Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

БЧБ – белорусский знак беды. Какой флаг все-таки является народным?

В Беларуси развернулась настоящая кампания по защите государственной символики. Раньше флаг и герб страны для большинства людей были просто символами государства. Все привыкли, что краснозеленые флаги висят на административных зданиях, развеваются на официальных митингах. Флаг как флаг. Но с августа это обычное восприятие государственных символов резко поменялось у многих людей.

После выборов Минск, как почти 80 лет назад, словно снова был оккупирован иноземными захватчиками, которых приветствовали местные коллаборационисты подбело-красно-белыми флагами. Конечно, большинство рядовых участников массовых БЧБ-митингов и шествий считали себя просто протестующими против результатов выборов и действий милиции, а никак не пособниками оккупантов. Но ведь организаторы этих оппозиционных мероприятий не зря выбрали именно БЧБ-флаг как символ протеста.

Так почему либерально-националистическая оппозиция еще с 80-х годов все время действует под БЧБ-флагом? Почему она с таким рвением отстаивает этот флаг и не признает или даже ненавидит государственный красно-зеленый? Дело ведь явно не в цветах, а в смыслах, которые стоят за флагами. Поняв эти смыслы, мы узнаем, что движет оппозицией и чьи интересы она выражает.

Около 2000 машин приняло участие в автопробеге по МКАД 8 ноября.

БЧБ-оппозиция связывает красно-зеленый флаг не только с действующей властью, но и с советским прошлым нашей страны, что соответствует действительности. С момента образования первого независимого белорусского государства в 1919 году наш флаг был красным или красно-зеленым. БЧБ-флаг коллаборационистов принят Верховным Советом в 1991 году, но отменен самим народом на референдуме 1995 года. Народ вернул свой красно-зеленый флаг, хотя и без трудовых серпа и молота, что в общем-то отражает изменение общественного строя в Беларуси. Строй поменялся, но политика отстаивания самостоятельности и независимости страны продолжилась с приходом к власти действующего Президента и утверждения красно-зеленого флага и современного герба.

-2

Что касается БЧБ-флага, то он, напротив, связан с антинародной политикой, с сотрудничеством с врагами трудового народа Беларуси. Сколько бед принесли на нашу землю фашистские захватчики, знает, наверное, каждый белорус со школьной скамьи. Также известно, что местные пособники фашистов действовали именно под БЧБ-флагом и гербом «Пагоня». Затем с этими же символами начала действовать либерально-националистическая оппозиция, которой был не по нраву социалистический строй нашей страны, не дававший грабить народные богатства и эксплуатировать сам народ.

Мечты БЧБ-оппозиции о вольной жизни при рынке начали сбываться в 1991 году. БССР как часть единой социалистической семьи – СССР – вопреки воле народа перестала существовать. Появилась «независимая» Республика Беларусь с бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня», которая уже начала идти в кабалу Запада, ТНК и империалистических институтов (МВФ, Всемирного банка и др.). На этом пути нас бы ждала та же участь, что и большинство других бывших социалистических стран, где проводилась деиндустриализация экономик, а управление государством ставилось под контроль империалистических центров.

С середины 90-х политика разрушения страны была пресечена. И именно красно-зеленый флаг стал символом остановки разрушительных либеральных реформ в Беларуси и отстаивания экономической и политической независимости страны.

-3

В последние месяцы, когда над нашей страной снова нависла непосредственная опасность, красно-зеленый флаг стал символом защиты Беларуси от внешней агрессии и от внутренних пособников захватчиков. Тысячи людей, раньше равнодушно относившихся к государственному флагу, открыто заявили о его поддержке. Для них красно-зеленый флаг получил новый смысл – смысл противостояния посягательству на нашу независимость.

Патриоты во всех уголках республики организуют митинги и шествия, устраивают грандиозные автопробеги под государственным красно-зеленым флагом и гордо называют себя «ЯБатьками». Это та народная сила, которая рождается и проявляется только в кризисные периоды жизни страны. Эти люди – достойные потомки народа-победителя. Спасибо им.

-4

Надежда Саблина