По принципам лова оснастка "отводной поводок" относится к варианту джиговой ловли. То есть ловля хищника с проводкой приманки у дна , ступенчатой проводкой, при которой груз или перемещается рывками с подъемом ото дна или проводится по дну.
Как можно догадаться из названия, приманка при этом находится на достаточно длинном отводе от основной лески , на которой крепится груз.
Что это дает? Во первых сама приманка выглядит более естественно, во-вторых, приманка находится по умолчанию на некоторой высоте ото дна, определяемой в среднем высотой привязки поводка к основной леске (шнуру), что дает возможность делать гораздо более медленную проводку , чем с классическим джигом, и это тоже преимущество отводного. И еще одно важное преимущество, относительно простого джига - возможность использовать мелкие приманки, обеспечивающие клев капризной рыбы, в сочетании с тяжелым грузом, позволяющим сделать дальний заброс.
Монтаж оснастки.
1. Самый простой вариант , на скорую руку, когда надо просто стремительно сделать поводковую оснастку, Просто берем крючок, привязываем его на поводок и привязываем поводок к леске на конце которой находится грузило. Можно например методом петля в петлю, как показано на рисунке 1. То есть по сути это донка с длинным поводком, наглухо закрепленным на основной леске выше груза. Высота привязки поводка обычно колеблется в зависимости от условий ловли. Но редко бывает меньше 20-30 см от грузила. Но и выше полуметра тоже как правило не поднимают.
В любом случае, длинна поводка должна обеспечивать свис приманки как минимум на полметра ниже свободно висящего груза при подготовке заброса. Иначе вы замучаетесь отпутывать поводок от основной лески. Вобще длина поводка колеблется от 50-60 см (при ловле окуня на небольших водоемах без течения) до 1,5 - 1,8 м (например на Неве при ловле судака на течении). Важно, что б длина поводка позволяла сделать комфортный заброс. То есть свис груза от кончика спиннинга должен быть достаточен для совершения заброса, а поводок не должен при этом цепляться за окружающие предметы. Поэтому как правило поводковая оснастка требует более длинного спиннинга, чем обычный джиг или дропшот.
Вариант "простого варианта" - крючок привязываем к основной леске, а поводок из более тонкой лески с грузом на конце подвязываем на основную, оставляя необходимую длину поводка до крючка.
Это так называемый "спортивный вариант", когда происходит зацеп груза в камнях при вываживании рыбы, остается рыба и отрывается груз. Но о подборе аксессуаров чуть ниже.
Здесь важно, что что к чему бы вы не крепили, поводок к основной леске с грузом, или груз на поводке к основной леске с крючком, вы все равно получаете дополнительный узел на основной леске, который не увеличивает общую прочность снасти.
Чуть улучшить ситуацию может применение узла, общего для обоих лесок - отводной и поводковой. И применение в узле дополнительной нитки х/б или шелка, которая не даст петлям узла резать самих себя.
Минус такого жесткого крепления очевиден - через какое-то совершенно небольшое число забросов поводок начнет закручиваться вокруг основной лески. И если вы обратили внимание, то этот вариант предполагает использование в качестве основного материала на катушке именно леску, но абсолютное большинство для джиговой ловли использует плетенку. Вопрос конечно легко решается установкой на конце плетенки длинного лескового поводка (шок лидера), с которым можно провести все манипуляции, указанные выше. Но это еще один узел на оснастке. Поэтому чаще используются более деликатные варианты, требующие правда дополнительных аксессуаров.
2 вариант с использованием одинарного вертлюга.
Тоже вариант от лени или отсутствия необходимых аксессуаров. Экономично берем один вертлюг, жестко фиксируем его одним кольцом на основном шнуре, оставив снизу достаточный длины конец для груза. К свободному концу вертлюга привязываем поводок. Такая версия ненамного лучше вариантов первой, вертлюг чуть-чуть защищает от скручиваний основного поводка, но работает такая "простая" снасть только при достаточно больших грузах, вытягивающих основную леску.
Честно говоря, я , в случае ограниченности времени и общей неподготовленности скорее предпочту первый вариант, чем такую половинчатость.
3 вариант с тройным вертлюгом.
По названию все понятно. Применяется вертлюг, имеющий три независимых "выхода", как правило 2 на одной оси, и третий перпендикулярный их оси.
На оси монтируется груз, на перпендикулярном - поводок. Тут уже спокойно можно привязывать шнур к верхнему кольцу тройника, поскольку приманка все равно будет отнесена достаточно далеко на длину поводка и опасаться, что рыба будет пугаться толстого шнура - не стоит.
