Ни для кого не секрет, что российская космонавтика сейчас переживает не лучшие времена, что уж тут говорить — пациент скорее мертв, чем жив. К такому положению вещей привели множественные управленческие, финансовые и технологические проблемы предприятий «Роскосмоса», о которых уже всем известно. Несмотря на это, в истории современной России были важные космические достижения.
1. Самый длительный период космических полетов без человеческих жертв
Можно сколько угодно критиковать российскую космонавтику за неудачи, недоработки и шероховатости, но надо признать: безопасность запусков на высоком уровне. За 28 лет — в период с 1992-го, когда состоялся первый после распада СССР космический запуск, и по 2020 год — полеты в космос для России, к счастью, обходились без жертв. Пожалуй, самый напряженный момент был в 2018-м, когда при запуске к МКС корабля Союз МС-10 произошла авария ракеты-носителя. Однако система аварийного спасения сработала как надо: отстыковала корабль от ракеты, и находившиеся в нем космонавты целыми и невредимыми вернулись на землю.
2. Двигатель РД-180
Этот двигатель — настоящая легенда. Хоть РД-180 был создан на базе другого двигателя — советского РД-170 — эта модификация все же является важным достижением российской космонавтики. Отечественным инженерам и конструкторам удалось создать настолько надежный и при этом простой и дешевый двигатель, что он пригодился сразу в десятке космических проектов. РД-180 до сих пор, несмотря на санкции, поставляется на экспорт в США, где его используют в запусках ракет семейства Atlas.
3. Спутниковая система ГЛОНАСС
Это одна из двух функционирующих сегодня глобальных систем спутниковой навигации, основу которой составляют 24 спутника на земной орбите. Система используется как для военных, так и для гражданских нужд: транслирует сигналы, доступные в любой точке земного шара, предоставляя навигационные услуги безвозмездно и без ограничений. Своим существованием ГЛОНАСС подтверждает, что в России, несмотря на мнения скептиков, есть высокие технологии.
4. Космический телескоп «Радиоастрон» и орбитальная обсерватория «Спектр-РГ»
Хоть на самом деле это международные проекты, все же участие России в них ведущее. «Радиоастрон» был запущен, чтобы исследовать астрономические объектов различных типов с беспрецедентным разрешением до миллионных долей угловой секунды. Основная же цель обсерватории «Спектр-РГ» — построение широкомасштабной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне, которая поможет ученым ответить на ряд важнейших вопросов о Вселенной.
Подписывайтесь на канал — здесь много интересных статей о науке, открытиях и новых технологиях.