Почему-то в нашем обществе принято считать, что ты должен буквально источать оптимизм на каждом углу, а все твои действия сопровождаться радостью и надеждой. А если это не так, то тебя стремятся заклеймить угрюмым или пессимистом.
Вспомните ситуацию, когда Вы что-то пытаетесь критиковать по делу и натыкаетесь на ожесточенное сопротивление со словами “да ладно”, “чего такой пессимист” со стороны коллег или членов семьи.
И мы, пытаясь соответствовать общепринятым рамкам общества сразу становимся оптимистами и переобуваемся. “Нет-нет, я нормальный, только не клеймите меня…”.
Так Вот, быть оптимистом - плохо, причем плохо как в психическом, так и в физическом смысле. Хочу рассказать историю, которая это доказывает.
Джим Стокдейл - адмирал США, который пробыл 8 лет в плену во Вьетнаме во время известного конфликта. Над ним издевались, его пытали. Но даже в таких диких условиях он не терял надежды на то, что выживет и когда-то встретиться с родными и близкими. Как тут не сойти с ума?
Сам он считал, что выйдет победителем из данной ситуации, а весь опыт, который он приобрел - послужит примером для многих. Все так и случилось. Более того, он ни разу не пожалел о том, что с ним случилось.
Когда у него спросили, кому было тяжелее всего в плену, и кто умирал первыми, он сказал - “О, это легко - оптимисты”. Установки Стокдейла отличали его от тех военнопленных, которые умерли в плену. Оптимисты говорили: «Я выйду отсюда к Рождеству!», но Рождество проходило, и тогда они заявляли: «Я выйду отсюда к Пасхе!», затем проходила и Пасха и День Благодарения, и ещё одно Рождество. В итоге многие не выдержали и умерли от разрыва сердца.
Но мне кажется они умерли от того, что не смогли синхронизировать себя с действительностью. Действительность не менялась, а они не адаптировались к ней. В итого данного диссонанса кто-то должен быть исчезнуть и естественно умирали те, кто ее не воспринимал. Возможно, что самообман и иллюзии сделали их жизнь на какой-то промежуток времени легче, но когда настало время посмотреть правде в глаза - они этого перенести не смогли и выбрали бегство в другую реальность.
Сам же Стокдейл выбрал другую тактику – он решил не убегать от реальности, а посмотреть ей в глаза. Он понимал, что находится в тяжелой ситуации, и вместо того, чтобы включить оптимиста, он делал все, чтобы помогать другим военнопленным. Он разработал правила поведения, которые позволили военнопленным коммуницировать друг с другом и изобрел пару психологических приемов, которые помогли им вместе пережить пытки.
Парадокс Стокдейла заключается в том, что нельзя терять веру в собственные силы и победе, но при этом нужно понимать реальную ситуацию и смотреть суровой правде в лицо. Бизнес-тренеры и коучеры любят такую фразу: “Понимай, что происходит сейчас, но не прекращай верить в лучшее будущее”.
Для себя я вынес еще один вывод из данной истории: когда ситуация ужасная, чтобы не терять надежду - необходимо помогать другим, кому еще хуже, чем тебе. Как правило, всегда есть те, кому еще хуже, чем нам.
Данные выводы нужно применять как для собственной жизни, так и для бизнеса в целом. Я сам постоянно придерживаюсь данного правила, при реализации трудных проектов, за которые никто не хочет браться или в тяжелой жизненной ситуации.
Люди редко трезво оценивают текущую обстановку и пытаются приукрасить или ухудшить ее, главное чтобы не видеть то, что в действительности происходит, что, как правило, ведет к психическим расстройствам и нервным срывам, что в конечном счете сказывается на нашем здоровье.
Присоединяйтесь к нашему сообществу в инстаграм.