Найти тему
Загадочный Петербург

Призрак девушки с белым платком. Кто она?

Санкт-Петербург всегда был окутан мистикой и тайнами.

Различные мрачные тени бродят по улочкам и набережным, храня тайны города на Неве.
Прогуливаясь в вечернее время, будьте внимательны и осторожны. Где-нибудь за поворотом вас может ожидать призрак Петра I или Григория Распутина.

А вот на набережной канала Грибоедова вы можете встретить женскую тень с белым платком.

Петербуржцы утверждают, что это призрак цареубийцы и террористки – Софьи Перовской. Выходит ее тень в холодное, сумрачное время, приблизительно в начале весны. А если дух девушки взмахнет белым платком – то ждите в скором времени страшную беду.


Откуда взялся белый платок? Согласно истории, именно эта деталь стала предвестником, чекой от бомбы, можно так сказать, которая убила императора Александра II.

Кто же такая Софья Перовская?

Софья Львовна Перовская
Софья Львовна Перовская

Софья родилась в семье петербургского гражданского губернатора Льва Николаевича Перовского. Согласно легендам, отец девушки был тяжелым человеком - он часто поднимал руку на всех членов своей семьи. Доставалось, конечно, и юной девушке. Именно это подтолкнуло Софью к террористической деятельности.

Однако, насколько верны эти легенды – неизвестно. Говорят, Большевики придумали историю с жестокостью Льва Николаевича, только для того, чтобы оправдать террористку.

Правда это или нет - трудно ответить. Однако, Софья выбрала свой путь и примкнула к революционно-террористической организации «Народная воля». Её участники винили монархию (в частности, конечно же, императора) во всех бедах простого народа.

-3

И в злополучный день, 1 марта 1881 года, план - покушение на царя, придуманный Софьей и ее соратниками, привели в исполнение.

Вдоль набережной Екатерининского канала (так он назывался до 1923 года), разместились три народовольца: Николай Рысаков, Игнатий Гриневицкий и Иван Емельянов.

-4

А хрупкая 27-летняя девушка ожидала императорский кортеж около ограды Михайловского сада.

Около трех часов дня, Александр II возвращался в Зимний дворец. Увидев императорские сани, Софья взмахнула белым платком, тем самым дав знак своим соратникам о начале действий.

Первым бомбу в карету царя Александра II метнул Рысаков. Однако, Николай метнул бомбу недостаточно точно, и она взорвалась в стороне кареты, а не под ней. В результате взрыва погибло несколько простых людей, прогуливающихся вдоль набережной.

-5

Услышав шум и крики, император вышел из кареты, что, впоследствии, стало роковой ошибкой. Александр II направился к парапету Екатерининского канала, не подозревая, что с каждым шагом приближается к своей собственной гибели. Ведь именно в этом месте стоял второй террорист Игнатий Гриневицкий.

Выждав, когда император подойдет ближе, Игнатий активировал вторую бомбу. От взрыва пострадали оба. Император скончался в этот же день – 1 марта 1881 года.

-6

Все участники тут же были пойманы и отправлены в тюрьму. А уже 3 апреля первомартовцы были повешены на плацу Семеновского полка.

На месте гибели императора сначала возвели часовню, в память об этом ужасном событии. Но, по приказу Александра III, решено было построить храм. Так, в 1883 году заложили первый камень для строительства удивительной церкви, которую назвали Храм Спаса-на-Крови.

-7

Мемориальный характер собора подчеркнут любопытным фактом. Высота храма от его пола до верхней точки креста над куполом составляет ровно 81 метр – число, входящее в дату 1881.

Что же касается призрака, то согласно городским легендам, каждый год в марте, когда набережные Петербурга пустеют, а на темных улицах воет и хлещет в лицо ветер, на крутом мостике Екатерининского канала появляется темная тень Софьи Перовской. Как и тогда, 1 марта, она машет своим белым платочком и сулит путникам плохие вести, или даже погибель.

-8

Действительно ли погибшая террористка забирает жизни заблудившихся странников или это просто ещё одна городская “страшилка” – трудно сказать. Но советуем Вас воздержаться от ночных мартовских прогулок.

А какие истории о петербургских призраках Вы знаете?