До конца 2020 года каждый работник должен для себя определить способ ведения его трудовой книжки – бумажный или электронный. Исключение составляют только те граждане, которые впервые устраиваются на работу, им право выбора не оставили и учет данных о трудовой занятости будет вестись только в электронном виде.
Нюансы выбора.
Тем, кто выберет электронный формат, бумажная версия будет отдана на руки. НО! Это не значит, что она больше не нужна. Дело в том, что в электронном виде информация будет храниться, начиная с 2020 года, поэтому бумажная книжка должна быть сохранена для подтверждения трудовой деятельности до 2020 года.
Для тех, кто выберет оба варианта – и бумажный и электронный, работодатель продолжит ведение печатных трудовых книжек, и дополнительно будет передавать сведения в ПФ РВ в электронном виде.
Для не определившихся, то есть тех, кто не подаст работодателю заявление о своем выборе, ведение трудовых книжек продолжится также в бумажном и электронном формате.
Сделанный выбор сохраняется и при смене места работы.
Надо сказать, что в целом, электронная книжка будет содержать практически все те же самые сведения, что и бумажная:
-сведения о работнике,
-о фактах и датах приема на работу, увольнения, перевода,
-о месте работы,
-о должности, квалификации и т.п.,
-о функциях работника (виде поручаемой работы),
-о причинах прекращения трудового договора,
-о реквизитах документа кадрового учета.
При электронном ведении трудовой книжки работодатель обязан будет предоставлять работнику сведения в течение 3 дней со дня обращения работника либо при увольнении в день прекращения трудового договора.
Консультация подготовлена старшим консультантом Первой гражданско-правовой коллегии Адвокатской палаты Оренбургской области Е.Ю. Валаховой
#юрсовет #трудоваякнижка #юрист #право #прозакон #адвокат #юрсовет56 #работник #пфр #пенсионный фонд