При этом, среди немногочисленного ряда издававшихся в Союзе зарубежных фантастов, были любимые именно благодаря мастерству и необычности, а не соответствию линии партии. Первые, кто приходит на ум – это Роберт Шекли, Гарри Гаррисон и Генри Каттнер.
Кстати, разница между нынешним поколением любителей фантастики и теми, кто пришел из советской эпохи еще и в том, что сейчас читают сериалы, эпопеи и масштабные полотна, а тогда все фанаты плотно сидели на рассказах. А идеологически дружественного Герберта Уэллса можно было почитать согласно учебникам литературы.
Почему именно рассказы? Сборники с короткими историями выходили совершенно немыслимыми сейчас тиражами в 100-150 000 экземпляров. Рассказы запихивались в нефантастические на первый взгляд журналы и читались всей страной. Рассказами зачитывались в метро и другом общественном транспорте, пока ехали на работу или домой с работы – в этот временной промежуток одна короткая история как раз помещалась.
Так в Союзе совершенно культовыми стали Шекли, Бестер и Рассел. Так подобный статус получил и практически забытый сейчас Генри Каттнер.
Ушел Каттнер молодым – писателю было всего 43, однако в плане творческого наследия он был гигантом. Писал Каттнер как сольно, так и в соавторстве со своей супругой Кэтри Мур. Затрагивал самые разные темы, от своих взглядов на лавкрафтианскую мифологию Ктулху, до практически киберпанковских «Куполов Венеры». Замечу, расцвел киберпанк в 80-х, а «Купола Венеры» были написаны в 1947-м. На Западе Генри Каттнер был известен, благодаря как раз «Куполам Венеры», приключениям изобретателя Гэллегера, Тони Квада и космической охотницы Джерри Карлайл, саге об Элаке из Атлантиды. А вот в Советском Союзе культовый статус к писателю пришел после издания цикла историй под названием «Мы – Хогбены».
Небольшие рассказы, вышедшие из-под пера Мастера более, чем полвека назад, повествующие о семейке мутантов, которая изо всех своих немалых сил старается отгородиться от всего остального мира, в СССР были приняты с диким восторгом, и цикл считается чуть ли не лучшим в юмористическом сегменте фантастической литературы.
Чем же так подкупают Хогбены обычного советского и российского гражданина? Как раз тем, что эта семейка изо всех сил пытается быть нормальной. Вернее даже, это самая обыкновенная семья с дедом-деспотом, папане, который только ищет возможности выпить, совершенно непутевым дядей, матерью семейства, которая всё время проводит в хлопотах, простоватым пареньком, от имени которого ведется повествование, да его младшим братом-младенцем. Ничего необычного, правда? Если бы не чудовищные сверхчеловеческие способности каждого из членов этого семейства. И вот эти вот могущественные мутанты имеют еще одну способность на всех – они постоянно вляпываются в какие-то истории.
Стоит также заметить, что несмотря на ярлык юмористической фантастики, у историй о Хогбенах глубокий смысл, и всегда есть второе дно. Каждая история показывает под новым углом, насколько белые вороны вроде Хогбенов бывают человечнее обывателей.
Ну и для меня лично этот цикл о мутантах стал просто идеалом осознанности автора. Генри Каттнер не стал штамповать одну историю о Хогбенах за другой, наполняя их натужным юмором и пробуя реанимировать труп лягушки с помощью тока. Мастер закончил все идеально правильно, справившись с искушением. Всего он представил нам четыре (+1) истории о веселых и одновременно грустных приключениях человечных мутантов.
Вы читали эти рассказы? Как вам, зашло? Действительно лучшее у Каттнера? Я прост считаю, что именно этот цикл любовь к Каттнеру в СССР и погубил, о чем и написал самую первую статью на этом канале.
Количество прочитанных произведений автора: 51
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,31
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 15
Понравилась статья? Тогда отправляй свой человечный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут много интересного, а в планах еще больше. И друзей своих приводи, чтобы потом вместе обсудить. Всех обнял.