Свекла – один из продуктов, который стал неотъемлемой частью рациона, пожалуй, каждого человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, является она и прекрасным гарниром.
Свеклу достаточно просто выращивать, а потому многие занимаются ее культивацией на своих огородах и дачных участках. Однако, вырастить свеклу это лишь одна сторона всего процесса, не менее важным является вопрос о ее сохранении, причем таким образом, чтобы она не утратила своих вкусовых и полезных качеств.
Безусловно, когда речь идет о хранении овощей, все сразу вспоминают о погребах и подвалах, однако, как быть, если такая возможность отсутствует? Как сохранить свеклу в условиях квартиры.
Готовим свеклу для продолжительного хранения в квартире
Лучше всего хранятся поздние сорта свеклы, поэтому именно на них сделать акцент, собираясь хранить продукт в течение длительного периода времени.
Следующий момент, на который необходимо обратить внимание, – это правильная подготовка корнеплодов, в результате чего они смогут храниться максимально долго. Для этого потребуется:
1. Собрать с огорода свеклу следует до наступления заморозков, т.к. резкое понижение температуры приводит к тому, что значительно уменьшаются возможные сроки хранения свеклы.
2. Выкапывать эти корнеплоды следует в сухую, а желательно еще и солнечную погоду. Это необходимо для того, что во-первых, сырая свекла храниться не будет, а во-вторых, выкопанную даже в сухую погоду необходимо разместить под навесом, или где-нибудь в тени, чтобы она подсохла (для просушки будет вполне достаточным, чтобы свекла полежала в течение нескольких часов). Если во время сбора свеклы была плохая погода, то корнеплод придется сушить в закрытом помещении, но на просушивание приходится пару дней.
3. После сушки корнеплоды следует очистить от грязи. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сам овощ. А вот мыть свеклу не следует, т.к. в этом случае она не будет храниться.
4. У каждого корнеплода необходимо обрезать и ботву, и корень на расстоянии примерно в 3 см от самого корнеплода. Боковые же корни следует отрезать таким образом, чтобы осталось 5 см. Обрывать ботву руками не стоит, т.к. это в последующим может привести к загниванию.
5. Обработанную и подготовленную правильно свеклу размещают в сухое темное помещение, где она должна полежать несколько недель, после это производят ее калибровку, т.е. отбирают для хранения только те плоды, которые не были повреждены. Крепки корнеплоды размещаются на хранение.
Соблюдаем условия хранения
Свекла как и любой продукт, сможет значительно дольше сохранять все свои качества, в том числе и вкусовые, если будет максимально соблюдаться условия ее хранения. Поэтому, даже при хранении корнеплодов в условиях квартиры следует постараться создать условия, которые будут этом способствовать.
1. Свекла лучше сохраниться, если на будет находиться в темном или затемненном месте.
2. Лучшей сохранности корнеплода будет способствовать отсутствие перепадов температур. Оптимальной считается температура от 0 до + 2 градусов. В связи с тем, что, например, на балконе особенно если зима холодная, сделать это проблематично, то если температура начинает опускаться ниже - 1 градуса, корнеплоды укрывают.
3. Свекла любит влажный воздух. Прекрасно будет, если влажность будет составлять порядка 80 - 90 %.
Варианты хранения свеклы
Хранить свеклу в условиях квартиры можно одним из следующих способов:
· в ящике;
· в коробе;
· в вакуумном контейнере;
· в песке;
· в меле;
· в полиэтиленовом пакете;
· в поваренной соли;
· в холодильнике.
Как правильно хранить свеклу в ящиках?
Свеклу можно сохранить достаточно длительный период времени в ящиках. Для лучшей сохранности данный овощ следует выкладывать слоями и пересыпать речным песком. Это делается для того, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Используя этот способ хранения необходимо предварительно обеззаразить песок.
Используя такое послойное хранение свеклы позволяет защитить корнеплоды от развития грибковых заболеваний, которые возникают из-за излишков влаги.
В качестве прослойки также можно использовать опилки, поваренную соль, а также мел и древесная зола.
Такой способ хранения не только помогает сохранить вкусовые качества корнеплодов, но и увеличить срок годности. Кроме того, он прекрасно защищает свеклу от грибковых заболеваний.
При использовании такого варианта хранения ящик следует разместить в прохладном месте, например, на застекленном балконе. Если температура на улице становится чрезмерно низкой, то ящик необходимо будет утеплить, накрыть чем-нибудь (теплым одеялом, старым пальто или шубой).