4 Вариант "составной вертлюг"
Минус обоих предыдущих вариантов - жесткое крепление поводка, и при поклевке рыба чувствует сопротивление груза раньше, чем поклевка достигает спиннинга. Сам спиннингист "контролирует" груз, а не приманку. Предлагаемый ниже вариант достаточно широко известен, как средство, побеждающие эти недостатки. Правда для его реализации требуется аж три одиночных вертлюга.
В этом варианте поводок с грузом крепится на центральный вертлюг, а поводок с крючком выходит в одну линию с основной леской. Таким образом, при поклевке на спиннинг передается напрямую удар по приманке.
Упрощенный вариант такой оснастки может быть собран без верхнего вертлюга, ограничивающего верхний ход груза. Тогда грузовой поводок свободно ходит по основному шнуру. Принципиальных минусов с точки зрения ловли в этом нет, а вот если готовиться заранее, то вариант с тремя вертлюгами просто удобнее в транспортировке. Он позволяет заранее навязать несколько готовых оснасток, которые просто привязываются в случае обрыва какой-либо части.
С другой стороны, практически никогда не бывает полного обрыва всей снасти, и приходится выбирать - или домонтировать оборванную, или обрезать ее и поставить новую готовую снасть. В условиях скоротечно меняющейся ситуации на рыбалке, конечно хочется минимизировать время на восстановление снасти, поэтому лучше не кусочничать, экономя составные части, а менять оснастку целиком, выигрывая время. Но это хорошо, когда вы готовитесь к рыбалке в известном вам месте, с пониманием, какие однотипные монтажи вам потребуются. Если предполагается разведка нового места, подбор снасти под неизвестные условия ловли, то конечно наготовить оснастки на все случаи жизни невозможно. Поэтому стоит поговорить о выборе и компоновке аксессуаров при подготовке к рыбалке.
Выбор аксессуаров.
Понятно, что абсолютных советов по выбору не даст никто. Снасть должна строиться из понимания условий ловли и ожидаемой рыбы. Тем не менее есть несколько закономерностей, которые стоит учитывать при любой ловле.
Шнур, леска
По выбору шнура для спиннинга можно написать отдельную статью, но для нас сейчас важно, что шнур обеспечивает передачу поклевки от приманки к спиннингисту, с минимальным растяжением, а значит максимально быстро и точно. Хороший шнур - это дальний заброс, и как бы ни говорили, что это не всегда важно, но... имея возможность забросить далеко - вы можете обловить и дальнюю зону и ближнюю, а с близким забросом . Что выбрать конкретно? При современном обилии производителей и марок, при приходе в магазин глаза разбегаются, а кошелек наоборот, нервно сжимается. Вот для интереса вставил в статью так называемый "виджет товара" обзор предложений Яндекс Маркета по шнурам.
На первом месте оказался шнур довольно известного японского производителя YGK, но шнур из дешевых. Остальное - вообще непонятное... Из проверенного могу порекомендовать шнуры фирмы Понтун 21, это известная московская компания Москанелла заказывает у того же YGK, но крупными партиями и под свои стандарты.
Однако магазин дает размотки 100 метровые, лучше брать как минимум 135 метров, или 150. Естественно, если катушка позволяет вам его намотать целиком.
Если же брать совсем дешевый сегмент, то в принципе при своем качестве неплохие шнуры фирмы "Акара"
Я обычно беру на сезон недорогой шнур, и меняю его без колебаний на следующий год. Лучше брать восьмижильные, они обладают более круглым сечением , чем 4-х жильные, соответственно заброс с восьмижильным шнуром более дальний при прочих равных условиях.
Поводки для груза обычно делаются из лески однозначно менее прочной , чем основной шнур. Если на длинный поводок с крючком при возможности лучше поставить флюорокарбоновую леску, то на грузовой поводок однозначно не стоит разоряться, лучше нормальная монофильная леска, обеспечивающая резкий заброс груза. О грузах ниже, но при этом , понимаем, что на рывке при забросе нагрузка существенно превышает вес грузила, и поэтому кажущиеся "высокими" разрывные нагрузки в 3-5 килограмм, при ловле на отводной поводок что называется "ни о чем". Современная монофильная леска , сопоставимая по диаметру с основным шнуром, или по крайней мере по разрывной нагрузке меньше, чем заявленная нагрузка шнура в 1,5 - 2 раза.
А флюорокарбоновая поводковая леска может быть как толще, так и тоньше поводка грузового. Определяться это может условиями ловли. Например если придется проводить снасть по каменистому участку, то более вероятны зацепы, связанные с застреванием груза между камней. А вот поводок с крючком, особенно при применении плавающей резины, практически не цепляется. А вот при проводке в коряжнике, или с затопленными ветками, груз будет проходить лучше, а крючок может цепляться и даже втыкаться в древесину. Поэтому, если вы все же вынуждены облавливать коряжник, то поводок с крючком будет отрываться чаще. И именно его стоит делать более слабой частью оснастки.
