Класс защиты пылесоса (как и любого электрооборудования) обозначается буквами IP (англ. Ingress Protection Rating) и означает степень защиты прибора от проникновения, обеспечиваемую его корпусом.
Этот стандарт был принят Международной Электротехнической Комиссией и действует с 1976 года. Данный показатель определяется в ходе испытаний, во время которых происходит проверка корпуса на способность обеспечить защиту токоведущих и механических частей прибора от попадания в них твердых частей и жидкостей.
Разберем саму маркировку, которая имеет вид IPXX, где ХХ представляют из себя цифры.
Первая цифра в маркировке показывает степень защиты оболочки от проникновения внутрь корпуса посторонних предметов. Как правило, определяется при помощи щуп-предмета – сферы соответствующего диаметра.
Она может быть от 1 до 6. Например, цифра «0» означает, что корпус не ограничивает возможность доступа к токоведущим и механическим частям прибора. Полная информация в таблице ниже.
Вторая цифра в маркировке означает степень защищенности оборудования от воздействия воды благодаря оболочке. Может иметь значения от 0 до 9, однако значения выше 6 редко встречаются у строительных пылесосов.
Промышленные пылесосы предназначены для работы в сложных условиях, поэтому имеют соответствующую степень защиты. В зависимости от модели пылесоса класс защиты от посторонних предметов может варьироваться в пределах IP2X-IP6Х, а от попадания жидкостей – IPX2-IPX6.
Как правило, промышленные пылесосы с IP55 и 65 производятся для работы во взрывоопасных средах.
На основании вышеизложенной информации определим класс защиты промышленных пылесосов марки «Дастпром»
Начнем с моделей ПП-220/20.6 и ПП-220/20.7. Они имеют одинаковый корпус, следовательно, класс защиты у них будет один и тот же. На корпусе имеется 3 отверстия:
В остальных местах корпус герметичен. Ширина 1 отверстия по узкой стороне составляет 10 мм, что исключает попадание в него предметов с диаметром больше 1 см, второго – 23 мм, а третьего – 21 мм.
При попадании твердого предмета в 3 отверстие не произойдет соприкосновения с токоведущими или механическими частями прибора, так как там находится фильтр охлаждения турбин. Отверстие 2 ведет к патрубку турбины и далее внутрь турбины, а значит, соприкосновение с механическими частями прибора возможно. Так как 12,5 < 23 < 50, следовательно, класс защиты от твердых предметов – второй.
Теперь рассмотрим защищенность от воздействия воды. Учитывая форму внешней оболочки пылесоса и технологических отверстий на ней можно сделать вывод, что пылесос не боится как вертикальных капель, так и капель, падающих под наклоном 15 и 60 градусов к вертикали.
Также, учитывая строение технологических отверстий, попадание брызг с любого направления не способно привести к нарушению работоспособности прибора. При этом направленные струи воды в отверстие 1 или 2 приведут к попаданию воды в моторный отсек, создавая риск вывода пылесоса из строя. Следовательно, устройство имеет 4 класс защиты от воздействия воды.
То есть класс защиты моделей ПП-220/20.7 и ПП-220/20.6 – IP24.
Теперь рассмотрим модели ПП-220/40.3, ПП-220/60.3, ПП-220/75.3 и ПП-220/52.3. Эти пылесосы имеют схожую конструкцию, в которой попадание предметов и жидкости в пылесос возможно только через отверстия для выхода воздуха моторного отсека.
Максимально возможный диаметр сферы для проникновения в эти отверстия – 9 мм, а значит устройство имеет 3 класс защиты от попадания внутрь посторонних предметов.
По воздействию воды пылесос не боится вертикального падения капель, а также падения под углом 15 градусов к вертикали. Однако при увеличении угла падения вода будет попадать в моторный отсек и может вызвать неисправность прибора. Значит, класс защиты от проникновения жидкости – 2.
Мы выяснили, что модели ПП-220/40.3, ПП-220/60.3, ПП-220/75.3 и ПП-220/52.3 имеют класс защиты IP32.
Теперь проведем такие же измерения для моделей ПП-380/120.2 и ПП-380/LP.1-4. На фото изображено самое большое по площади место, позволяющее проникнуть внутрь пылесоса посторонним предметам.
Это щель между корпусом и выходной трубой, в которую не поместится предмет с диаметром больше 15 мм. Это значит, класс защиты от проникновения будет равен 2.
На фото выше изображена панель управления. Ее расположение позволяет пылесосу находиться под каплями воды, падающими вертикально и при наклоне 15 градусов, но не более того. В противном случае возможно попадание жидкости внутрь панели управления и на расположенную в ней электронику. То есть мы получили класс 2.
Значит, промышленные пылесосы ПП-380/120.2 и ПП-380/LP.1-4 имеют класс защиты IP22.
Модель ПП-380/120.1 по корпусу отличается от модели ПП-380/120.2 наличием снаружи компрессора.
Компрессоры такого типа, как правило, имеют защиту IP21, следовательно, класс защиты пылесоса от проникновения внутрь предметов такой же, как и у модели ПП-380/120.2. При этом класс защиты от попадания жидкости понизится до 1, т.е. получаем IP21.
Теперь рассмотрим пневматические взрывозащищенные модели ПП-AX/80.1 и ПП-EX/60.2. Эти пылесосы полностью герметичны и не имеют точек проникновения пыли внутрь, т.е. имеют защиту 6 уровня. Также они защищены от попадания воды (например, струи с разных сторон).
Но если модель ПП-EX/60.2 может выдержать даже сильные струи воды, то у пылесоса ПП-AX/80.1 на крышке бака расположен HEPA фильтр, который все-таки может намокнуть от сильной струи и пропустить воду во внутрь.
Следовательно, мы имеем следующие классы защиты: ПП-AX/80.1 – IP65, ПП-EX/60.2 – IP66.
Как мы видим, большинство пылесосов (за исключением пневматических моделей) имеют достаточно скромные показатели по защите от проникновения предметов и жидкостей в корпус прибора. Как правило, это связано с наличием вентиляционных отверстий на корпусе пылесоса, без которых функционирование прибора невозможно.
С другой стороны, для большинства задач по уборке на производственных помещениях, строительных площадках, слесарных и прочих мастерских этих значений более, чем достаточно для успешного выполнения работы.
Конечно, можно попытаться с помощью изменения конструкции и использования более дорогих материалов повысить эти классы ради привлекательности на бумаге значений IP, но это приведет, как минимум, к повышению цены, при этом принципиально не увеличив возможности эксплуатации как таковой.
Все наши пылесосы сконструированы таким образом, чтобы человек не получил травмы и не вывел из строя устройство при соблюдении техники безопасности и правил эксплуатации прибора.
Предполагается, что никто не будет целенаправленно лить воду из ведра на пылесос или засовывать в него проволоку. А для действительно тяжелых условий работы при повышенной концентрации пыли и влаги в воздухе приобретают пневматические взрывозащищенные пылесосы.