Моя голова уже давно не болит за то, на что купить модные кроссовки, наушники или еще какую-нибудь беду, которая срочно нужна тинейджеру, потому что «у всех есть». Не говоря уж о прорве средств, которые уходили на посидеть с девчонками в кафешке. Дочь уже несколько лет за все это платит самостоятельно.
Не могу сказать, что наш случай – из разряда частых. В ее окружении работает еще только одна девочка, семья которой реально нуждается в деньгах. Остальные, так сказать, недоросли, пока сидят на шее у родителей. Да, они еще не взрослые, но запросы у них давно перешли все финансовые границы. Родители у всех разные, не спорю. Отдельные папы, да и мамы тоже, спокойно могут отстегнуть дитятке по пять-семь тысяч в неделю на то, на се. Да и я могу, но вот, честно, жаба душит. А прочие, конечно, отрывают от себя.
Тяжелое детство
Вышло так, что, оставшись без мужа, я должна была взять под жесткий контроль все, что я трачу. Размер его алиментов не то, то не впечатляет, а вообще никакой роли не играет. Их хватает на два билета на детскую экскурсию в музей. В начальной школе из нас постоянно тянули на них деньги, поэтому сравнение именно такое. Так что моих скромных средств хватало только на оплату съемной квартиры и еду. Не самую, ясное дело, шикарную. На какую-то лишнюю заколочку для волос или набор веселых наклеек я уже жалась страшно. Детские магазины мы обходили стороной – это же такой соблазн! Две работы, какая-то кредитка на пожарный случай, ну и родители мои-пенсионеры тоже что-то наскребали.
Это все к чему? Разговоры о том, что денег нет, ребенок слышал с ранних лет. Я еще и постоянно теряла работу из-за кризисов, так что жила в непроходящей тревоге – а вдруг завтра окажусь на улице. Атмосфера в нашей маленькой семейке складывалась из моей беготни по собеседованиям, в выходные дочь оставалась одна лет с пяти. В общем, похоже, что, наблюдая мой личный пример, она усвоила то, что деньги не сыпятся с неба.
Только айфон!
Но когда мы подошли к подростковому возрасту, проблемы обострились. Малышу еще можно подсунуть дешевую игрушку, а вот подростки хорошо разбираются, у кого какой телефон и какого бренда одежда. Начались натуральные истерики, скажу я вам.
Как-то раз она с пеной у рта доказывала мне, что телефон за семь тысяч рублей – полный отстой. Мне – человеку, который полжизни убил на то, чтобы вытрясти еще лишнюю копейку, найти еще какую-то подработку. О, я готова была рвать и метать! Я даже слушать не могла спокойно эти наглые речи, но при этом постоянно думала о том, что орать – неправильно. Но орала, что скрывать. Допустила все классические ошибки родителя, который ждет от детей благодарности за потраченные усилия и годы. Меня возмущало вот все: и то, что наше финансовое положение не берется в расчет, и какая-то помешанность на тех вещах, без которых можно обойтись, и то, что я не могу твердо сказать «нет, дорогая», а что-то еще доказываю. Все-таки отказывать ребенку тяжело.
Но вот нет худа без добра. Таких скандалов была тьма. Не то чтобы я ничего не покупала с ущербом для бюджета, часто сдавалась, но никогда без боя. Свою позицию и реальную ситуацию мне, если не удавалось доказать, но удавалось высказать. Но цели вытолкать ребенка на работу не было, просто, извините, не могла молчать, когда видела, как ею управляет зависть.
Хватит делать вид, что мы богатые люди
Первые деньги она заработала в Интернете. Еще по детству завела группу во ВКонтакте на тему книжек. Читает она, надо сказать, много. Нет, тут не будет истории успешного книжного блогера, но когда группа набрала подписчиков, там появилась реклама. Копейки, но как же она радовалась! Даже 100 своих кровных рублей оказались ценнее, чем то, что выпросил у взрослых. И это стало спусковым крючком. С того момента она поняла, что многое в ее руках, и, может не сразу, но деньги у нее появятся.
Мне уже больше не пришлось вести каких-то специальных разговоров. Дочь стала обращать внимание на разные возможности, вплоть до бумажных объявлений на столбах «ищем посудомойку». Проблема в том, что по закону несовершеннолетние – не самые выгодные сотрудники. Они не должны работать много, за их условиями труда тщательно следят, а и родители начеку. Так что берут больше взрослых, хотя с согласия родителей при соблюдении трудового кодекса дети могут работать. Возможность пришла со стороны. Знакомые на лето искали стажера в юридическое агентство – работа не пыльная, бумажки приноси и уноси. Наша продержалась месяц)) Когда поняла, что лето проходит мимо, быстренько смотала удочкиJЗато выплаченные деньги (10 000) ей показались богатством. Для 15-летней девчонки это заработок. Вот тогда я и спросила ее, как насчет того, чтобы купить мобильник и больше ничего?)) Все ей стало понятно на практике – и как меньше становится свободного времени, и как осторожнее ты становишься в тратах.
Не буду тянуть. Еле дождалась она 16-тилетия, чтобы устроиться на постоянку. Год работает в одной популярной сети общественного питания – собирает подносы, протирает столы и все такое прочее. Если что, то она продолжает учиться в школе, у нас еще ЕГЭ впереди. Но график у нее щадящий. Довольна как слон. Не приходится клянчить, можно не заглядываться на какие-то модные дорогие вещи, а накопить и купить даже недешевую. Я вздохнула значительно свободнее, теперь могу дарить ей что-то просто от души, когда есть возможность.
В нашем случае сработала простая схема: хочешь получить – добивайся своими усилиями, а не манипуляциями и шантажом. Только тогда поймешь, что швыряться тем, во что вложил труд, уже не так просто. С другой стороны, ты вполне можешь достигать желаемого – нет смысла завидовать.
Ну и ребенок учится обращаться с деньгами. В нашей жизни всегда пригодятся правила экономии – я писала о личном опыте в этой статье.
А ваши дети хотят зарабатывать сами? У кого есть проблема, что ребенок все время клянчит деньги на то, что вы не можете себе позволить? Напишите и поставьте лайк, если понравилась моя история:)