За консультацией обратилась Марина В. из Подмосковья, запросившая помощь в привлечении к ответственности ее бывшего мужа. Далее – ситуация, рассказанная Мариной лично.
Постоянно требовал ребенка
Мы с мужем Николаем развелись в 2017 году, сыну тогда было 6 лет. Первый год экс-супруг вообще не появлялся в нашей жизни, разве что исправно платил копеечные алименты с официального МРОТ. Затем вдруг вспомнил, что он отец и начал постоянно требовать ребенка.
Именно требовать: мог заявиться в 8-9 часов вечера пятницы и срочно требовать передать ему сына на выходные. Такие мелочи как уже имеющиеся у нас планы, поездки, купленные билеты на выходные в цирк или еще куда-то его не волновали. Он отец – имеет право!
Зато если попросить его дня за 3-4 подстраховать, забрать ребенка вечером или днем – можно было столько выслушать грязи и в итоге получить саботаж. В самый последний момент «Я не смогу, сама решай» и все, спрятался.
Разумеется, что подобное поведение вызывало у меня массу негатива. Сына я без особой нужды я ему не передавала, да и сам ребенок не горел желанием быть с отцом – он ничем не занимался, время нормально не проводил. Просто сажал за комп или телефон и всё.
А тут мне подвернулась работа в столице, очень хорошая, денежная. Я вышла на бывшего мужа, попросила взять сына к себе на месяц, при этом на выходные бы я его забирала с пятницы до вечера воскресенья. Мне не с руки было кататься каждый раз за 100 км., пока не освоюсь на новом месте. Родители у меня давно умерли, оставить некому.
Со скандалом, скрипом, но муж согласился и не просто так, а в обмен на отзыв исполнительного листа! Бедняга боялся разориться из-за 2500 ежемесячно платимых алиментов… В итоге сын все же уехал к нему.
Возврат по гарантии
Пару недель назад он начал названивать мне среди бела дня. Я ответить не могла, так как была на совещании, затянувшемся на пару часов. Потом начали звонить мои соседи.
В итоге я выяснила, что прилетел Николай и сдал сына с вещами моим соседям!! Почти незнакомым людям, с которыми я только здоровалась, перекидывалась парой слов, да они пару раз сына конфеткой угощали.
Два дня отец не выходил на связь, потом объяснился – видите ли, его срочно позвали на свадьбу к близкому другу, который сперва не собирался ничего отмечать, а потом вдруг решил. Вот он и вынужден был поступить именно так.
Плюсом к ситуации была полная катастрофа с обучением. Сын учился на удаленке, так за последнюю неделю сын практически не присутствовал на дистанте – не работало приложение, которое у отца не дошли руки настроить.
Я возмущена! Можно ли привлечь отца к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей? Что еще можно сделать? Увеличить алименты? Ограничить в общении?
Комментарий юриста
Ситуация неоднозначная, к сожалению. Формально и юридически отец ничего страшного не совершил – ну передал ребенка, пытался уведомить Вас, но не смог. Если Вам нужно было зафиксировать нарушение, то в тот день нужно было вызвать опеку, подтвердив им наличие договоренности между Вами и бывшим мужем о временном месте проживания ребенка. Это так же сделать не так уж и просто, особенно когда по суду ребенок определен к проживанию с Вами.
В данной ситуации есть смысл рассмотреть вопрос о замене способа взыскания алиментов на твердую сумму – можно взыскать около 7-10 тысяч рублей в пределах прожиточного минимума. Что же касается ограничения в общении – нужно более детально изучать личность отца.
Увы, действующее законодательство больше ориентировано на формальную защиту прав отца, нежели на контроль за исполнением его родительских обязанностей.
Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал.
Юридические консультации на сайте.