Вот уже неделю мой племянник Василий со своей женой путешествует по Дагестану. В поездку они направились по собственному маршруту, разработанному Олей – Васиной женой. Молодцы, подсуетились и купили себе недорогие билеты на самолет, естественно, авиакомпании «Победа». Багажа нет (что им, молодым, нужно), поэтому стоимость двух билетов до Махачкалы и обратно всего 16 тысяч рублей рейсом через Москву. Гостевые домики забронировали по Интернету в Дербенте и небольших деревушках. В среднем, тысячи две за ночь. Так что обеспечили себе весьма бюджетное путешествие.
На протяжении последних дней вечером вся наша семья с нетерпением ждет фото- и видео-отчета Васи и Оли.
В первый день – Махачкала. Уютный город на берегу Каспийского моря. Погода прелесть: сейчас там +16, вода такая же, светит солнце. В принципе, можно и искупаться в море. Я бы полезла, но молодежь более осторожная. Никогда не была на Каспийском море. Интересно все. На вопросы «Как водичка?» и «Хоть руки-то намочили?» получила ответ: теплая и немного соленая. А в городе, как и везде в Дагестане, исторические постройки гармонируют с новыми строениями.
Следующий пункт маршрута - Сулакский каньон. В любом путеводителе можно прочитать об этом, одном из самых глубоких в мире и самом глубочайшем каньоне в Европе. Потрясающе!
Но меня интересует, прежде всего, город Дербент. Почему? Да по одной единственной причине: я - почитатель шампанского именно Дербентского завода игристых вин. И не только я, но и моя сестра любители этого напитка в полусухом варианте и в виде брют. Ну, а розовое брют – это, вообще, песня, предназначено оно в нашей семье только для особенно торжественных случаев, тем более, его еще и поискать в магазинах надо. Это не реклама, никто мне ни за что не платит, а мое личное предпочтение. Натуральное, отсутствие спирта, мягкий и гармоничный вкус.
Естественно, отчетов об экскурсии на Дербентский завод я ждала особенно. И вот долгожданный фото-отчет с небольшими комментариями.
Да уж: все современное, по последнему слову техники, персонала минимум, все автоматизировано. На мой взгляд, завод будущего. Как бы мне хотелось попробовать и другие виды шампанского. Наверняка, на заводе производятся не только, поступающие в нашу торговую сеть, сорта, но есть еще и элитные. Буду ждать гостинец от Васи и Оли в ближайшем будущем. Надеюсь, довезут в целости и сохранности, мужественно откажутся от желания открыть бутылочку игристого в какой-нибудь романтический вечер.
Лирическое отступление о шампанском окончено. А моих ребят ждет еще увлекательное путешествие вглубь Дагестана.