Найти тему

О парадоксе путешественника во времени

Как насчет фантастической литературы? Есть ли книги, посвященные путешествиям во времени, которые стоит почитать?

Принцип кротовой норы здорово обыгрывается в "Палимпсесте" Чарльза Стросса.

Ее я читала, но кое-что не поняла. В самом начале книги главный герой отправляется в прошлое и убивает своего дедушку. Почему герой в тот же момент не испарился?

: Это классический пример парадокса путешественника во времени. Представим, я отправляюсь в прошлое и убиваю дедушку... Хотя нет, не хочу я представлять такие ужасные вещи. Давайте лучше предположим, что я каким-то образом мешаю дедушке познакомиться с юной красавицей бабушкой.

Если брак бабули и дедули расстроился, значит, я не родился. А если я не родился, я не отправился в прошлое и не расстроил брак бабули и дедули. А если брак все же состоялся, я родился. И отправился в прошлое... И так до бесконечности. То есть парадокс не в том, что я вмешался в судьбу бабушки и дедушки, а в том, что, сделав это, я создал порочный круг. Я не дал себе родиться и вмешаться в их судьбу, и благодаря этому родился и вмешался, а значит, не дал себе родиться, а значит, не вмешался, а значит, родился, а значит... Понимаете? Конца нет. Чисто логическое противоречие, как знаменитый и сносящий мозг логический "парадокс лжеца", который был известен еще в Древней Греции и до сих пор смущает логиков.

Есть два решения. Первый - у меня не получится расстроить знакомство бабушки и дедушки, как бы я ни старался. Я заблужусь, или в самый важный момент отвлекусь, или поскользнусь на банановой кожуре - вариантов может быть масса, если в дело вмешиваются законы физики.

По версии замечательного физика из Пулково Сергея Красникова, мы никогда не сможем сами построить машину времени. Помешает та самая "банановая кожура" - обстоятельства, препятствующие нашему вмешательству в прошлое.

Второе возможное решение связано с квантовой теорией Хью Эверетта, которая предполагает, если очень сильно упрощать, существование бесконечного множества параллельных вселенных. Если я отправился в прошлое и помешал знакомству бабушки с дедушкой, я просто оказался в одной из множества вселенных, где брак бабули и дедули не состоялся и где я не родился. В другой вселенной я родился - и никаких противоречий здесь нет. В "Палимпсесте", очевидно, обыгрывается второе решение.

Хотя для многих такой подход к квантовой механике выглядит как полное безумие, он завоевывает все больше последователей. Дело в том, что эвереттовская интерпретация, по-видимому, самая непротиворечивая, хотя и самая пугающая (даже ужасающая!) из всех интерпретаций. Кстати, эвереттовская теория превосходно обыгрывается в новом фантастическом мини-сериале Алекса Гарленда "Разрабы" (в оригинале Devs). Весьма рекомендую. По моему мнению, после "Интерстеллара" этот фильм достоин второго места.

Но какое из этих решений на самом деле верное?

Это мы узнаем, только создав - или использовав уже созданную природой - машину времени. Не исключено, что ответ будет получен совершенно неожиданно.

В фильме "Интерстеллар" все строго по науке. Фото: Кадр из фильма "Интерстеллар"
В фильме "Интерстеллар" все строго по науке. Фото: Кадр из фильма "Интерстеллар"