На днях был в Якутии ,там много рыб,икры.Но мой выбор упал на рыбу с необычным названием Чир .Северная рыба .
Я ее не пробовал ,решил купить и попробовать ,вкусно ли .
Продавец рассказал мне про эту рыбу ,где она обитает , чем она полезна , и какое копчение .
Место обитания.
Чир бывает речными и озёрно-речными,так же она любит водоемы где богата кормами и падает лучи солнца.
Речные
Речные рыбы обитают обычно в проточной воде,они предпочитают участи с не большим течением .Обычно такая рыба водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее .
Рыбаки любят ее сетями ,прикармливают перед ловом .
Продавец сказал что такая рыба это деликатес , особенно ее берут гурманы.
Я увидел несколько свобод копчении , ее вкус раскрывается при жарке ,у неё очень приятный аромат , я с нетерпением хотел ее попробовать . Так же могу сказать что в рыбе очень мало костей , я видел как родители дают детям , без взятого опасения что дети съедят или поперхнуться костью .
Вес рыбы от 1.5 кг до 5
Но я и увидел которая весит 16.5 кг.
Полезный свойства.
Рыба прям очень богата витаминами,жиры,воды,хрома,серы и другими элементами .
Так же они и способна очищать сосуды ,она так же помогает улучшить деятельность желудочно кишечного тракта.Могу сказать я был удивлён ,сколько в ней полезных компонентов .
Эта рыба очень полезна .
Я купил рыбу холодного копчения , так же могу отметить в ней мало соли , я угостил друзей и родных , все сказали что рыба им по душе . Так же мама сделала из рыбы котлеты . Во время готовки так и раскрывался ее приятный аромат .
Цена в Якутии 350р за 1 кг
В Москве от 580 р за 1 кг