Флюрика сейчас тоже, только ленивый не продает, интересно даже, что подкинет Яндекс маркет
Из перечисленных знаю и пользовал Суффикс, и Дунаев. Дунаева хвалят зимники, за точность диаметров. Но по мне так Суффикс получше будет, Дунаев меня несколько раз подводил на узлах.
Нет в подборке моей постоянно пользуемой Акары. К ней нареканий не имею. Если шнуры Акара тема одного сезона, то флюр Акаровский они делают у кого то очень приличного по качеству.
Крючки
Много споров что лучше - офсетник или прямой крючок. А я скажу так, главное подбирать крючок под приманку на которую собираетесь ловить. Наоборот - существенно хуже. Приманки же при ловле на поводковую оснастку могут использоваться те же что и в джиге, но... с пониманием одного важного нюанса. Приманка, насаженная на крючок не должна давать вращательной составляющей при проводке. Если приманку будет "крутить" то ваша поводковая оснастка будет постоянно путаться, причем на фазе падения в воду. И какие б вы не выбирали вертлюги, как бы их не ставили, если приманка крутится по своей продольной оси, то ничего не поможет. 20 забросов и вы будете иметь скрученный как пружина поводок, какая б леска "без памяти" не была.
Поэтому на мой, сугубо дилетантский взгляд - лучше офсетник. Жало крючка, что б не зацепляться, может быть спрятано в приманке, а вот выступающий низ крючка может быть использован для небольшой стабилизирующей огрузки, которая может работать как киль. Как правило это небольшая дробинка.
При этом лучше использовать плавающую резину, что б получить общую нейтральную плавучесть приманки.
Размер крючка - таков, что бы жало находилось в первой трети тела приманки при приманках крупных, и как максимум в центре приманки, при приманках небольших.
В наших условиях в основном на отводном поводке редко применяют приманки больше 4 -5 дюймов (10 -12 см). Очень популярен отводной для ловли окуня, тогда применяются приманки от 3-5 см, но крупный (да и средний окунь - за 200 грамм) вполне нормально берет и 10 сантиметровые приманки. Просто иногда при капризной рыбе, даже достаточно крупного судака приходится ловить на резину 7 см.
У всех на слуху по крючкам такие монстры как Овнер, Гамакатсу, мне же нравятся бюджетные варианты типа Маруто. И линейка крючков разнообразная, и ценник гуманный.
Пытался вставить виджет по Маруто, но заодно получил кучу вариантов огруженных крючков, правда я не покупаю готовых огруженных, лучше иметь в загашнике набор обычных грузов и пассатижи. Это гораздо удобнее по возможности огрузки, да выгоднее и по деньгам.
Груза
В основном для отводного применяются те же груза, что и для дропшота. Можно конечно, в отсутствии специализированного груза повесить и чебурашку подходящей развесовки. Но традиционно используют либо капли, либо палочки, еще популярный вид груза для этой оснастки - банан, реже в каменистых местах используют тирольскую палочку.
Картинка 9 виды грузил
Редко используют груза легче 8-10 грамм, совсем с легкими спиннингами, тонким шнуром и микроприманками.
Обычно, если в месте лова вы можете использовать джиг например на 10 грамм, то на отводной можно поставить груз в 15 или 20 грамм, и он будет нормально работать. Поскольку задача груза - обеспечить дальность заброса, доставить поводок ко дну и дать натяжение основной леске.
Если есть сильное течение, то груз подбирается так, чтоб его сносило не поднимая ото дна, а в идеале он должен при опускании на дно удерживать приманку на месте. Или по крайней мере минимизировать ее снос по течению.
Удобнее, когда груз имеет не фиксированную петлю для привязки, а заканчивается вертлюгом. Это тоже уменьшает скручиваемость снасти. Но это не обязательное требование.
Вертлюги и застежки
К вертлюгам главное требование - прочность, и развязка вращения поводков относительно основной лески, или относительно своей оси. Если используется вариант составного вертлюга, то совершенно понятно, что кольца верхнего и нижнего вертлюгов будут служить стопорами для свободного хода центрального вертлюга. Его надо выбирать таким, что б он свободно ходил по участку лески, но не застревал на нижнем вертлюге. Такое случается, когда размеры колец вертлюгов сопоставимы. То есть внешние вертлюги должны быть существенно крупнее центрального.
Применение застежек позволяет оперативно менять груз или всю снасть, например - основная леска (шнур) не наглухо привязывается к верхнему вертлюгу или к тройнику, а привязываем застежку, и на нее уже присоединяем вертлюг. Или поводок груза заканчивается застежкой, а к ней уже крепится груз.
