Осень — время, когда становится меньше солнечных дней, наступает сезон прохладных ветров, дождей, а там недалеко и до морозов. Самое время позаботиться о своем иммунитете. Грамотно составленный и разнообразный рацион станет залогом хорошего настроения и крепкого здоровья жителей Абакана.
Осенью в рационе абаканцев должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. В этом вам помогут сезонные овощи и фрукты, выращенные в нашем регионе. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения, а путь от грядки до прилавка очень короткий. В этом случае в овощах и фруктах сохраняется максимум вкуса, микро- и макроэлементов.
Осенью рацион должен быть обогащен жирами и углеводами. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, углеводы лучше получать из злаковых и круп. Хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу. Также полезны кисломолочные продукты. Полезно приправлять блюда специями, потому что некоторые из них помогут легче переносить холодный и сырой воздух (тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех).
Чтобы избежать осенней хандры и восполнить нехватку серотонина (гормона счастья), добавьте в рацион шоколад, орехи и финики.
Самые полезные
Тыква — чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит его больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита. Ее можно варить, запекать, жарить, готовить супы-пюре, пироги, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. При покупке лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью.
Грибы выполняют роль адсорбента в организме (имеют в составе хитин), содержат витамины и микроэлементы, калий и фосфор, улучшают липидный обмен. Но не увлекайтесь, грибы могут вызвать обострение хронических заболеваний (панкреатит, гастрит), снижение количества половых гормонов, усилить проявления подагры.
Капуста всех сортов — универсальный овощ, полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. В капусте содержится полный набор витаминов — калий, кальций и другие микроэлементы, тартроновая кислота, блокирующая трансформацию углеводов в жиры, аминокислоты. Она низкокалорийная, что полезно при борьбе с лишним весом.
Свекла осенью обязательно должна быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу — самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью.
Репа — очень полезный корнеплод. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.
Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. При ежедневном употреблении этой ягоды нормализуется работа почек, происходит естественное очищение печени, ускоряются обменные процессы в организме. Арбузы также способствуют выведению лишней жидкости.
Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки. В зеленых сортах яблок больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника.
Шиповник. Отвар полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, поддержки сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат: минералы — фосфор, натрий, железо; витамины — С, Е, К, РР; микроэлементы — каротин, пектин, эфирные масла. Плоды шиповника заготавливают с осени, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.
Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, так как клюква обладает способностью очищать клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, чистите сосуды. Чтобы не лишать продукт витаминов, употребляйте ее сырой.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач
Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников