Компот из сухофруктов и апельсина со специями – самый актуальный напиток в сезон простуд. А ещё он просто вкусный.
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.
В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» или в смеси, отвариваются в подслащенной воде. Такой компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. Зимой такой же по сути компот принято варить из сушеных фруктов, и в этом случае напиток варят из фруктов одного вида, например, яблок, или из их смеси, собирая ее самостоятельно или покупая готовую.
В ягодных компотах вы можете уменьшить количество жидкости примерно вдвое и, сварив густой сироп, вместе с фруктами и ягодами, превратить его из напитка в соус, как делают французы. Такой «компот» вкусно есть с мороженым, бисквитом, гренками или с творогом.
Европейский компот совсем другой: густой, тягучий, часто с добавлением пряностей. Для его приготовления фрукты отваривают в сахарном сиропе, менее концентрированном, чем сироп для варенья, но гораздо более насыщенном по сравнению с привычным компотом для питья. Такие компоты уже десерт, а не напиток. Их подают либо самостоятельно, либо как сопровождение к мороженому, пудингу или кнедликам.
Отдельно стоит бодрая и полезная группа «консервированные компоты»! Каждый из этих напитков можно законсервировать на зиму. Банки хорошо вымойте, высушите. Затем стерилизуйте, подержав 15–20 мин. над паром горлышком вниз. В кипящей воде прокипятите крышки, 5–7 мин. Доведите воду с сахаром до кипения. Разложите по ещё горячим банкам подготовленные фрукты и специи и сразу залейте почти кипящим сиропом. Герметично закройте крышкой. Готовую банку переверните вверх дном, удостоверьтесь, что она не протекает, и дайте в таком положении остыть. Банки с компотом на зиму уберите на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
Польза консервированных компотов
- улучшают работу пищеварительной системы;
- являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют поддержанию тонуса;
- помогают сбалансированности питания, благодаря витаминам и другим полезным веществам.
Для приготовления 2 л антипростудного компота нужно:
- 100 г урюка (высушенный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой, используемый главным образом для изготовления компотов)
- 100 г сушёных яблок
- 50 г крупного изюма
- 1–2 апельсина
- 4 см. корня свежего имбиря
- 2 палочки корицы
- 3–4 звёздочки бадьяна
- 1 ст. л. коробочек кардамона
- 5–10 бутонов гвоздики
- 1 ч. л. куркумы
- Положите в кастрюлю сухофрукты. Снимите ножом для чистки овощей цедру с апельсина, добавьте в кастрюлю. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 15–20 мин.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого.
- Добавьте тонко нарезанный имбирь, все специи, варите без крышки 1 ч. Добавьте сок апельсина. Процедите, пейте горячим.
Кстати, из апельсинов тоже можно сварить компот и пусть это будет компот «в старинном стиле». Его раньше готовили так: брали 8 апельсинов. Сахарный сироп варили из чашки сахару в пропорции 1:2 с водой и добавлением апельсиновой же цедры. Остужали и разводили еще свежевыжатым соком из одного апельсина. Сами апельсины тщательно очищали – тогда считалось, что белая мякоть под коркой вредна для здоровья. Тонко нарезали кружками и раскладывали на блюде в один слой, заливали сиропом, опять клали слой ломтиков и так далее. Кому апельсины были вовсе уж дороги, половину слоёв делали из яблок. Вот такой он – старинный компот.
Коллекцию рецептов компотов см. здесь.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.