смотреть в него вместе с учеником, например. Или смотреть видео вместе. Вывод: вместо Зум можно скайп или вайбер. Но зачем? Зум намного удобнее.
ПС. ученику можно заниматься с телефона, это даже удобно, когда пишете диктанты, но может поделиться экраном и вы видите, как он пишет. И на телефоне он может чертить по экрану. Но вот писать вместе в документе неудобно.
Пробуйте, и у вас всё получится!