Хранение в коробе
Хранение свеклы в коробе – это один из самых удобных способов. Причем удачным вариантом будет одновременное размещение в нем как свеклы, так и картошки. Дело в том, что свекла будет забирать лишнюю влагу у картошки, что благоприятно скажется на сохранности как одного, так и второго корнеплода.
Для лучшей сохранности, а вернее сказать, для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, можно на самое дно короба поставить решетчатый поддон.
Лучшим местом для размещения короба со свеклой будет застекленный балкон, т.к. там достаточно воздуха, да и температура достаточно подходящая для сохранности корнеплода. При сильных морозах на улице, короб со свеклой укрывается, например, старыми одеялами, тем самым утепляя его.
Стоит отметить, что лучшей сохранностью обладают маленькие корнеплоды, и свекла среднего размера, поэтому именно их стоит размещать в самом низу, в то время как крупные лучше всего положить сверху.
Храним в полиэтиленовых пакетах
Мало кто знает, что полиэтиленовые пакеты также являются прекрасным способом для длительного хранения. Делается это следующим образом:
· корнеплоды необходимо положить в пакеты (в один пакет можно положить порядка 30 кг корнеплодов);
· пакеты не следует завязывать, чтобы в них мог свободно проникать воздух;
· пакеты со свеклой разместить в прохладном месте, например в кладовой, которая напрямую примыкает к общему коридору, или на балконе, последний должен быть застеклен иначе, во-первых, температура там может быть значительно ниже требуемой, а во-вторых, там может быть слишком влажно и корнеплоды сгниют.
Данный вариант хранения требует проведения периодической ревизии: корнеплоды проверяется и из пакетов убираются те, которые начинают портиться. Кроме того, если во время такой проверки обнаруживается, что в пакетах собрался конденсат, то свеклу необходимо будет разложить где-нибудь и просушить.
Таким образом, данный метод хоть и возможен, но не позволяет хранить свеклу достаточно долго. Кроме того, он не очень удобен в использовании.
Хранение с помощью глиняного раствора
Данный способ хранения подойдет тем, у кого дома отсутствует балкон, а урожай сохранить хочется. Для хранения свеклы при помощи данного способа следует:
1. Сделать раствор на основе воды и глины (игредиенты смешиваются в таком соотношении, чтобы раствор напоминал сметану и был однородным по консистенции).
2. Далее каждый корнеплод в отдельности обмакивается в раствор.
3. Корнеплоды выкладываются и просушиваются (сушить требуется всего несколько часов).
4. Подготовленный таким образом плоды помещают в емкость, которую размещают в самом прохладном месте квартиры.
Такое обмакивание в глине помогает длительное время хранить свеклу, при этом она не защищена от грибковых заболеваний с одной стороны, с другой – корнеплоды сохраняют свою естественную влагу, т.е. не вянут и остаются сочными.
Хранение свеклы в холодильнике
Холодильник также является местом, где можно разместить свеклу для хранения. Однако храниться здесь она может не более месяца. При последующем хранении в холодильнике она лишиться не только своей влаги, т.е. корнеплоды станут вялыми, но и утратит свои полезные качества.
Однако, остановив свой выбор на таком варианте, следует помнить, что лучше размещать свеклу, которая будет иметь диаметр не более 10 – 15 см. Ее очищают, но не моют, складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для доступа воздуха.
Прекрасным вариантом для размещения свеклы на хранение в холодильнике будет использование их в вакуумных контейнерах, которые плотно закрываются, или вакуумных пакетах. При этом случае свеклу нужно не только очистить, но и вымыть, после чего каждый отдельно взятый корнеплод обмакивается в раствор из соли и в таком виде отправляется в пакет. Данный вариант обеспечивает сохранность овоща на протяжении месяца.
Возможно также обернуть каждый корнеплод в фольгу и в таком виде поместить в холодильник. Это позволит избежать их соприкосновение и они будут лучше храниться. Кроме того, полезные качества при таком варианте хранения сможет сохранить дольше (течение целых 3 месяцев), поскольку будет отсутствовать контакт с воздухом.
Ну и, конечно же, свеклу можно обработать (помыть, почистить, натереть на терке или порезать кубиками), и заморозить. Однако стоит помнить, что при заморозке корнеплод потеряет ряд своих полезных свойств, но сможет сохраниться дольше (от 3 до 4 месяцев).
Несмотря на то, что хранения в холодильнике не самый лучший вариант, но благодаря ему овощ всегда будет у вас под рукой.
Уважаемые читатели, если информация в моей статье была полезна поставьте, пожалуйста, лайк, а если вас интересуют какие-либо вопросы по этой теме или другим, задавайте вопросы, будут подбирать для вас интересующую информацию.