Что сейчас происходит на рынке новостроек?
Начнем с того, что льготная ипотека финансируется государством и направлена в первую очередь на поддержку застройщиков и банков. Как-то нам рассказывал крупный ипотечный брокер Новосибирска о том, что банкам вообще не выгодно выдавать такую ипотеку, что они чуть ли не в убыток себе работают. Мы с этим мнением в корне не согласны, потому что недостающий процент по ипотеке банки получают от государства, а рост ипотечных кредитов в годовой динамике на первичном рынке вырос на 90%, а в денежном объеме на 116%.
Рост ипотечных кредитов в годовой динамике на первичном рынке вырос на 90%, а в денежном объеме на 116%.
В такой же ситуации сейчас находятся и застройщики – спрос растет, поэтому они довольно резко стали поднимать цены. Рост цен на недвижимость фактический сводит на нет выгоду от использования льготной ипотеки. Но даже несмотря на это, сегодняшний покупатель сметает с прилавка практически все. На рынке новостроек образовывается дефицит (примерно на 20% снизилось количество предлагаемых новостроек) – застройщики физически не успевают закрыть потребности покупателя, плюс использование эскроу-счетов обязывает застройщиков строить объекты на собственные средства. Поэтому застройщики пытаются ускорить строительный процесс за счет упрощения технологии строительства или возведения среднеэтажного жилья.
Рост цен на недвижимость фактический сводит на нет выгоду от использования льготной ипотеки.
А что же на вторичном рынке?
На вторичном рынке также наблюдается повышение стоимости и нехватка предложений: хорошие варианты скупаются за несколько дней (об этом говорит рост получения ипотечных кредитов в годовой динамике на 48%, в денежном выражении еще выше – на 64%). Количество ликвидных квартир в Новосибирске снизилось на 13%.
Число полученных ипотечных кредитов в годовой динамике выросло на 48%, в денежном выражении еще выше – на 64%
Задолженность по ипотечным кредитам
Помимо значительного роста получения ипотечных кредитов также выросла задолженность по ним на 19%. Но именно просроченная задолженность осталась практически на прежнем уровне (0,9% от всего объема задолженности).
За 3 квартал 2020 года в Новосибирской области было взято 12 637 ипотечных кредитов. К примеру, в Санкт-Петербурге – 22 730, а в Москве – 33 464.
Что будет с ценами дальше?
Учитывая, что льготную ипотеку продлили до 1 июля 2021 года, спрос будет сохраняться примерно на том же уровне, цены на недвижимость продолжат расти, застройщики начнут активно восполнять дефицит. Далее, когда покупатель избавится от части денег, будет спад спроса, предложение к тому моменту будет превышать спрос, соответственно застройщики будут вынуждены снижать цены на недвижимость, как это было в 2015 году. Но опять же 2015 года ждать не стоит, цены на недвижимость уже никогда не опустятся до того уровня.
Чем грозит продление льготной ипотеки?
Серьезным последствием для экономики, помимо быстрого роста цен на недвижимость, является также возможный рост просроченной задолженности в связи с нестабильной экономической ситуацией, безработицей и снижением реального дохода населения (по данным Росстата в 3 квартале 2020 года реальные доходы россиян сократились почти на 5% после рекордного падения во втором квартале на 8,4%). Поэтому перед тем, как брать квартиру в ипотеку, всегда нужно быть уверенным в своих силах и иметь финансовую подушку минимум на 3 месяца.
Ознакомится со всеми новостройками Новосибирска вы можете ➡️ по ссылке
⚠️Подписывайтесь на наш канал, узнавайте, как можно больше о рынке новостроек и приобретайте квартиры на самых выгодных условиях.
#льготнаяипотека #господдержка #госпрограмма2020 #ипотека #новостройки #жилойкомплекс #недвижимость #купитьквартиру #новосибирск #нск