Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. «Каменные сундуки»

На Алтае часто встречаются камни расписанные людьми давно ушедших времен. Мне эти камни больших и не очень размеров напоминают сундуки. Стенки таких «каменных сундуков" орнаментированы чаще всего изображениями животных. В них, как и в сундуках, в обычном понимании роли этого предмета быта, хранится «добро». В нашем случае «добро» выражается в информации о мировоззрении людей давно ушедших эпох.

Из этих каменных сундуков, как и из обычных мест хранения, мы можем много чего достать. Достать затем, чтобы понять не только тех людей, но и, порой, самих себя. С возрастом понимаешь, что для каждого из нас важным является «оставить свой след в истории». Интуитивно к этому идет каждый человек, но осознают эту потребность далеко не все. Причем, оставить свой след – это не только о продолжении рода, хотя это очень важно, это способность передать информацию новым поколениям. В этом и заключается глубокое понимание сути жизни.

Разглядывая наскальные рисунки, я всегда прикасаюсь к ним и пытаюсь погрузиться в ту далекую от меня реальность и представить себя на месте этого «мастера».

Каждый раз, осматривая все новые для себя писаницы, считаю, что выбивка петроглифов была не совсем и рутинной работой, - это был творческий процесс. А в основе мотивации здесь «стоял» духовный порыв из серии «оставить свой след».

Хочу рассказать в этой статье о паре "сундуков", порой скрытых от глаз людей, но при желании каждый из нас может отыскать и прикоснуться к этому «кладу».

-2

Один из таких «сундуков» «стоит» немного в стороне от Чуйского тракта примерно на 690 его километре. Если знаешь, куда смотреть, то его можно увидеть даже из окна машины. Мимо него проходит грунтовая дорога, ведущая от тракта к скотоводческой стоянке, что расположена на высокой террасе левого берега Катуни между Б. Яломаном и Б. Ильгуменем. В этом районе много петроглифических местонахождений. Слева – к югу, от каменного сундука расположены скалы с наскальными рисунками большого размера, прием, по мнению ученых, являющиеся одними из самых крупных на Алтае. Правее каменного сундука, примерно в километре в логу Уркош на скалах можно найти не одну писаницу. Там же располагается Святилище Яломан 3 с множеством наскальных изображений.

Читать здесь:

Всадники Уркоша

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-vsadniki-urkosha-5f8ea029b5e4d5370e9a775f#comment_565324602

И здесь:

Яломанские телевизоры

https://zen.yandex.ru/media/id/5d55908e92414d00ad00858d/altai-ialomanskie-televizory-5ed113bc472f9d51a46b5ab5

-3

Случайно в интернете я наткнулась на ролик, где его автор показывал это местонахождение камня с петроглифами. Окрестности, показанные на видео, помогли нам определиться с местностью, где мы и нашли искомый камень. Камень с наскальными рисунками в высоту достигал чуть более метра, а в длину не более полутора метров. Это был обычный гранитный блок, видимо, давно упавший, с соседней скалы. На его плоской, ориентированной к югу, стороне сохранились петроглифы. Среди них есть крупные и мелкие изображения. Создавать рисунки на гранитной скале - процесс непростой, даже трудоемкий. Центральная фигура, а именно она притягивает взгляд, являет собой изображение типичного представителя этих мест – козерога. На мой взгляд, слева от основной фигуры показаны силуэты странных животных, с какими – то округлыми телами и небольшими ножками. Основная масса животных, начертанных на стенке сундука, движется на восток.

Интересно, но расписанным оказался только это камень, точнее его одна грань. На соседних камнях, а их там много, мы рисунков не обнаружили.

-4

О существовании второго сундука я узнала тоже из интернета. Он расположен на 770 км Чуйского тракта, на расстоянии полукилометра от полотна дороги. Сразу с дороги его не углядишь, особенно в первый раз. Но найти его не составляет трудности.

Наскальные рисунки обильно орнаментируют верхний сундук.

Вы спросите: «Почему «верхний»?»

Отвечу: «Потому, что есть и нижний». Немногочисленные изображения есть и на камне-скале, что располагается у начала подъема к верхнему сундуку.

-5

Подъем к писанице начинается от дороги Чуйского тракта, там, где она делает несколько крутых поворотов на 770 км. Метрах в тридцати от трассы на приметной скале или «нижнем сундуке», сохранилось несколько петроглифов. Чтобы найти второй сундук, надо от этой скалы подняться вверх по довольно крутому склону почти по прямой. Метров через пятьсот вы буквально «наткнетесь» на большой камень. Отличительная примета – корявая лиственница, что растет у камня. С южной стороны этой скалы начертано множество рисунков, некоторые из них, на мой взгляд, уникальны для Алтая.

-6

Петроглифы хорошо сохранилась. Изображения являют собой как реальных представителей фауны, так и фантастическое существо. По технике исполнения рисунки можно отнести к эпохе железного века. Среди изображений есть несколько антропоморфных изображений, таких охотников за добычей. Среди множества рисунков в первую очередь на себя обращает внимание изображение нереального существа крупного размера. Сходите, посмотрите.

-7

После осмотра я спустилась вниз к дороге, где заметила трех всадников. Сразу было понятно, что это охотники.

Вот вам и связь времен. Только что на Чуйском камне я рассматривала охотников и их добычу. И, вот, они – охотники!

Получается, что все течет, но не все изменяется..

-8

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора