Найти в Дзене
Женская самостройка

Утепление каркасного дома

В своем блоге я пишу, как мы строим зимний каркасный дом. Кроме возведения коробки, все остальные работы стараемся делать сами.

Утепление – очень ответственный процесс, поэтому доверять его посторонним нельзя ни в коем случае. Тем более что дело это ни физически, ни интеллектуально не затруднительное. Я единолично утеплила первый этаж своего дома 8х10, уже утепляю второй. Поскольку делала для самой себя, законопатила буквально каждую дырочку, каждую щель.

-2

Для утепления стен я выбрала утеплитель Роквул (Rockwool). Сейчас уже не вспомню, почему же мой выбор пал именно на этот бренд, скорее всего, просто был на слуху. Также я обращала внимание на плотность утеплителей, поскольку теплоизоляционные свойства у всех минеральных ват примерно одинаковые.

Перед утеплением я произвела «контрольную закупку» 3-х видов Роквула – Лайт Баттс, Лайт Баттс Скандик и Эконом, чтобы для себя решить, что же выбрать. По теплоизоляционным свойствам эти трое равны, но не равны по плотности и удобству в работе. На первом месте, конечно же, Лайт Баттс. Он более плотный, маты более ровные по качеству. Отрезать его надо на 1 см шире, тогда он входит плотно и не сминается.

Скандик тоже неплохой, но менее плотный, и качество его больше разнилось от упаковки к упаковке. Иногда попадался совсем мягкий, иногда почти такой же, как Лайт Баттс. Поскольку Скандик упакован с большим сжатием, и упаковка не прямоугольная, как у Лайт Баттс, а сплюснутая по краям, то форму и плотность сохраняют только маты в центре упаковки. Крайние же слегка деформированные, углы сдавлены, и, следовательно, несколько тоньше заявленной толщины. Скандик нужно отрезать на 1,5-2 см шире, чем расстояние между стойками каркаса или обрешетки, иначе он встанет недостаточно плотно.

У этих обоих утеплителей есть полоска с одной длинной стороны, которая, по словам производителей, показывает, какой край более упругий (называется «флекси»). Скажу честно, я не заметила, что это как-то работает.

Наконец, Роквул Эконом материал совсем мягкий и неплотный, хотя попадаются упаковки вполне приличные. Его смело можно отрезать с запасом в пару сантиметров. Также его удобно запихивать в разные щели.

Скажу честно, удобнее работать с простым Лайт Баттс, поскольку, как уже писала, он более плотный и маты ровные по геометрии.

А что же я выбрала в конечном итоге, спросите вы? Тут сыграл роль тот факт, что строители сделали шаг стоек каркаса около 64 см, то есть между стойками, толщиной 5 см было расстояние 58-59 см. А горизонтальные перекладины набили через 80 см, поэтому и прошлось использовать преимущественно Роквул Скандик, у него маты величиной 800х600. Поскольку цена у Скандика куда демократичнее, я с легкостью сделала выбор в его пользу. А вот перекрестное утепление в 5 см я сделала из Эконома, набив обрешетку для него уже с удобным шагом в 98х58 см. Межэтажное перекрытие утеплила Скандиком 1200х600, а пол эковатой, но об этом в другой статье. Для желающих сэкономить честно скажу, что совсем уж большой разницы между этими тремя утеплителями нет. Мое мнение, если утеплять качественно, с «душой», то можно и Экономом. Вполне возможно, что со вторым этажом я поступлю именно так.

Мной был приобретен нож для резки утеплителя с двухсторонним лезвием. Удобная штука. На одной стороне зубья реже, на другой частые, как на хлебном ноже. Сторона с крупными зубьями режет медленнее, но утеплитель при этом меньше пылит. Сторона с мелкими зубьями режет очень хорошо и быстро (прям как тортик режешь), но пылит чуть больше, хотя разница не критична. Для желающих сэкономить на ноже утешительная новость – в принципе, обычный хлебный нож с зубчиками режет только чуть-чуть хуже, чем этот, так что тратить 500 р. не стоит.

В совсем узкие щели запихнуть вату не получится, поэтому туда советую засовывать межвенцовый джутовый утеплитель. Это удобно делать обычным кухонным ножом.

-3

Теперь об экологии и здоровье

Утеплением минватой лучше заниматься в прохладное время. Одели на себя куртку, перчатки поплотнее, шапку, и тогда практически ничего не раздражает. Конечно, через пару часов работы начинаешь ощущать покалывание частиц ваты на открытых участках кожи – лице, запястьях. Но если вы не ужас какой аллергик, бояться этого не надо. Я поначалу надевала респиратор и даже очки, но все это мешает работать. Чтобы поменьше образовывалось ватной пыли, надо как можно меньше вату резать, а для этого на этапе постройки каркаса нужно четко соблюдать размеры ячеек каркаса и обрешетки под тот размер матов, который вы выбрали. Конечно, в местах укосин все равно придется резать, тут ничего не поделаешь.

-4

Напоследок скажу еще про два вида Роквула, с которым мне пришлось «пообщаться». Акустик Баттс, звуко-теплоизоляционные маты, и Роквул Сауна - маты, с одной стороны фольгированные. Акустик Баттс скорее разочаровали, поскольку только малая часть из них была достаточно плотная, остальные очень напоминали Скандик. Их, вместе с Экономом я использовала в межкомнатных перегородках (на общую толщину 10 см – 5 см. - Акустик, 5 см - Скандик). Так мне рекомендовали специалисты по утеплению.

Утепление и звукоизоляция перегородки. Между слоями утеплителя - гофра с электрокабелем.
Утепление и звукоизоляция перегородки. Между слоями утеплителя - гофра с электрокабелем.

Роквул Сауна это очень плотный материал. Его надо отрезать ровно столько, сколько намерили. Я его использовала для изоляции стены за печью, но об этом в другой статье.

-6