Найти тему
Олег Филимонов

Семинский. Сентябрьский снег

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Первую ночь на Чуйском тракте мы провели по плану, на Семинском перевале Ночлег на Семинском перевале.

Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта. Дорога проходит на высоте порядка 1600 м, сама база находится на 1700, а есть пешие маршруты в горы, можно дойти до почти 1900 метров.

Известно, что основная жизнь в Алтае сосредоточена возле Чуйского тракта. Когда-то это была часть Великого Шелкового пути, ныне это федеральная трасса М52, уходящая в Монголию. Двигаясь по Чуйскому тракту можно увидеть, как цивилизация, начиная от Горно-Алтайска постепенно сдает свои позиции — признаков жизни все меньше, камней и деревьев все больше.

Перед началом путешествия Костя спросил меня, какой Алтай мне больше нравится, причесанный или дикий. Если первый, то надо ехать в Чемал, а если хочешь посмтреть дикие места — то до Чуйской степи или на Белуху. Конечно, дикий, ответил я тогда, Костя удовлетворенно улыбнулся. Была выбрана Чуйская степь. Семинский — это граница цивилизованного» и дикого Алтая, дальше только горы и горы.

Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку» («Вечная гора»). На перевале проходит верхняя граница леса. При подъеме можно заметить, как кедр постепенно вытесняет другие лиственницу и пихту. Вековые кедры здесь разрежены и напоминают рукотворный парк, что в купе с относительно ровной и некрутой поверхностью склонов делает очень удобными прогулки по морозному свежему горному воздуху. Погода стояла чудная, мороз, но без ветра, поэтому выпавший за ночь снег мягко обволакивал хвойные ветки кедров и подчеркивал стройные силуэты осин.

Костя, конечно, предупредил меня, что здесь высота уже сказывается, но я, признаться, не обратил на это внимание. Она сама дала себя знать, когда я попросил остановиться из-за одышки (странно, дома за собой такого не замечал).

На горе по звуку нашли пищуху — алтайскую горную мышь. Сидела, не шелохнувшись, косясь на посторонних людей. Знала, что близко не подойдем, наверное, поэтому была такая смелая :).

Прогулявшись в горы, понаблюдав в бинокль гору Сарлык (2500 м), вернулись на базу и тронулись дальше. По мере спуска в долины снега не стало, климат сменился, стало тепло.

Гора Сарлык в ясную погоду (снимок сделан тремя днями позже)