Найти тему
"Ваша газета"

«НЕ РАБОТАЕТ СВЕТ!»

Почти 9 лет «Народный контроль» успешно помогает решить актуальные проблемы в разных уголках Татарстана. Нижнекамцы любят активничать на портале и через свои обращения указывать властям на недочёты. Только за прошедший месяц от горожан поступило 214 заявок. Из них 91 обращение уже решено, остальные - «в работе» или «запланированы». «ВГ» выяснила, чем именно были недовольны нижнекамцы в октябре.

ПОЛНЫЙ МРАК!

Больше всего горожане жаловались на плохое освещение, разбитые дороги и мусор. Самым популярным стало обращение Наили А., её поддержал 41 человек. Женщина написала про отсутствие уличного освещения вдоль школы №9 и детских садов №№ 19, 22. «После дождя там вообще кошмар - сухим не выберешься», - добавили в комментариях. Через неделю исполком отчитался, что освещение привели в порядок.

На тёмные пятна города указывали и другие нижнекамцы. Например, Михаил С. написал про участок рядом с ТЦ «Рамус» и домами №№ 30, 32: «Освещение только от магазинных вывесок, кое-где вообще непроглядная тьма. Непонятно, как детям возвращаться после школы». «А ещё центр города!» - с укором добавили нижнекамцы. На обращение пока никто не ответил.

Людмила П. написала: «На аллее вдоль дома №32 на Менделеева не работает свет! Сейчас рано темнеет, ничего не видно уже в 5-6 вечера. Можно угодить в яму или лоб в лоб столкнуться с велосипедистом. Приходится идти буквально на ощупь». Через неделю исполком дал ответ - освещение восстановлено.

Без света оказался и участок рядом с Бызовским рынком. «Невозможно идти без фонарика, не работает ни один уличный фонарь. Фотографировала днём, потому что вечером невозможно», - сокрушалась Оксана Т. Исполком пока никак не отреагировал.

НА ГРАНИЦЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Среди обращений на тему разбитых дорог самой популярной стала заявка Булата Х., её поддержали 16 человек. Мужчина написал про автодорогу от Индустриальной до 50 лет Октября. Мол, огромные ямы регулярно приводят к авариям. Исполком ответил, что участок дороги включён в предварительный план ремонта дорог на 2021 год. На что Булат поинтересовался: «А сейчас как ездить? Залейте хотя бы временно заплатками».

Рашид М. написал про разбитые пешеходные дорожки рядом с ТЦ «Рамус». «В самом сердце города - старые тротуары с расколовшейся советской плиткой. Стыдно!». Исполком ответил, что участок дороги рассмотрят при формировании плана работ на последующие годы.

Также горожане писали про разбитые тротуары рядом с домами №2в на Строителей и №14 на Корабельной. Судя по фото, состояние их плачевное, верхний слой асфальта отсутствует. Непонятно, как передвигаться инвалидам, мамам с колясками и велосипедистам. Эти обращения горожан остаются без ответа уже вторую неделю.

Нижнекамец Марат М. возмутился состоянием дороги на Баки Урманче рядом с ТЦ «Раздолье»: «Кончилась тротуарная плитка - и сразу конец дороги: лужа, грязь. Невозможно пройти, не замаравшись. Это что, граница цивилизации?». На возмущение также пока никто не ответил.

ЁЛКУ УБРАТЬ, ГОЛУБЯТНЮ ОСТАВИТЬ

Многих нижнекамцев возмутил повсеместно не убираемый вовремя мусор в городе.

-2

Так, например, у дома №30 на Корабельной попросили убрать опавшие листья, у дома № 25 на Химиков - вывезти крупногабаритный хлам, а рядом с домом №64 на Шинников - вычистить урны. Некоторые из обращений на сегодня уже решены, остальные - «в работе».

Были и единичные заявки вроде просьбы Светланы С.: «У дома №58а на Химиков обустраивают детскую площадку. Нельзя ли убрать с территории голубятник. От него лишь птичий помёт и вонь. Кругом ведь играют дети», - обратилась женщина. Исполком ответил, что благоустройство двора входит в республиканскую программу «Наш двор». Во время общественных обсуждений были учтены предложения и пожелания жителей указанного дома, в том числе сохранить голубятню на прежнем месте». На этом диалог закончился.

Анна Л. встала на защиту ёлки рядом с домом №2б на Менделеева - она якобы не вписывается в план благоустройства. «8-летняя ёлочка растёт, никому не мешает. Зачем её убирать? И так со двора убрали почти все цветники. И это называется благоустройство? Благоустройство - это красота, удобство, уют, а не только асфальтированные дороги». Заявка пока без ответа.

ПЕСОК НАСЫПЛЮТ ЧЕРЕЗ ГОД

Василий Т. написал про детскую площадку советских времён рядом с домом №71 на Сююмбике. Играть на ней небезопасно - торчат острые камни и бетон. Почти через месяц исполком отчитался - площадку демонтировали.

Про аварийные горки рядом с домом №3а на Школьном бульваре написала Фаина И. «Сломана пластиковая жёлтая горка, красную тоже скоро доломают. Нужно устанавливать игровые площадки из более качественных материалов. На них нет-нет и взрослые детки катаются». Исполком сообщил, что игровой комплекс установили при поддержке депутата Руслана Гизатуллина в 2019 году. Чиновника попросили привести конструкцию в порядок по гарантии.

-3

Нарекания вызвала и детская площадка у дома №8 на Вокзальной, установленная при поддержке депутата Гульнары Музиповой. «Площадку установили прямо в грунт, теперь она вся в грязи. Песочница висит над землёй, без песка». Вскоре исполком отчитался, что конструкцию установили должным образом, а песок завезут весной 2021 года.

Стать народным контролёром может любой желающий - для этого достаточно пройти несложную процедуру регистрации на сайте госуслуг (uslugi.tatarstan. ru) и в разделе «Народный контроль» подробно изложить свою проблему, можно с фото.