Мате – это напиток из сушеных листьев парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Коренные жители Парагвая – индейцы кечуа и гуарани, знали о полезных свойствах листьев падуба еще в древности. Сейчас мате – самый популярный напиток в Аргентине, Парагвае и Бразилии, и выращивается во всех трех странах. Не изменило ситуацию даже то, что в 20 веке Аргентина стала лидером Латинской Америке по выращиванию обычного чая – все сырье идет на экспорт, а сами аргентинцы чай почти не пьют.
Что такое мате?
Мате - напиток, который называют чаем, хотя это не совсем так. Сырьем служит листья падуба.
Падуб - это дерево высотой до 15 метров, а для приготовления мате высушивают его листья и молодые побеги. Высушивание происходит в несколько стадий. Подсушенное сырье еще и выдерживается в дыму.
Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.
Мате обязан своими тонизирующими свойствами матеину, который воздействует дольше на организм, чем кофеин.
Свойства мате
- Матеин с одной стороны активизирует работу нервной системы, а с другой – не вызывает зависимости. Он улучшает сон и мягко снижает высокое давление, хорошо воздействует на психомоторику.
- Тиамин главным образом влияет на работу головного мозга и центральную нервную систему. Под его воздействием вырабатывается нейромедиатор, который оказывает влияние на процесс памяти, работу сердца и органы пищеварения.
- В1 имеет значение в передаче наследственной информации.
- Рибофлавин участвует в процессе кроветворения, играет важную роль для формирования гемоглобина. Также имеет значение для зрения и работы надпочечников.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, необходим для функционирования головного мозга и сопротивления инфекциям, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
- Ретинол необходим для развития и роста, повышает мембранную защиту клеток.
- Токоферол – природный антиоксидант, способный стимулировать сердечную деятельность, расширять сосуды, оказывать противовоспалительный эффект.
- Рутин усиливает действие и эффективность аскорбиновой кислоты, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является антиоксидантом.
Польза "парагвайского чая" для человека
- Повышение иммунитета
- Нормализация артериального давления
- Тонизирование организма
- Укрепление кровеносной системы
- Повышение настроения
- Снижение веса
Важно!
Запрещается добавлять в парагвайский чай лимон или сахар. В этом случае напиток теряет все свои полезные качества. Подсластить продукт разрешается небольшим количеством натурального мёда.
Возможный вред и противопоказания чая мате
Чай мате имеет ряд противопоказаний, не стоит злоупотреблять продуктом. Напиток может нанести серьёзный вред организму. Категорически запрещается употреблять чай в любых количествах:
- детям, которым не исполнилось 10 лет;
- беременным и кормящим девушкам;
- личностям, страдающим гипертонией;
- людям, имеющим психические отклонения;
- при жаре, лихорадке, повышении температуры тела.
Если после заваривания вы не употребили весь напиток, от остатков мате нужно избавиться. Через несколько часов чай начинает выделять вредные ферменты, которые не лучшим образом сказываются на организме человека. В некоторых случаях испорченный напиток может довести до отравления.
Если вы любитель нетрадиционных для нашей страны напитков, то обязательно попробуйте мате!