На первый взгляд снасть становится более универсальной и перестраиваемой. В реалиях же рыбалки, чем больше элементов в оснастке, тем чаще и больше она будет путаться, и застежка, какой бы она конструкции не была, обязательно будет служить точкой, на которую будет залипать поводок с приманкой. В этом плане чем длиннее поводок, тем менее страшно это явление, все равно проводка состоится, только немного поменяется ее горизонт. Но с другой стороны, все эксперименты по перевязке уже готовых оснасток не занимают много времени, а вот каждая испорченная проводка может лишить вас рыбы, да и бывает очень обидно, когда понимаешь, что осталось ловить несколько минут, каждая проводка это две-три минуты, и эти минуты оказываются потеряны из-за лишних застежек на леске.
Лучше, зная условия ловли , приготовить несколько оснасток заранее и их привязывать на месте, даже потеряв один элемент оснастки, проще поменять готовую, чем рыться, искать крючок или груз, и его привязывать, укорачивая длину поводка. Или важа новый отдельный поводок.
Готовая оснастка на мотовиле
Многие используют пластиковые мотовила, я предпочитаю пенополиэтиленовые. Не надо думать, как закрепить крючок, что будет, если длина лески немного не совпадет с оборотами мотовила.
Правда здесь, среди предлагаемых такого мотовила увы нет. Зато подобные мотовильца легко ложатся в небольшие коробки. Но я , как уже сказал, предпочитаю такие, как на фото, из пенки. Я беру их вот тут
https://rybolov.org/shop/acs/motovila/motovilo-akara-penka-17-5kh6-5-sm-5-namotok
Намотку удобно начинать с фиксации груза в прорези мотовила, тогда вся оснастка удобно ложится в линию, крючок фиксируется в пенке. Груз, как на фото , можно дополнительно отфиксировать канцелярской резинкой.
Тонкости проводки.
Оснасткой с отводным поводком можно делать:
обычную джиговую ступеньку, поднимая спиннинг и подматывая леску. При этом важно понимать, что траектория приманки будет менее амплитудной по вертикали, чем траектория груза, и после касания грузом дна, есть смысл сделать паузу на опускание приманки. Очень часто поклевка происходит на отрыве груза ото дна и рыба просто ощущается, как внезапная тяжесть. Стоит так же помнить, особенно при ловле с лодки, что в отличие от обычного джига, который лучше работает на спуск по свалу, чем на подъем, с отводным поводком все с точностью до наоборот. Если вести снасть вниз по свалу, то есть варианты, что приманка будет тащиться по дну, увеличивая шансы зацепа. Зато при проводке на подъем по свалу , когда у обычного джига ступенька укорачивается и вести его неудобно, у отводного игра приманки сохраняется и по дну тащится груз, а приманка на поводке идет своим курсом на некотором удалении, и поклевки слышны нормально, и шансов на зацеп существенно меньше.
рывковую или равномерную проводку по дну. Естественно речь идет о проводке по дну груза, приманка идет на высоте крепления поводка. Или медленно погружаясь на паузах. Очень хороший результат дает такая проводка по неактивному окуню. Да и любая малоактивная рыба не удержится при подаче приманки ей под нос, и медленном движении. Иногда рыба может быть раззадорена мелкими рывками груза по дну, с последующей паузой.
Важно при любых манипуляциях с приманкой сохранять постоянный натяг снасти. Часто вижу, как новички сделав два-три рывка удилищем, начинают подматывать леску, с провисом. Нет, поводковая оснастка требует такого же тщательного и постоянного контроля приманки, как и джиг.
При забросе, особенно при больших расстояниях или сильном ветре, получается, что отставшая на забросе от груза приманка, его настигает на погружении. И тут то чаще всего и происходят разные запутывания поводка с приманкой за основной шнур или застежки.
Чтобы этого избежать, или по крайней мере снизить шанс, в момент, предшествующий падению приманки в воду есть смысл чуть притормозить ход шнура, так что бы груз вытянул петлю и по инерции поводок с приманкой будет уходить вперед, за груз, почти в натяг. Тогда и на погружении груз будет идти от приманки, вытягивая поводок. А если этого не сделать и в момент входа груза в воду приманка будет оставаться позади груза, то при погружении груз и приманка (основная леска и поводок) будут двигаться навстречу друг-другу, увеличивая шанс запутаться. Листайте галерею, как мог нарисовал
Ну вот, пожалуй на сегодня все, что я хотел в качестве некоторого ликбеза сказать об отводном поводке.
Удачи на водоемах, ни хвоста, ни чешуи!