На Сельдяном мысу сохранилось здание Салотопенного завода Соловецкого монастыря, там есть соответствующая табличка. В лагерный период здание работало по назначению, обслуживалось силами двух заключенных. Вытапливали тюлений жир для лекарственных нужд и для питания заключенных. Удалось избавиться из "ворвани", запаха тюленьего сала.
Помимо этого химической лабораторией УСЛОН, по указаниям инженера-химика Курчевского, в 1926 г. были произведены опыты по выработке олифы из тюленьего жира.
Тюлений жир, как состоящий из трипальмитина и олеина, принадлежит к числу невысыхающих масел и потому для производства олифы считался непригодным.
Рядом несложных операций, доступных даже в небольшом кустпроме, Курчевскому удалось окислить жиры и превратить их в высыхающие. Полученная при опытах олифа давала прочную, скоро высыхающую пленку, и по качеству не уступала высшим сортам льняной олифы.
Это открытие имело большое значение на севере, так как тюлений жир имелся на месте, а подвоз покупной олифы был часто затруднен и несвоевременнен по причине нерегулярной связи с материком.
По материалам газеты "Новые Соловки" .