Всем привет. Сегодня вторник - время опять немного поговорить о семейном обучении.
Кто уже давно на моем канале, знает, что две моих дочки уже третий год находятся на дистанционном семейном обучении. Старшая сейчас в 9 классе, а младшая в шестом.
Выбор перевода на такую систему был осознанный и совсем непростой, и небыстрый. Подробнее об этом я писала здесь.
Но давайте вернемся к теме сегодняшнего поста.
Старшая дочка готовится в этом году сдавать ОГЭ. Кто хоть раз сталкивался с этой процедурой, знает, что для начала нужно пройти допуск. И нет, это не собеседование по русскому языку...
В разных школах эта процедура проходит по разному. Но суть заключается в том, что проверяют аттестацию по всем предметам, которые закончились до 9 класса. А в начале ноября выпускается приказ по школе о допуске (называется о конечно не так, но суть понятна).
У моих детей вызывающий цвет волос . Почему я это "терплю" и разрешаю им краситься
В первую очередь - это музыка, изо и т.п. дисциплины. Но есть еще и такой замечательный предмет ОДНКНР. Основы духовно-нравственной культуры народов России...
Да-да, такое странное и немного непонятное название. Проходят этот предмет в последней четверти 4 класса и первой четверти 5 класса. То есть фактически, оценка об аттестации у ребенка должна быть выставлена за 5 класс.
Я точно знаю, что мой ребенок проходил этот предмет! Мы как раз попали в первый год, когда его ввели. И тогда было очень много споров среди родителей, а нужно ли это вообще? А еще можно было выбрать стандартный вариант, либо изучение Библии (в мусульманских республиках Корана).
Нас тогда даже на собрание родительское по этому поводу собирали, чтобы потом не было каких-то споров и разногласий. Школа выбрала стандартный вариант преподавания данного предмета, а родители писали заявление о своем согласии или несогласии в данном вопросе.
Как сдавать ОГЭ на семейном образовании, если Вы учитесь дистанционно. Рассказываю нашу историю
И в последней четверти 4 класса к ним действительно раз в неделю приходил учитель, который преподавал обществознание в старших классах и вел этот предмет. Делали они и какие работы - проекты, презентации. В первой четверти 5 класса этот предмет был в расписании. Ребенок его, естественно, посещал и делал какой-то небольшой итоговый проект.
Но как оказалось... По непонятной причине наша предыдущая школа не проставила отметки по этому предмету в личном деле. Зато по необъяснимой причине у нас в 4 классе было обществознание и по нему выставлена годовая оценка, в пятом классе соответственно тоже.
В обычной школе дочка училась до 7 класса, потом мы перевелись на семейное обучение и прикрепились к московской школе.
В конце августа из нашей школы, где ребенок учится на данный момент, нам пришла информационная рассылка по допуску, аттестации и проведению экзаменов. Там же настоятельно просили родителей обратить внимание на этот момент и проверить все предметы, которые должны быть по списку выставлены в личном деле.
Проверив скан личного дела, я поняла, что у нас проблема с ОДНКНР. Такой дисциплины там нет... Зато есть обществознание тогда, когда его быть не должно.
Буквально через пару дней нам пришло письмо со школы, о том, что они обнаружили у нас эту проблему. То есть нужна обязательная аттестация по ОДНКНР.
На самом деле было только 2 варианта.
1. Мне готовы были выслать почтой личное дело. Я бы сходила в нашу прошлую школу. Объяснила ситуацию. Мне бы внесли изменения в личное дело, поставили печать. Затем я бы опять отправила заказным письмом личное дело уже с внесенными изменениями в нашу школу.
Вариант длительный по времени. Даже при самом удачном раскладе со всеми пересылками, уйдет недели 3... А если еще и в школе начнутся какие-то проблемы? Нежелание выставлять эту несчастную оценку... Так - то это больше 4 лет назад было... В общем, больше вопросов, чем ответов.
Поэтому наша школа предложила второй вариант. К тому же таких, как мы в 9 классе оказалось очень много. У некоторых этого предмета вообще не было...
2. Нам предложили просто выполнить аттестационную работу по предмету и выслать ее на проверку до 1 ноября.
Мы предпочли второй вариант. Проще сделать очередной проект, чем ходить и "искать правду" в бывшей школе.
Дочка справилась за пару дней. Там нужно было провести небольшое социологическое исследование и написать по его результатам работу. Сделать презентацию. И было еще несколько вопросов для письменного ответа.
В итоге она получила пятерку и мы успокоились.
Но неприятный осадок остался... Проблема возникла буквально на пустом месте. Я не знаю, как ее сейчас решают в школе... Может вносят поправки в личные дела. Может еще как-то...
Но для нас такая халатность вылилась в потерю времени и переживания по поводу допуска и аттестации по предмету. Вот такой сюрпризик мы получили от предыдущей школы...
А Выши дети изучали ОДНКНР? Что думаете по поводу такой ситуации? Пошли бы разбираться в предыдущую школу? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.